43 дня продолжалась оборона Тулы. В ноябре город практически был взят в кольцо. О непростых днях защиты наших рубежей поговорим со специалистом экспозиционной и выставочной работы тульского военно-исторического музея Ирины Игнатовой.
Как только наступает осень, вот конец сентября, октябрь, ноябрь, декабрь, мы обязательно говорим о героической обороне Тулы, которая состоялась грозной осенью 41 года. Знаете, вот люди приходят, мы вопрос задаём, как вы думаете, а чем гордятся туляки? Люди начинают рассказывать: самовары, пряники, оружие, гармонь тульская. А самое главное то, что на территории нашего города за всю историю существования Тулы ни разу не было ноги врага.
Подчас и землю тульскую всю захватывали, а вот в город враг ни разу не вошёл.
Сейчас мы уже с гордостью вспоминаем героическую оборону Тулы. Но были ли тогда в том ноябре, в октябре, в декабре ситуации, когда было страшно, когда было непонятно, немец начал брать Тулу в кольцо. С каким настроением воспринимались те дни?
Угроза, конечно, была. 3 октября пришло известие о том, что немецкие танки сходу взяли город Орёл. Это наши ближние южные соседи. Ну как же так? Мы знаем, что с севера бои под Москвой (30 сентября началась битва за Москву), и вдруг с юга идут немецкие танки. Откуда? Их никак не ожидали. Но потом оказалось, что прорвали брянский фронт, и несколько наших армий попали в окружение. Орёл взяли сходу, то есть не ожидали оттуда атаки врага, но быстро мобилизовались под Мценском, задержали врага на неделю. Здесь на рубеж обороны вместе с танкистами Катукова вышли наши тульские курсанты одновременно с подольскими, правда, на денёчек даже пораньше. И вот они неделю задерживали немецкие танки, пока здесь у нас под Тулой создавались рубежи обороны, бойцы 50 армии начали выходить из окружения.
До последнего, конечно же, было непонятно, сможем мы удержать или нет, но у нас задача была такая поставлена: Тулу мы врагу не отдадим. И с этой задачей справились. Когда немецкие танки сюда подошли, полукругом выстроились защитники города, прикрывая как раз подходы к нашей Туле.
Здесь расположились 156 полк НКВД и отряды городской милиции. Вот они в районе Одоевского шоссе, здесь тульский рабочий полк, ополченцы. Да и здесь стрелковая дивизия 50 армии, которая выходила из окружения.
Мы когда только открыли музей, чего только не наслушались от людей, приходят же знатоки. Нас начинали учить, что Тула незаслуженно получила звание города-героя. Это не Сталинград. Но цели и задачи разные были. Если Сталинград пытались просто стереть с лица земли, там и бои были страшные. Тула нужна была немцам как база. 200 вёрст от Москвы, вся инфраструктура, все здесь. Поэтому нужно было её взять, не разрушая этот город, но жители города были с этим не согласны.
Тулу взять не удалось, однако удалось взять её в кольцо, и оно не сомкнулось в районе деревни Кострово. Насколько мы знаем, сейчас эта деревня находится в Алексине в городском округе. И это тоже населённый пункт воинской Славы, чем мы очень сильно гордимся. Как происходило это взятие в кольцо фашистами?
Немецкие танки сходу не смогли взять Тулу, её решили окружить. Нам была, по сути дела, уготована судьба блокадного Ленинграда. Из 5 железнодорожных направлений, что лучами расходились от Тулы, 4 было перерезано немцами, и оставалось лишь одно направление – на Москву. И это железнодорожное направление пытались тоже перерезать неоднократно в районе станции Ревякино, не зря там такие были бои. И 3 декабря им это даже удалось, и оставался всего лишь пятикилометровый коридор.
Но, по счастью, это произошло 3 декабря, a 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, а там и наша Тульская наступательная операция, и врага от города отбросили. Но что такое осада Тулы нашим землякам, нашим предкам довелось пережить в полной мере, если город осаждён, что это значит? Во-первых, не хватает продовольствия, нет подвоза топлива. А у нас в Туле продолжают работать оборонные заводы, несмотря на то, что они были эвакуированы. Мастера, которые оставались в городе, не смогли сидеть сложа руки, зная, что враг у ворот. Начинают работать наши оборонные предприятия, причём собирают оборудование какое возможно, все старые станки из учебных классов, надо ремонтировать технику, которая нуждается в ремонте. Создают даже новые миномёты, которые у нас в экспозиции есть. Это вот как раз то, что создавалось в дни Обороны Тулы.
Сейчас погода в ноябре более лояльна к тулякам, а тогда 82 года назад она мешала немцам и способствовала нашим войскам войска или наоборот, всем было сложно в таких условиях. Был ли мороз?
Знаменитый образ генерала Мороза, вроде как всегда помогал нашему солдату. Действительно, морозы были очень серьёзные. Тогда и снега было много. Об этом говорят документальные кадры, фотографии. Здесь была суровая достаточно погода. Перед тем как повести на Советский союз немецких солдат, их обучали. Вот стоя в строю, они там стояли, похлопывали, что-то вроде зарядки, как бороться с морозом. Это было достаточно забавно. Но никак им это не могло помочь, потому что к таким морозам они не были готовы. А мы что из другого теста сделаны? А нам разве мороз не настолько дискомфортен?
Тоже люди, тоже холодно, и слякоть бывает, и вязли в ней.
Мы через те же самые испытания прошли.
С какими эмоциями туляки провожали гитлеровцев от Тулы, как восприняли снятие практической блокады?
31 декабря освободили город Белёв, выгоняли с нашей земли врага достаточно быстро. За 3 недели практически всю Тульскую область освободили. Но когда освободили 31 декабря город Белёв, правда, на территории Белёвского района немцы оставались до Курской дуги (лета 43-го), но новый год встречали уже совсем с другим настроением.
Оказывается, их можно бить этих победителей покорителей Европы! И кто с ними смог справиться? Наш солдат. Для немцев это было первое поражение с самого начала второй мировой войны. У всех настроение поднялось. После этого поверили в свои силы и выполнили обещание, что Тулу мы врагу не отдадим.