Любовь святая - любовь Христа,
Она повсюду со мной была,
Когда я падал, бесчетно поднимала
И снова к небу меня вела
Иоан.13:1
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
В оригинале, слова "явил делом",отсутствуют. По-видимому, переводчики,омовение ног ученикам Господом,посчитали за проявление любви "до конца". И апостол Павел в Филип. 2:7 даёт основание тому:"...уничижил Себя Самого, приняв образ раба...".Но,скорее,здесь ключевыми являются слова :"...зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу...". Поэтому Господь "...возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их..." и это проявилось не только в том,что Он омыл ноги ученикам.,сказав после этого:""...Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам ...". И это и всё что во время омовения происходило между учениками и Господом,только начало всех тех наставлений, которые Иисус,в эти последние часы с учениками, передаёёт всем Своим "...сущим в мире...".Эти наставления тоже проявление любви "...до конца..." Он очень этого хотел и поэтому переживал:"...Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить..."(Иоан16:12). Но и об этом Он позаботился:"...Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам..."(Иоан.14:26). Любовь "...до конца..." и в последующей после этого молитве. Там опять есть момент когда Господь молит Отца о Своих:"....Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои..."(Иоан.17:9). Любовь "до конца" это и Гефсимания , всё что происходило и с учениками взятыми для молитвенной поддержки,и с теми кто пришёл взять Его. И,конечно же ,это Голгфа. Всё пребывание здесь на Земле Господа это любовь "до конца"!
Но кто же это, которые свои Богу? Ведь Писание не однократно говорит,что Им возлюблен весь мир,что жертва Миссии за рехи всего мира.
Апостол Павел во втором послании к церкви в Коринфе пишет:"...Ибо любовь Христова объемлет НАС, РАССУЖДАЮЩИХ ТАК: если один умер за всех, то все умерли...".(2Кор.5:14)Очень интересное утверждение! То есть,когда я начинаю понимать,когда я начинаю это в себе переживать,что ЗА МЕНЯ УМЕР Господь,то я тоже должен умереть ради Него,для Его славы! Но эта смерть даёт мне жизнь!!! Вот как это следующим стихом объясняет апостол:"...А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего..." А в следующем стихе можно уразуметь пояснение,ЧТО мешает многим умереть.:"...Потому отныне мы никого не знаем ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне уже не знаем...". И апостол подытоживает в следующем стихе:"...Итак, КТО во Христе,ТОТ новая тварь; древнее прошло, теперь все новое...".
И эти наставления очень сильно перекликаются с наставлениями Павла о служении хлебопреломления. Там важным моментом является следующее:"...Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет..."(1Кор.11:26) Кому возвещаем ? В первую очередь себе,а что бы правильно возвещать нужно разуметь ещё одну важную вещь.И следующий стих - об этом:"...Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней..."(1Кор.11:27). А как я могу оказаться не достойным? И почему я тогда становлюсь виновным против Тела и Крови Господней? Что бы ответить на эти вопросы нужно вспомнить,что апостол пишет чуть раньше:"...Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба..."(1Кор.10:15-17). То есть я с тановлюсь общее(в оригинале так и написано) с Телом и Кровью Господа и осознаю опять и опять что я часть Его тела-Церкви. Наставление Павла рассуждать об этом (15 стих) важно потому,что если опять обратиться к 11-ой главе,в 28,29 стихах апостол пишет:"... Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не РАССУЖДАЯ о Теле Господнем..." И мои рассуждения как раз и должны заключаться в том ПОЧЕМУ Его Тело было ломимо и проливалась Его Кровь за меня,я должен опять и опять это пропускать через себя вообще в своей жизни и особенно в служении хлебопреломления,как написано:"...Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; СИЕ ТВОРИТЕ в МОЁ ВОСПОМИНАНИЕ.Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови;СИЕ ТВОРИТЕ,когда ТОЛЬКО будете пить в МОЁ ВОСПОМИНАНИЕ ..."(1 Кор.11:23-25). То есть,опять и опять,вспоминая смерть Господа. И мои рассуждения так же должны быть и о моём хождении перед Богом. Я себя должен "...испытывать..." что бы быть дотойным,что бы не есть и пить "...осуждение себе...". А для этого я должен учиться умирать для себя,и один из шагов для этого в 31 стихе этой же главы:".. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы...". А если не живу так,то:"...Будучи же судимы, наказываемся от Господа..."(32-ой стих). Как?"...Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает..."(30-ый стих). Но и здесь Господь являет Свою милость и Своё долготерпение:"...наказываемся от Господа, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ОСУЖДЁННЫМИ С МИРОМ..."(32-ой стих).
Что бы умереть для себя и жить для и ради Христа,не плохо бы было вспомнить ещё об одной смерти,о которой говорит Павел в 7 главе послания к Римлянам. Там он обращается к тем кто знает закон. В церкви язычников могли быть и иудеи и прозелиты иудаизма. Апостол на примере брачного закона,показывает что закон Моисеев "... имеет власть над человеком, пока он жив..." А когда человек умирает,закон эту власть теряет. И в 4-ом стихе объясняет:"...Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу...". И здесь нужно отметить ещё одну важную вещь. Мы умираем ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ! Что при этом происходит? 1Пет.2:24
Он грехи наши Сам вознес ТЕЛОМ Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Кол.2:14
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и ПРИГВОЗДИЛ ко кресту; Еф.2:15
упразднив вражду ПЛОТИЮ Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, Евр.10:19-20
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством КРОВИ Иисуса Христа, путем новым и живым,который Он вновь открыл нам через завесу, то есть ПЛОТЬ Свою
И начиная с 5-го стиха Павел объясняет,что есть духовная смерть иного рода:"...Ибо, КОГДА МЫ ЖИЛИ ПО ПЛОТИ, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод СМЕРТИ..." .
В 6-ом стихе ещё раз напоминает о смерти, которая даёт жизнь:"... но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в ОБНОВЛЕНИИ ДУХА, а не по ветхой букве..."
И начиная с 7 стиха и до конца главы апостол раскрывает как приходит духовная смерть даже при понимании что:"...закон свят, и заповедь свята и праведна и добра..."(12-ый стих). Здесь далее каждый стих важен ,но комментировать каждый стих это займет очень много времени и поэтому только основные моменты важные для этой темы:"...я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай...грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание...когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер...грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею...грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть...закон духовен, а я плотян, продан греху...(кто продал то? Я,я себя продал,я продажная тварь,за плод,за желание убить брата,за чечевичную похлёбку,за тридцать серебряников,список бесконечен)...не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю...(а это уже страшно и Иисус именно об этом и молится на кресте)...не я делаю то, но живущий во мне грех...знаю, что не живет во мне, то есть В ПЛОТИ моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу...по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием...(какие важные слова!)... но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?..Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха...". Не простые слова. Может то ,что произошло в Эдеме,поможет уразуметь лучше то чему научает Павел в этой главе. И наоборот, это место Писания поможет глубже понять что произошло с Адамом и Евой.
В 8-ой главе Павел открывает,как преодолеть проблему 7-ой.,как не попасть под наказание.
Тоже выборочно:"...нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти ...закон, ослабленный плотию, был бессилен...и...Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу...живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир...плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут...живущие по плоти Богу угодить не могут...если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности...Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете..."
Утешение:
"...мы - дети Божии.
А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу..." Поэтому "...если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас...". И в конце главы о том с чего начиналось это рассуждение - о Любви которая объемлет:"...Если Бог за нас, кто против нас?Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас..."!!! И чудное свидетельство того кто это всё сам переживал:"...Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем...".
Для чего это всё нам? Зачем нам в это всё вникать? Павел во 2Кор.5:10 пишет:"...ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое...". Каким образом это произойдет?
Мы ни на что не сможем переложить вину потому что написано:"...И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим ОТЧЁТ..."(Евр.4:13)
Ни кого не сможем обвинить в наших делах:"...А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Итак каждый из нас ЗА СЕБЯ даст ОТЧЁТ Богу..."(Рим.14:10) Что будет в моём отчёте? Может лучше примириться с Богом,умерев для плоти? Да это не просто. Есть серьезная проблема:"...внешний наш человек ... ТЛЕЕТ..."(2Кор.4:16). Внешний человек это то что плотское в человеке. Апостол Иаков очень хорошо его описал:"...Откуда у вас вражды и распри?не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших.Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу..."(Иак.4:1-4). И вот этот внешний человек теперь сосуществует с внутренним о котором дальше в 2Кор.4:16 говорит Павел:"...внутренний со дня на день обновляется..." Это духовный, тот который ране упоминался,что он находит "...удовольствие в законе Божием..."(Рим.7:22). Результат этого сосуществования вот какой:"...плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся..." и именно поэтому "...вы не то делаете, что хотели бы..."(Гал.5:17). И здесь же апостол назидает что нужно делать:"...Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти..." и "...Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.Если мы живем духом, то по духу и поступать должны..."(Гал.5 :16,24-25). Как же это на практике совершать? Вот яркий пример:"...Я каждый день умираю..."(1Кор15:31). Каким же образом?"...был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?.."(2Кор.11:23-29);"...Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах..."(2Кор.6:3-8). Вот как становятся своими Богу! А вот что великое делает объемлющая их любовь Божия:"...нас почитают обманщиками, но мы верны;
мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем..."(2Кор.6:8-10)