Найти тему
Женщина в песках

О страхе смерти и его преодолении

Наверное, многие боятся думать о смерти. Размышлять о смерти считаетя дурной приметой. Между тем, страх смерти управляет нашей жизнью: мы боимся стареть, болеть, избегаем опасного, на наш взгляд, поведения. Этот страх глубинный, а его отсутствие может говорить о сбое в работе психики.

Вместе с тем эта тема вызывает неподдельный интерес. Помните популярный несколько десятков лет назад околодокументальный фильм "Лица смерти"? Говорят, у него были сумасшедшие рейтинги. В нем нет никакой документальной или художественной ценности. Просто там смерть показана близко и реалистично.

Фильм 1979 года
Фильм 1979 года

В последнее время мне попадаются интервью врачей, которые в своих размышлениях о смерти говорят, что самая страшная смерть - это смерть осознанная, то есть человек понимает, что умирает, осознает неизбежность смерти. Дело даже не в боли, а именно в осознании скорого конца.

Я часто о смерти размышляю. Мои страхи полётов, болезни и смерти близких...поводов было предостаточно в последние годы.

И, конечно, мне как и вышеупомянутым врачам казалось, что самое страшное - это осознавать, что ты умираешь. Когда смертельно болен, например. Наверное, речь даже не о моменте умирания. Ведь ты наверняка не можешь быть уверен, что прямо сейчас умрешь, а речь именно о понимании факта "ты скоро умрешь" и жизнь твоя в самое ближайшее время закончится.

Я пересмотрела все интервью и блоги людей, которые вели или ведут их, будучи смертельно больными. Всё, что только смогла найти.

Подтвердилось моё открытие, совершенное несколькими годами ранее: к умиранию можно привыкнуть! Даже если счёт идёт на месяцы.

И не просто привыкнуть, а принять и жить дальше. Сколько осталось.

Когда-то я сидела на форумах смертельно больных людей. Мне запомнился слоган одного пользователя "У кого-то есть только последний вздох, у меня целая жизнь". Красиво.

Кстати говоря, это был совсем не философский форум, а с медицинским уклоном.

А потом смертельно заболела моя коллега. Я как-то, в попытке ее утешить, слету обесценила её знание о болезни. Стыдно до сих пор. К счастью у неё случилась ремиссия. Но я наблюдала, как она делигировала свою жизнь врачам и просто надеялась. Хотя, возможно, я всего не знаю просто.

В общем как-то было не с руки к ней лезть с распросами об ощущении смерти, но я опять крепко задумалась.

Основной вопрос был таким: лучше знать, что ты скоро умрешь или нет?

Мне казалось, что знать - самое страшное. Муж мой утверждает обратное. Говорит, что для него самое страшное - стать беспомощным и/или немощным.

Как ни странно, меня это не страшит.

Каждому свое. Видимо, у каждого свои примеры были перед глазами.

Но я задумалась. А может быть, действительно - знать, что ты умрешь в обозримом будущем не так уж и страшно. В сущности твоё знание ситуацию же не меняет.

Ситуация уже существует. Болезнь существует, просто ты вдруг узнал, что она смертельная.

Ничего не изменилось, кроме твоего знания.

За этим знанием кроется только страх.

Только он.

А ведь, в некотором смысле - это благодать! Теперь ты знаешь. И, если ты не дурак, можешь полученным временем распорядиться так, как ты хочешь реально.

Не важно как. Важно как хочешь распорядиться именно ты: провести время в кругу семьи или, как предлагал Воланд : в компании хмельных красавец - не суть. Главное - отделить зерна от плевел именно в контексте собственной жизни.

Разве лучше жить с ощущением, что всё ещё впереди и все успеешь, но в один момент умереть ничего так и не успев сделать, не успев сказать главное главным, не успев понять, что жизнь- это не планы на будущее, а это то, что происходит здесь и сейчас.

Из открытых источников
Из открытых источников

Конечно, возможно, кому-то повезёт умереть во сне на 86м году жизни, но мои рассуждения о другом.

Кто-то скажет, что он уже многое успел. Но не поверю, что есть люди, которы каждый день делают то, что хотели бы делать, когда точно знали бы - жизнь скоро закончится.

В этом месте ещё можно было бы порассуждать на тему покаяния. Но я человек нерелигиозный, да и в целом неверующий, так что не буду отнимать хлеб у других.

Но в принципе, мне кажется, что уровень страха смерти напрямую коррелируется с верой в загробную жизнь. Наверное шахиды самые верующие люди на планете. Быть на столько уверенным, что попадешь в Джаннат (рай) после мучинеческой смерти...поражает воображение.

В целом, мне кажется, что любая вера в загробную жизнь - неплохое подспорье в борьбе со страхом смерти. Человеку важно знать, что физическая смерть тела не означает смерти души или сознания.

Завидую искренне верующим людям. Таким как я приходится размышлять и искать утешения в другом - в честном и трезвом взгляде на происходящее с тобой и в попытке выжать максимом из отведённого тебе отрезка вечности.