Многие сталкиваются со сложностями в разграничении этих двух психологических защит - рационализации и интеллектуализации. Обе этих стратегии неосознанно используются человеком для минимизации отрицательных переживаний.
Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
Основные отличия между рационализацией и интеллектуализацией, на мой взгляд, заключаются в том, на что направлено логическое объяснение и какую цель преследует психика.
- Рационализация
- Анализ направлен на поведение человека
- И используется для того, чтобы оправдать или обосновать свои поступки перед самим собой или окружающими. В результате смягчается чувство вины или стыда.
"Я на него наорал, потому что он меня довел. Да я разозлился, ну и что? Это ведь нормально в такой ситуации. "
- Интеллектуализация
- Анализ направлен на эмоции, чувства, переживания.
- Используется для уменьшения боли от испытываемых чувств.
Девушка любит парня, но он ее отверг и между ними нет будущего.
" А что такое вообще любовь? А как она возникает? А существует ли она вообще? Да и вообще это всего лишь биохимические процессы" - То есть здесь человек путем логических рассуждений пытается снизить интенсивность чувств, избежать и обесценить свои эмоциональные переживания.