Найти в Дзене

Французская семья владела 24 миллионами евро, но не знала об этом

В заголовке нет ни тени хайпа: пожелавшая остаться анонимной семья, проживающая на севере Франции неподалеку от города Компьень, действительно владела сокровищем, которое стоило 24 миллиона евро. Старшая представительница семьи, дряхлая старушка, жила в небольшом доме, построенном в 1960-х, где даже отдельной кухни не имелось: кухня была объединена с гостиной. Между кухней и гостиной, прямо над плитой, много лет висела небольшая, размером 20 на 24 см икона. Она так долго висела на стене, что старушка не знала, откуда она взялась и как попала в руки семьи.

Поскольку икона не походила на обычные иконы, все думали, что это старая икона из России. Ее не считали чем-то особенно ценным, и, возможно, после смерти хозяйки выбросили бы. Но в июне 2019 года старушка решила продать свой дом и переехать в дом престарелых. Перед переездом она и ее родные обратились к эксперту аукциона в Санлисе с просьбой осмотреть содержимое дома: вдруг в нем есть что-то, что можно будет продать.

Экспертом была молодая аукционистка Филомен Вольф, только в прошлом году начавшая работу. Но, несмотря на малый опыт, она обладала достаточными знаниями, чтобы обратить внимание на икону: она бросилась ей в глаза буквально с порога. Вольф поняла, что это очень старая вещь, принадлежащая кисти кого-то из художников Раннего Возрождения.

Эксперт решила, что стоимость иконы может составить 300 000–400 000 евро, и связалась с парижскими искусствоведами, чтобы установить личность автора. Результат экспертизы всех потряс: оказалось, что над плитой висел шедевр флорентийского художник Чимабуэ - панно «Осмеяние Христа». Это часть полиптиха, написанного примерно в 1280 г. Чимабуэ приписывают всего 11 работ, написанных на дереве, при этом ни одна из них не подписана. Но французский искусствовед Эрик Тюркен, изучавший и оценивший картину, заявил, что анализ с использованием инфракрасного излучения доказывает: картина написана той же рукою, что и другие известные работы Чимабуэ. Любопытно, что смутные ассоциации с русской иконописью у владельцев картины были не случайны: искусство Раннего Возрождения находилось под огромным влиянием византийской живописной традиции.

-2

27 октября 2019 года картина Чимабуэ была продана аукционным домом Acteon в Санлисе анонимному коллекционеру за 24 миллиона евро. Через 2 дня после этого события ее 90-летняя хозяйка скончалась в доме престарелых. Можно долго фантазировать, как изменилась бы ее жизнь, узнай она о своем сокровище лет 40 или 50 назад. Судя по тому, что около 100 других предметов из ее дома были проданы примерно за 6000 евро, а оставшуюся мебель вывезли на местную свалку, богатой эта дама не была. Стала бы она счастливей, окажись в ее распоряжении огромные деньги? Кто знает. Но есть в этом что-то обидное: десятилетиями готовить еду под картиной стоимостью в 24 миллиона и не подозревать, что ты - миллионерша 😁.

Деньги, надо думать, унаследовали родственники старушки: вот уж кому повезло. А вот покупателю картины повезло меньше: Министерство культуры Франции немедленно объявило картину национальным достоянием и наложило временный запрет на ее вывоз из страны, приказав Лувру ее выкупить. Покупатель согласился ее продать, но уже за большую сумму. В итоге Лувр, применив исключительные усилия при сборе средств, выкупил шедевр Чимабуэ. Ожидается, что в 2025 году он станет центральным экспонатом выставки.