Найти тему
Ярмарка тщеславия

"Исторический бред": зрители обсуждают новый сезон "Екатерина. Фавориты"

6 ноября состоялась премьера 4-го заключительного сезона сериала о Екатерине Великой. Последние 16 серий получили название "Фавориты", но сюжет затрагивает не только любовные увлечения царицы. На повестке дня также присоединение Крыма к Российской империи.

В главной роли неувядающая Марина Александрова.

Зрители уже оставили в сети немало мнений. Давайте обсудим.

Итак, на дворе 1779 год. 50-летняя Екатерина находит утешение в компании молодых возлюбленных. С тайным мужем - Григорием Потемкиным у нее сложные отношения. Отставной фаворит предпочитает держаться на отдалении, но не забывает периодами навещать "матушку".

Наследник престола живет практически пленником в своем замке в Гатчине. Он мечтает захватить власть, возлагая большие надежды на своего давнего покровителя Фридриха Прусского.

А на востоке турецкий султан посматривает в сторону Крыма, где давно нет крепкой власти. Екатерина решает, что эти земли должны принадлежать русскому престолу..

-2

Историческая сага стартовала на телеканале Россия еще в 2014 году. Сериал всегда отличался большим бюджетом. Это красивые съемки в исторических локациях, туалеты для царицы и ее придворных, предметы интерьера. Конечно, многие зрители отмечали игру Марины Александровой, для которой роль императрицы стала одной из самых ярких в карьере.

Стоит отметить, что три сезона были вполне интересными. Хотя и не претендовали на историческую точность. Сериал "Екатерина" это не изложение исторических событий. А скорее авантюрно-приключенческий роман. В последнем четвертом сезоне уже явно ощущается кризис сценаристов, что не укрылось от внимания публики.

-3

Вот лишь некоторые мнения:

Исторический бред... Приходится признать закономерность — все последующие сезоны идут только по нисходящей... А Марина Александрова так заигралась, что теперь во всех проектах изображает взбалмошную императрицу...
Последний сезон совсем уж фантазия на тему.. Жаль, а начиналось так хорошо..
Ну как относиться к фильму,если у князя Потемкина был поврежден правый глаз,а тут повязку носят на левом глазу!!!А про подбор актеров я вообще промолчу
Это не исторический фильм, а костюмированный балаган, на котором участники неплохо заработали
Создатели, вольно обращаясь с историей и НЕподобием образов, рассчитывали на российскую необразованность и обывательщину ("хлеба и зрелищ"). А в результате продемонстрировали полную несостоятельность и отсутствие исторической грамотности даже в рамках школьной программы.
-4

На мой взгляд, главный диссонанс "Фаворитов" это Марина Александрова. Ее давно должны были заменить на другую актрису. По сюжету царице 50 лет, как она выглядела в этом возрасте можно увидеть на реальных исторических портретах. Если говорить о кино, то одним из наиболее удачных воплощений является образ Светланы Крючковой в "Царской охоте". По такой женщине уже давно никто не сходил с ума.

В сериале же нам показывают Александрову 90-60-90, по которой страдают 20-летние пареньки. Да и сама царица бегает по дворцу в кружевных пеньюарах, кидая на бесконечных фаворитов томные взгляды. Александрова не захотела набрать вес как делала в свое время Снигирь. Марина отказалась даже от возрастного грима. Возможно, режиссер или продюсер пытались на нее повлиять, но актриса "включила звезду".

-5

Я также обратила внимание, что бюджет уже не такой впечатляющий как прежде. Императрица ходит в нескольких одних и тех же нарядах. А фаворитка Павла Наталья Нелидова и вовсе не вылезает из одного и того же ярко-голубого платья.

Съемки в Крыму отрывочные и не впечатляющие. Я напомню, что предыдущий 3-й сезон тоже снимали в тех краях. Крым выступил в роли Италии, где жила княжна Тараканова. Знаменитый Воронцовский дворец превратился в резиденцию неаполитанского короля. Понятно, что в "Фаворитах" всего этого уже не покажешь. Так что мелькает лишь неприметный ханский дворец в Бахчисарае.

Исторический визит императрицы в Тавриду прошел быстро, без деталей, максимально скучно. Центральная сцена - появление крымского флота. Все стоят и смотрят на море, по которому плывут нарисованные кораблики.

Царское село под Петербургом, а через секунду..
Царское село под Петербургом, а через секунду..
.. московское Кусково..
.. московское Кусково..

Очень режут глаз быстрые переходы места действия. Крупной панорамой показывают Царское село, а в следующем кадре Екатерина уже гуляет по московской усадьбе Кусково. В небольшом кусковском парке сняли львиную долю всех уличных сцен. Один раз мелькнул даже парк Останкино (с беседкой на пригорке). Там повсюду реставрация, поэтому императрица с придворными рассекает в туманной дымке.

-8

Если говорить об актерах - мне не понравился ни один из царских фаворитов. Не являюсь поклонницей Яглыча, но в нем хотя бы какая-то фактура. В прочих - ни внешности, ни харизмы. Чем они могли заинтересовать царицу - загадка!

Довольна неплоха Ковальчук в роли Дашковой. Я думаю, что, возможно, ей стоило отдать роль Екатерины в более поздних сезонах. Все таки хоть Анна и молодится, но по возрасту ближе к царице.

-9

Смотрите сериал?

Какие впечатления?

Пишите в комментариях?