Найти тему

Купили скумбрию горячего копчения, а заплатили за Горбушу холодного копчения: лучше бы сам закоптил

18.11.2023.

Суббота. Встали сегодня позже чем в обычный рабочий день: в 8 часов.

Позавтраксли. На завтрак был творог со сметаной и традиционный кофе, приготовленный лично мною в турке.

-2

Решили, поглощая завтрак, на дачу сегодня не едем, а займемся готовкой чтобы на рабочую неделю не заморачиваться этим бытовым вопросом.

А вначале съездим в магазин сделать некоторые покупки.

Мы любим посещать "Спар" - сетевой супермаркет.

Здесь очень хороший выбор продуктов, в том числе и готовой кухни.

В этот раз купили: творог, сметану, молоко, яйца, куриную грудку, хлеб белый и черный и, наконец, ту самую скумбрию горячего копчения по цене ГОРБУШИ холодного копчения.

-3

-4

Это мы узнали уже дома, ознакомившись с чеком.

Как так получилось?

Думаем, что девушка, работающая на этом месте, здесь недавно и еще не полностью ознакомилась с ассортиментом. Поэтому она и пробила нам скумбрию как горбушу, а может быть и все не так, как мы думаем.

А у вас были такие случаи?

P.S. К слову сказать, скумбрию мы решили не везти обратно в магазин в поисках справедливости, а благополучно употребили по назначению: было вкусно.

-5

Кстати, скумбрию горячего копчения легко приготовить и самому.

Все довольно просто:

Я использую свеже-мороженную скумбрию.

Прежде даю ей оттаять минут 40.

После чего приступаю к подготовке рыбы к копчению.

1. Удаляю голову, обрезаю плавники и хвост.

2. Солю и перчу со всех сторон и внутри.

-6

3. Для копчения беру ольховую щепу, купленную в магазине.

Кстати, на пакете подробная инструкция, что с ней нужно сделать перед тем, как закладывать в коптильню.

4. Замачиваю щепу на 20 - 30 минут в воде в соответствии с инструкцией.

5. Укладываю щепу на дно коптильни.

6. Укладываю первую решетку (у нас их две).

7. На решетку расстилаю фольгу.

8. Смазываю фольгу растительным маслом.

9. Укладываю нашу рыбу на первую решетку, затем на вторую.

10. Ставлю коптильню на мангал, с разведенным предварительно огнем.

11. Накрываю коптильню крышкой и жду появления белого дымка из под крышки. Это является сигналом о начале процесса копчения.

Как только пошел из под крышки белый дымок, засекаем время. Процесс копчения длится 40 минут.

Через 20 минут проверяю как идет копчение.

Через 40 минут снимаем коптильню с мангала - копченая рыба, вкусная и ароматная готова.

-7

Не забывайтесь подписаться на мой канал!

С вами был Павел.