Найти в Дзене
Путь к свободе

Газлайтинг над логикой

Под статьей про кибербуллинг меня поправили: мол, кибербуллинг - это не просто писать гадости в интернете, а когда группа людей целенаправленно человека абьюзит, и не только кнопает оскорбления на клавиатуре, но и сливает личные данные, сидит под окнами жертвы.

Нет, друзья, я разобрался и сейчас внесу ясность:

Кибербуллинг - это действо происходящее именно в сети. Потому что "кибер". Оскорбления, посты с угрозами, травля.

Сталкинг - это, когда вы сливаете личные данные жертвы и караулите ее у подъезда, преследуете в реальном мире.

А еще газлайтинг - это такое психологическое насилие, совершаемые с целью выставить жертву «дефективной», ненормальной, заставить её мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающего мира.

Захожу я, например, в комментарии с утреца...

- Автор, ты написал, что нужно быть оптимистом и бороться с жесткостью этого мира, но так и не доказал, что причина жестокости - капитализм.
- Хорошо, доказываю. Жестокость была на протяжении всего существования человечества, все 200 тысяч лет. И в рабовладельческой формации люди были жестоки, и в феодальной, и в капиталистической, и в социалистической, во всех. Доказал?
- Ничего ты не доказал и доказать не сможешь, потому что Мы в СССР изучали логику!
- О_о А логика об этом знает?

...

- Автор, если все вокруг станут владельцами бизнеса, то кто будет за вами утки выносить?
- А если все станут выносить утки, то кто же будет предпринимателем?
- Да зачем нужны твои предприниматели? Что они хорошего сделали? Что они вообще сделали не на базе советского наследия и без помощи государства?
- А что плохого в малом бизнесе, разве вам не нужны ларьки с шаурмой и доставка с Вайлдберриса? Что плохого в предприятии, которое работает на базе советского наследия, как те же процессоры Байкал или атомные ледоколы? Чем плохо, когда государство спасает из долгов бизнес, как тот же Аэрофлот?
- А тем, что малый бизнес работает в серую, делает брак, всех обманывает! Все заводы захватили проклятые буржуи, ничего сами не могут, гребут прибыли в свой карман, но чуть что - сосут деньги у государства! Ты можешь сколько угодно презирать выносителей уток, но нас в советское время учили уважать ЛЮБОЙ труд!
- Да, я вижу... И логику изучали.

...

- Автор, ты делаешь вред. Показываешь, что зарабатывать можно бесполезными для человечества способами: получаешь деньги с Дзена и с доставки еды, а получать много должны те, кто занимается полезным делом!
- Кому должны? О_о И кто вообще научил делить работу на "полезную" и "бесполезную"?
- Без твоего Дзена и без доставок еды прожить можно, а без землекопов и электриков - нельзя!
- Эммм... То есть, вы считаете, что любая работа, если без нее можно выжить - "бесполезная"? И хотите, чтобы не было у нас товарного разнообразия, сферы услуг и развлечений, а все только жрали и, простите, *здесь должна быть сниженная лексика* ...
- Те, кто проектирует ракеты, должны получать в десятки раз выше, чем бесполезные вы! А ты призываешь людей к плохому! В доставке работать.

Кто должен? - сие науке неизвестно. Товарища не касается. Должны, и всё. Вынь да положь. По пятьдесят лет людям, а инфантилизм на уровне четырнадцати. Вот я так хочу, чтоб никто на Дзене не зарабатывал, потому что Дзен - это бесполезно. Но с Дзена уходить не хочу. А писать мне должны бесплатно. Да еще по головке гладить - писать только то, что нравится.

А, что экономика у нас рыночная, и зарплаты регулирует спрос и предложение... - это "сложнА, многА букАв, не осилил, и аффтар фсё врет".

И уйти в курьеры при рыночной экономике - лучший способ поднять зарплаты на заводе, потому что на заводе создается дефицит кадров. Это, кстати, в пандемию прекрасно сработало - попробуйте сейчас устроиться токарем или сварщиком, думаете, платить будут, как курьеру? Или как раньше, 30 тыр?

И, если все землекопы пропадут - человечество не вымрет. Увеличится спрос - копать землю сразу станет очень выгодно и отбоя от желающих не будет.

А те, кого реально заменить нельзя - те и так зарабатывают раза в три больше и курьеров и блогеров вместе взятых.

Все ваши рассуждения про "полезные" и "бесполезные" работы - розовая фантазия. Вопрос в реальном мире лишь в том, кто будет платить.

Нет, работу, без выполнения которой человечество вымрет, можно назвать "надежной", потому что она будет всегда. Но призывать вернуться в каменный век и считать, что любая работа, без которой мы можем выжить - не нужна? Серьезно?

И я на Дзене полезен в первую очередь тем, что вдалбливаю в пустые головы: "ребята, розовые пони повымирали. Вы в злом жестоком мире, ау! И прежде, чем заниматься проблемами государства, решите для начала свои. Нельзя быть инфантилом и всю жизнь думать, что тебе кто-то там должен больше платить, потому что без тебя не выживут. Если не платят до сих пор - значит не слишком-то и ценят. Вы можете уволиться и доказать обратное."

...

Знаете, вчера услышал простую мысль, что человечество буквально 100 лет назад вылезло из темноты. Подавляющее большинство людей по своим правам были скотом. Лишь 1,5% интеллигенции имели образование и понимали, что вокруг происходит. А потом соревнование в скорости индустриализации СССР и США заставило посадить за парты миллионы темных крестьян.

И вот, вроде бы посадили, но темпы индустриализации упали и мы постепенно возвращаемся к истокам.

Не нужны нам в таком количестве высококвалифицированные кадры.

Пусть всё больше людей думают эмоциями. Не разумом, не логикой, а "я считаю, что так правильно".

Не нужна сложная информация, а нужны простенькие нарративы. Чтоб за все хорошее против всего плохого!

Происходит газлайтинг над логикой, психологические манипуляции, совершаемые с целью выставить логику «дефективной».

Человек, начитавшийся комментариев толпы, перестает верить самому себе, дергает жену за рукав: "А я точно нормальный? А моя логика логична?"

...

Очередной комментарий прилетает:

- Автор, ты занимаешься инфоцыганством.
- Почему? Я ж вроде ничем подобным не промышляю, скорее наоборот. Инфоцыган даже рекламировать отказываюсь.
- Потому, что все блогеры - продажники, а самые успешные продажники - это инфоцыгане. Значит и блогеры - инфоцыгане.
Ага... То есть, если самые успешные врачи - это те, что из под полы продажей органов подшаманивают, то по вашей логике все, кто работает в поликлинике - маньяки?
- Нет, я согласен, что все блогеры по сути - продажники, но я ж "продаю" только то, что испробовано на своей шкуре. Схожу вот в "Яндекс еду", поработаю сам, показываю, какие возникают проблемы и сколько денег реально можно поднять. И предлагаю зарегистрироваться по своей ссылке. Еще и половину денег возвращаю человеку. Это ж - польза, а не обман.
- Вот именно. Ты - не курьер. А продаешь иллюзию, будто бегать с рюкзаком после работы по три часа в день - это и есть путь к успеху! А путь к успеху только один - это всегда удача.
- Что? О_о
Автор когда учит, как достичь успеха!))
Автор когда учит, как достичь успеха!))

И ведь самое смешное, что под двумя ближайшими статьями рубрики личного блога, я могу отбиваться от абсолютно противоречивых комментариев.

С одной стороны люди, которые не видят у меня дорогой машины и хорошего ремонта, считают, что автор - нищеброд, который вот-вот умрет с голоду, а его любовь к жизни и оптимизм - исключительно иррациональны и служат защитой психики.

Под статьей рядом, где я считаю доходы и пишу, что для заработка нужно работать, а не ныть, приходится отбиваться от мнений, что автор - проклятый капиталист, эксплуатирует людей, живет в роскоши и никогда не поймет проблем скрепного народа несчастной Рассеюшки за МКАДом, для которой 50 тыр - непосильная долговая нагрузка.

...

Как говорил Задорнов: "Сейчас будете смеяться": это пишут одни и те же люди.

В темном углу за шкафом тихонечко плачет логика.

...

Да, с тех пор, как поиски людей сошли на нет, я регулярно гуляю в Яндексе. Если не гулять, а сидеть только за компьютером - чувствую себя в миллион раз хуже, это уже на опыте 500 раз проверено. Да и деньги разве лишние? Сейчас хорошо, много бонусов предлагают. Перед Новым годом в доставке всегда оживление.

-3

К тому же Яндекс для меня - прекрасная партнерская программа. Человек по моей ссылке зашел, сделал 60 заказов, а я бонус получаю 13 тысяч. 6500 - ему, 6500 - мне.

-4

Я вообще не только в Яндексе подрабатываю. Ни от какой работы не отказываюсь обычно. Например, подруга работает рядом с домом, в цветочном. А сегодня день матери - доставка не справляется. Позвонила, попросила несколько букетов развести - пока по своим делам и по магазинам бегал, забрал цветов до кучи - заработал еще косарь.

Или, полировку попросит кто-нибудь из старых клиентов - беру машинку и еду. Почему нет? 3-5 тысяч на дороге не валяются.

И, нет никакого секрета успеха, да еще такого, который бы на везение опирался. Есть причина-следственная связь. Логика. Совершаешь действия - получаешь закономерный результат.

Как инвестиционный счет. Кладешь тысячу рублей - будет на счету тысяча рублей. Кладешь тысячу рублей тысячу раз - будет миллион. И вырастет этот миллион со временем на величину дивидендов и роста бизнеса.

Статьи инвестиционной рубрики сейчас, как и другие, крутятся в ленте (старые вместе с новыми).

Под теми статьями, где на счету лежит 20 тысяч - пишут:

"Автор, пропей их, не страдай фигней, своди жену ресторан".
Не переживайте господа, что-что, а вкусно покушать мы никогда не откажемся.
Или "Автор, у меня зарплата больше, чем твой счет".
Поздравляю! Очень за вас рад. И у меня тоже.

Под статьями, где на счету лежит уже 200 тысяч - комментарии другие:

"Автор, плюнь на это все, что ты считаешь копейки! Потрать лучше эти бабки, слетай в Турцию."
"Да этот автор никогда и не видел денег больше 200 тысяч. О чем с ним можно говорить?"

Когда счет превысит два миллиона - будут писать:

"Автор, да разве это счет? Сейчас за такие деньги однушку в Москве не купишь!"

А, когда миллионов будет двадцать, напишут:

"Какова хрена ты нам советы даешь, проклятый капиталист? Мы - простые нищие люди. Где мы тебе 20 миллионов найдем для инвестиций?"

И, когда ты говоришь, что есть в этом мире логика, есть причины и следствия, и нужно делать определенные действия, чтобы получить результат:

"Твои действия не работают, потому что ты - сам нищеброд. Чему ты нас учишь?"

А, когда результат показываешь, причем, даже слабый, промежуточный, далекий от фантастического:

"Так нечестно. Это - везение и обман. Ты - инфоцган. У простых людей такого не бывает. Путин мешает."

Путин мне в этой схеме газлайтинга над логикой особенно нравится.

Пишешь про какое-то событие, мол:

"Так и так, Вася разогнался и ударился головой в паровоз на детской площадке. Расшиб себе лоб. Это - причина и следствие. Не будьте Васей. Не сбивайте головой паровозы, чтобы не было мучительно больно."
-5

И сразу начинаются комментарии:

"Автор, какая-то гаденькая статья, ты хочешь сказать, Путин тут не виноват? И сколько тебе заплатили? Охранительством занимаешься?"
"И попробуй докажи мне, что причина этого - не капитализм?"
"Значит, ты поддерживаешь страдания человека, нравится тебе, что Вася лоб расшиб? Ты - фанат травмирования людей! А ему между прочим больно!"
"Если ты так травмирование поддерживаешь - то почему не бежишь ставить устанавливать новые паровозы, чтоб несчастные Васи убивались?"

Народ, единственное, что я поддерживаю - это причина-следственную связь. Логику. Да, считайте, что я - ее охранитель.

Но логика мне за это ничего, к сожалению, не заплатит. Более того, даже если я не буду ее поддерживать и ревностно оберегать, она все равно будет работать.

Даже, если в дискуссиях с комментаторами я сойду с ума, и поверю, вследствие газлайтинга, что логики не существует вовсе, она ВСЕ РАВНО БУДЕТ РАБОТАТЬ, сволочь такая!

И все равно Пети, которые будет делать правильные действия - будут получать закономерные результаты, а Васи, бегущие головой в паровоз, - собирать фингалы и сотрясения.

И, чем активнее вы будете биться с логикой - тем...

Да ничего на самом деле не произойдет, вообще ничего. Я эту статью написал в целях развлечения: пока гулял в "Яндекс еде" вспоминал ваши комментарии.

Короче, если вы тоже хотите гулять в "Яндекс еде" по моей ссылке и получить половину бонуса - регистрируйтесь и пишите в личку: на почту, в Вк или телеграмм, как и по любым деловым вопросам. Я успеваю прочитать далеко её все комментарии.

И до встречи в следующих материалах! На подходе статья инвестиционной рубрики. Заодно расскажу, сколько денег натаскал с бесплатных кредиток и как ими распорядился. Цифры растут и это становится интересно.