Оношения братьев и сестёр довольно таки сложное явление.
❓Почему?
В нашей жизни есть два вида отношений: вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные - это иерархия. Старшие и младшие. Подчинённые и начальники.
Здесь правила понятные. Старшие имеют права давать советы, подчас даже требования. Но они несут ответственность и обязаны позаботиться о тех, кто им подчинён. Младшие в этой схеме слушаются, уважают и получают некую опеку.
Горизонтальные - отношения равных. Это дружба, партнёрство. Здесь всё примерно поровну и нет никаких обязательств.
Оба вида отношений очень разные, но в случае братьев и сестёр (если это не близнецы) присутствуют одновременно. Это не так уж просто, иметь такие отношения! Как, например, два друга, но один из них начальник, другой подчинённый. Это сложно даже взрослым 😉
Об этом можно говорить очень много, но давайте посмотрим лишь с одной стороны.
Во многих семьях родители ожидают, что старший ребёнок должен заботиться о младшем. И в этом нет никакой проблемы, если не нарушается справедливость.
❗️Отношения заботы - это вертикаль.
Если у старшего есть обязанности по отношению к младшему, то ему должны быть позволены и привелегии. То есть возможность что-то требовать от младшего, в разумных пределах. Просить его о помощи и тому подобное. Младший должен видеть, что старшему больше позволено. Например позже лечь спать, дольше погулять на улице.
Если вы хотите, что бы младший уважал старшего, можно даже создавать культ личности. Говорить о нём, как о каком-то крутом, очень важном человеке. Потому что если младший проводит время со старшим на едине длительное время, то он должен слушаться старшего. Старший тоже сам ещё ребенок. У него в любом случае меньше опыта чем у вас, меньше сообразительности. И если старший ребёнок пошел в парк с младшим, или в магазин, или в садик отводить, а младший вдруг раскапризничался, то старший может просто растеряться.
Поэтому очень важно, что бы младшие дети считали старших братьев и сестёр неким подобием родителей. Для этого необходимо и в обычной домашней обстановке давать больше прав старшему по отношению к младшему.
Если же уважение к старшему не создаётся, то справедливость нарушается.
Если старший постоянно должен уступать младшему только потому что тот младше, регулярно урезая себя в правах, то отношения вряд ли сложатся хорошими. Дети вообще очень остро чувствуют справедливость, болезненно относятся к её нарушению. Особенно подростки.