Экономика и предпринимательство. – 2015–№ 12 ч.2. – с. 129–134
На канале имеется видеоверсия статьи.
Общепризнано, что в современной «экономической теории» существует кризис. Как представляется, одной из причин сложившейся ситуации является чрезмерное использование в экономической науке нечто из фантастических фильмовы ужасов - туманное, бесформенное, неопределяемое и на текущий момент неопределенное, которое безжалостно «планирует» и руководит реальной экономикой.
Фантастическое нечто имеет странное название – «невидимая рука рынка». В результате для дальнейшего развития экономической науки возникает необходимость выяснить, что за странное нечто «мешает» экономистам навести «порядок» в мыслях и сердцах, а также в реальной экономике.
Среди огромного количества терминов экономической науки особое место занимают термины, введенные А. Смитом «экономический человек», «невидимая рука», которые известны любому, изучавшему основы экономики. Двум терминам посвящены многие страницы учебников, научно-популярных статей, не считая экономических словарей, и даже работы, посвященные фундаментальным проблемам экономики.
Из приведенных двух терминов наиболее популярным следует считать термин «невидимая рука», которая в интерпретации работы А. Смита превратилась в «невидимую руку рынка».
Как известно, в экономической науке существует невообразимая путаница терминов. В настоящее время невозможно найти четкой формулировки и/или определения, что такое «невидимая рука».
Конечно, категориальный аппарат работы А. Смита соответствовал тому времени и отражал содержание (смысл), который вкладывали в используемые термины А. Смит и его современники.
В своей работе А. Смит образно раскрывает ситуацию, где личный интерес побуждает каждого производителя поступать так, будто его «ведет невидимая рука ради достижения той цели (богатство всех), которая никак не входила в его намерения».
Не трудно заметить, что в работе А. Смита при использовании термина «невидимая рука» не упоминается рынок и смысл выражения «невидимая рука» А. Смита, соответственно, существенно отличается от смысла «невидимая рука рынка», термина, которые разработали экономисты - толкователи (интерпретаторы) А. Смита.
Здесь уместно напомнить, что с работы А. Смита лишь начиналась экономическая наука, категориальный аппарат экономической науки лишь практически начал создаваться с его работы, но у Адама Смита уже не удастся спросить, как бы он свою мысль выразил в современных условиях современными терминами экономической науки.
Если каждый старается понять словосочетание «невидимая рука рынка» в соответствии со смыслом, которого нет в словаре, оно наполнялось огромным смыслом, т. е. бессмыслицей. В результате этот термин стал очень широким и абсолютно туманным.
Существующую необходимость анализа категории «невидимая рука рынка» легко объяснить. Например, выражение Ф. Хана «описание действия «невидимой руки» пока вне нашего понимания». становится понятным, поскольку нам неизвестна сущность «невидимой руки рынка».
Однако регулярные напоминания о «невидимой руке рынка» в современной экономической науки делают крайне необходимым провести анализ категории и выяснить расположение «нашего базового лагеря». А по словам того же Хана: «наш «базовый лагерь» может находиться не у той вершины», т. е. очень далеко от истины.
Как представляется, сформированный на начальном этапе развития экономической науки термин «невидимая рука рынка» и, не принадлежащий А. Смиту, ничего не выражает. В качестве характеристики термина следует указать его не только его неопределенность, и, следовательно, многозначность.
Как представляется термин «невидимая рука рынка» используется в современных условиях как своего рода «научная» «крыша», накрывающий собой несколько различных вещей, имеющих между собой очень мало общего.
В качестве вариантов для анализа термина «невидимая рука рынка» следует рассмотреть следующие посылки:
1. Термин «невидимая рука» А. Смита не тождественен (не равен, не синоним) термина «невидимая рука рынка».
2. «Невидимая рука рынка» - синоним регулятора рынка (рыночный механизм).
3. «Невидимая рука рынка» - лишь «невидимая сторона рынка», теневая экономика.
ТЕРМИН «НЕВИДИМАЯ РУКА» А.СМИТА НЕ ТОЖДЕСТВЕНЕН (НЕ РАВЕН, НЕ СИНОНИМ) ТЕРМИНА «НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА».
В первую очередь следует оспорить понимание термина А. Смита «невидимая рука» как синонима термина «невидимая рука рынка». Автором работы (А. Смитом) не дается непосредственного определения «невидимой руки», он упоминает ее как бы вскользь. При жизни А. Смита его книга выдержала несколько изданий, но никаких дополнений и комментариев к существующим в книге терминам не появлялось.
Однако с момента выхода первого издания книги прошло достаточно времени, экономическая наука не стояла на месте, а вместе с ней развивался и ее категориальный аппарат. Соответственно, менялся и смысл (содержание) категорий экономической науки, но даже за 20 лет А. Смитом в прижизненные издания не внесены дополнения и пояснения. Как следует предположить, развитие экономической науки того времени не помогло А. Смиту переформулировать категории, сформулированные первоначально.
Вероятно, «невидимая рука» своим «невидимым» воздействием представляет собой способ стимулирования действий экономических субъектов для регулирования экономических процессов. На первый взгляд, может показаться, что это своего рода божественное привидение, направляющее действия людей. Конечно, можно предположить, что «невидимая рука» в работе А. Смита - идея о Боге, о котором ученый в своем научном труде старался не упоминать.
Одновременно неизвестен и автор интерпретации термина «невидимая рука» как «невидимая рука рынка». Вероятно, проталкиванием такой идеи, занимался очень заинтересованный в проталкивании такой идеи «экономический человек» или большая группа «экономических человеков», хорошо «заработавших» на рыночных операциях.
Исследование такого вопроса требует усилий целого коллектива. Как представляется, А. Смит был далек от такого понимания «невидимой руки» и категорически неверно отождествлять «невидимую руку» только с рынком. Рынок лишь наиболее важная сфера экономических человеков, где можно пытаться найти «невидимую руку».
Не приходиться сомневаться, что разработка концепции «невидимой руки рынка» является «творческой» проработкой категории А. Смита. Возможно, интерпретации термина сложилась в результате многолетнего обсуждения (десятилетних обсуждений) работы А. Смита в статьях многочисленных «ученых» того времени.
В те годы в существовавшей концепции «laissez faire, laissez passer» приблизительный перевод которой звучит так: «Дайте людям самим делать свои дела, дайте делам идти своим ходом - не мешайте, не создавайте помех» количество сторонников превосходило число возможных сторонников других взглядов в науке.
Именно позиция физиократов, как научного большинства того времени сформировало интерпретацию «невидимой руки» в понятие «невидимая рука рынка». «Невидимая рука рынка» всего лишь более современный для того времени лозунг «laissez faire, laissez passer» с добавлением – не мешайте, рынок все отрегулирует. Ведь у него есть «рука» - «лапа» «мохнатая» и «волосатая».
Не подлежит никакому сомнению, что все «экономические человеки» того времени, как и многие наши современники, являлись противниками государственного контроля за их деятельностью. И лишь продолжительные исследования способны выяснить, оплачивались ли «заказные» статьи или создавались под воздействием возмущения «экономических человеков» государственным контролем.
Как представляется, известный отрывок из А. Смита, на который ссылаются все «теоретики рынка» относится не к рынку как таковому, а к неизвестной в те времена науке - менеджменту. Современная дисциплина менеджмент хорошо объясняет стимулирование действий людей, в которых заинтересован «экономический человек». Поскольку эгоизм и собственный интерес не тождественны рынку и обращение к ним как к чувствам другого, предполагают не только рыночные сделки.
Как следует предположить, «невидимая рука» у А.Смита в современной терминологии - рука стимулирования, которая действует и вне пределов рынка и тоже является невидимой. Конечно, в те времена слово «stimul» являлось известным. Однако «stimul» - палка, заостренная с одного конца, которой выгоняли на арену быков и гладиаторов. Соответственно использование стимула требовало от современников использование соответствующих слов – приказать, заставить, принудить, но никак не стимулировать. Конечно, слова «стимулирование» во времена А. Смита не существовало, а термин «невидимая рука» всего лишь его предвестник (прародитель) и не более того.
«НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА» - СИНОНИМ РЕГУЛЯТОРА РЫНКА (РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ).
В целом смысл термина, который приделан к термину А. Смита, остается практически тем же и сегодня. Каждого человека, действующего исключительно ради собственного блага, «невидимая рука ведет к результатам, которые не входили в его намерения» и такими результатами являются «интересы общества».
Здесь следует сразу акцентировать внимание на том, что заявления «западной» экономической науки о саморегулировании рынка «невидимой рукой» являются объяснением внутреннего содержания, т. е. сущности рыночного процесса.
Однако, как известно, «западная» экономическая наука с порога и категорически отвергает любые «сущности» трудовой теории и в политической экономии, а в данной ситуации крепко «вцепилась» в категорию. Как не трудно догадаться, в силу большой заинтересованности в существовании «невидимой руки», хотя не способна привести ни одного логического доказательства в ее существовании.
На взгляд большинства экономистов, выучившихся по курсу Economics, «невидимая рука» – объективный автоматический согласователь интересов и действий экономических агентов.
Если считать «невидимую руку», столь восхваляемой приверженцами laissez-faire объективной существующей как высшего вершителя судеб, то она явно сосредоточена на сиюминутной, краткосрочной выгоде частных фирм. В результате напрашивает вывод: невидимая рука никому ничего не должна, каждым руководит, но и у нее, как любого человека, обнаруживается «врожденные» недостатки.
Ещё в первой трети ХХ века экономическая мысль на Западе начала отказываться от вывода о действенности «невидимой руки» рынка и благотворности ничем не ограниченной свободы экономической деятельности. Просветление умов подталкивалось регулярными и изнуряющими кризисами капиталистического производства, поскольку чистый рынок не обладает внутренним механизмом контроля, а «невидимая рука» не является его регулятором.
Современный капитализм научился предотвращать массовые банкротства и масштабные финансовые кризисы, сохранять социально-экономическую стабильность общества, поддержки частных фирм и банков за счет государственных средств.
По словам Джона Гэлбрайта «фирмы хорошо реагируют на воздействие рынка и потребителя, когда дело касается героина, массажа и канцерогенных веществ, но что имеется ряд услуг, например, национальная оборона, образование, защита людей и их собственности, в отношении которых нельзя с уверенностью полагаться на рынок. Здесь должно действовать государство». В цитате присутствует намек на фирмы, принадлежащие к преступной деятельности или примыкающие к ней.
Здесь уместно вспомнить положение К. Поланьи, что рынок возник и развивался при активном и жестком воздействии общества и государства, т. е. никогда не являлся свободным и не мог саморегулироваться.
В то же время главным известным и общепризнанным регулятором развития рынка является конкуренция. Современной экономической наукой хорошо разработан механизм регулирования рынка конкуренцией, который уже понятен не только ученым, но и рядовым предпринимателям. Никаких дополнительных результатов по сравнению с конкуренцией за «невидимой рукой не замечено.
Как представляется, следует признать равенство «невидимой рукой рынка» и конкуренцию как механизмов регулирования рынка. В результате две категории экономической науки обозначают одно и то же. Если конкуренция для многих фирм означает ликвидацию, то «невидимая рука рынка» – это костлявая рука смерти и не более того.
Конечно, западная экономическая наука придумала «сказку» о «добросовестной конкуренции», но практически с самого начала своего использования термин «конкуренция» означал борьбу на уничтожение.
Ролик Конкуренция всегда недобросовестная
Одновременно, можно рассматривать «невидимую руку» как совокупность экономических законов или одного экономического закона в качестве механизма регулирования рынка, которые неощутимо, «невидимо» воздействуют на каждого.
Если определить «невидимую руку» как совокупность экономических законов, регулирующих рынок, то в результате получается еще один синоним термина «невидимая рука», подчеркивающий его многозначность и неопределенность.
Ролик о классификации экономических законов на канале.
Еще один аргумент сторонников «невидимой руки рынка» можно опровергнуть, опираясь на положение, что действие «невидимой руки рынка» будет способствовать созданию положения равновесия на национальном рынке.
Ролик равновесия спроса и предложения на существует на канале.
Если конкуренция как рыночный механизм регулирования легко объясняет неравновесные состояния, но «невидимая рука рынка» по определению приводит в «смертельному» состоянию экономики – равновесию - т. е. статике, статичному состоянию.
КУДА ВЕДЕТ «НЕВИДИМАЯ РУКА»?
Однако категорией равнозначной по смыслу категории «равновесие» является «неподвижность». С позиций механики равнозначной категорией окажется категория «статика». Статика в экономике — это застывший момент равновесия, стационарное состояние равновесия, застывшая во времени экономика. Статическое равновесие — это идеал статического состояния. Статическое равновесие - необходимое условие для изучения всех экономических процессов.
Ролик о статике и динамике экономики на канале.
Одновременно следует заметить, все, что приближает экономику к состоянию равновесия, не совпадает с тем, что характерно для состояния равновесия, а характеристики состояния в рассматриваемых моделях общего равновесия в конечном итоге оказываются недостаточно реалистичными. В схемах общего равновесия экономика становится вневременной и к экономике не могут быть даны рекомендации по ее совершенствованию.
В итоге модель равновесия служит точкой опоры в экономической науке для объяснения ее развития, что методически неверно. Здесь ярко проявляется главный методологический порок мейстрима – использование моделей статики для объяснения динамических процессов.
Одновременно следует указать, что статичная экономика не является экономикой реальности. Именно при анализе реальных экономических процессов исходная точка при анализе является моментом равновесия, статики, т. е. моментом неподвижности экономики.
Как давно известно, равновесие - набор переменных, имеющих значение, удовлетворяющих определенным условиям и не предполагает никакого решения по дальнейшему развитию. Следовательно, все призывы обеспечивать равновесие являются призывами обеспечить покой, можно сказать, полный покой. В русском языке слово «покой» ассоциируется со словом «покойник». Именно покойник находится в статичном, неподвижном «равновесном» состоянии. Вероятно, к такому состоянию экономики призывают сторонники «невидимой руки рынка».
«НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА» - ЛИШЬ «НЕВИДИМАЯ СТОРОНА РЫНКА», ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА.
Далее можно обратиться еще к одной проблеме. Практически нигде не обсуждается вопрос: а не лежит ли в невидимой (костлявой) руке рынка пистолет для лучшего регулирования рыночных отношений? Давно известно выражение Аль Капоне, что «словом можно сделать многое, а словом и пистолетом еще больше». Здесь уместно вспомнить знаменитую фразу о 300 процентах прибыли и преступлениях, совершаемых ради них. Никакая «костлявая рука рынка», даже если она «невидима», не задушит такое жизнеутверждающее положение о «всех тяжких» ради стремления к прибыли.
Очевидно, никем не станет оспариваться положение, что рынок – основной источник получения денег или, по крайней мере, условие их получения. Но в соответствии с известным выражением «деньги как тараканы, бояться света» путям получения денег требуется «прикрытие», чтобы замаскировать пути и источники.
При погоне за 300 процентами прибыли трудно утверждать, что многонациональные корпорации заинтересованы в «прозрачности» и «ясности» денежных потоков. А вот «невидимая рука рынка» хорошо «теоретически» объясняет появление прибыли - избыточных денег.
Всего лишь несколько аргументов для формирования и существования категории «невидимая рука рынка», которая необходима для действий отдельных «товарищей» или групп интересов (элит, страт, классов), которая часто смыкается с преступной деятельностью.
Не секрет, что деньги, полученные преступным путём, приводят к власти не только криминальных элементов, но и агентов влияния чужих государств, подпитывают шпионскую и террористическую деятельность.
Давно известно стремление элит к безграничному обогащению. Здесь уместно привести еще одну фразу, уже не теоретика экономики - Натана Ротшильда: «Золото — для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает». Именно для прикрытия действий идолопоклонников денег (золота) необходима «невидимая рука рынка».
В то же время только сторонники (и хорошо оплаченные теоретики) развития рынка усмотрели в действиях по «вышибанию» денег «руку рынка». Просто идеологи рынка и их заказчики очень бы не хотели, чтобы все знали, чем они занимаются, чтобы все их дела оставались «невидимыми» обществу, широкой публике, т. е. потребителям. Категория «невидимая рука рынка» может существовать лишь в случаях, когда постоянно стараются скрыть действие, которые можно объяснить действиями такой руки.
В качестве второго аргумента теоретического использования категории «невидимая рука рынка», можно указать, например, деятельность групп «экономических убийц», которые стараются остаться незаметными, неузнанными и не желающими сознаваться в совершенном деянии, но которые легко объясняют происходящее действием «невидимой пуки». Хороша «невидимая рука рынка», если ею руководят, т. е. командуют и планируют ее действие, «экономические убийцы». Определение из книги Перкинс Д. Исповедь экономического убийцы. М.: Protext, 2005.
В настоящее время большинство «развитых» стран в своем распоряжении имеют отделы (бюро, департаменты и т. д.) по финансовой разведке. В мемуарах или частных откровениях руководителей таких отделов, которые держат под «полным контролем - колпаком» миллиардеров, миллионеров, в том числе и российских, и более «мелкую сошку», невозможно найти определение или описание того, что можно назвать «невидимым» на рынке. Вероятно, ничего, кроме преступлений, чисто экономических, например, налоговых, или уголовных.
При глубоком анализе конкретного рынка (любом проводимом расследовании) можно обнаружить лишь то, что тщательно скрывают от общественности, криминальные процессы рынка, которые не хотят быть узнанными, не могут быть легальными.
Если признать при таком анализе тождество «невидимой руки» и теневой экономики, то вновь получаем два равнозначных выражения, одно из которых оказывается излишним. Хорошо видимая при заинтересованности со стороны общества «невидимая рука» приобретает крайне неприличный вид - она вся в татуировках, поскольку выпадает из правового поля (регулирования рынка), и оказывается в преступном.
В такой ситуации термин «невидимая рука рынка» предназначен для идеологического прикрытия всех незаконных действий участников рыночного процесса. Неслучайно, многие рыночные сделки, ставшие известными (видимыми), вызывают перестрелки или просто стрельбу. Обычно острые проблемы между экономическим агентами решаются любым способом, но этот способ известен каждому предпринимателю. Но никто из них не отважиться назвать происходящее «невидимой рукой».
Как известно, «научный» означает «определенный», «ясный», логично объясненный, нечто, результаты чего вам известны от начала до конца. Чтобы наука могла справиться с задачей прояснения путей и получения денег, из нее необходимо выбрасывать понятия и теории, которые не позволяют прояснять задачу возникновения, формирования и получения денег, как у отдельных лиц, так и могущественных корпораций. Именно к таким понятиям, «засоряющим» экономическую науку, следует отнести и понятие «невидимая рука рынка».
ВЫВОДЫ
Сформулированный А. Смитом термин «невидимая рука» оказался в основе объяснений многих процессов рыночной экономики. Однако термин «невидимая рука» лишь метафора, которая оказалась наиболее влиятельной в экономической науке, как никакая другая ни до нее или после.
В результате любой аргумент по регулированию рыночных (товарно-денежных) отношений отрицается магическим действием «невидимой руки», которая автоматически решит все проблемы, в том числе и те, которые последователи А. Смита назвали «провалами рынка».
Если существуют «провалы рынка», то «невидимая рука» не всемогуща и опираться на ее действие в проведение реформ или экономической политики – значит действовать на авось. В то же время ожидание порядка и дисциплины среди рыночных агентов под всесильной «невидимой рукой рынка» - упование на самотек, когда, располагаясь в гамаке под ярким солнышком, можно ожидать действия неведомых сил, которые за нас решат назревшие проблемы.
«Невидимая рука рынка» - теоретический, «научный» аргумент сторонников невмешательства государства в дела бизнеса, устранения всякого контроля со стороны государства за получением («зарабатыванием», «выбиванием», «стрижкой» и т. д.) денег.
Поскольку сторонников невмешательства государства (отсутствие контроля государства) в рыночной среде огромное большинство, формулировка «невидимая рука» стала основным научным (теоретическим) лозунгом торговцев и промышленников, тех, кого в современном обществе к ним относят. «Встречей в штыки» и с отсылки к «невидимой руке» начинаются все попытки общества и государства по наведению порядка, который понимается обществом на настоящий момент как порядок, «в бизнесе».
Многозначность термина «невидимая рука» и его неопределенность не позволяют использовать категорию в реальной экономике и в теоретической дискуссии. Умственные упражнения с «невидимой рукой» не так безболезненны для человечества, как может показаться на первый взгляд. Соблюдая идеологическую непорочность, неоклассики обрушили всю свою интеллектуальную мощь на инакомыслящих, тех, кто не разделяет идею существования могущественной «невидимой руки рынка».
На реальном рынке не существует ничего «невидимого», кроме процессов, которые требуют сокрытия от общества. Возникающая необходимость согласования интересов достигается конкуренцией, а также мерами по ее ликвидации – различные соглашения и сговоры, которые также стараются сделать «невидимыми».
Крайне ошибочно теоретически фактором развития экономики считать «невидимую руку» рынка. Незачем пускать себе в глаза ту идеологическую пыль мэйстрима, которой засорили сознание экономистов всего мира.
Если специалисты экономики задачу своей дисциплины видят в том, чтобы сделать видимой «невидимую руку», то, как представляется, целесообразно перестать искать ее и даже вспоминать о ней.
Мир развивался, развивается и будет развиваться по своим законам, в том числе и экономическим. И задача экономической науки полностью раскрыть их действия, а не ссылаться на автоматизм действия не существующей «невидимой руки рынка». Все рассуждения о «невидимой руке рынка» не более чем теоретические небылицы (сказки) для начинающих изучать или познавать экономику.
О «невидимой руке» следует вспоминать лишь при обсуждении проблем стимулирования, которое «невидимо» приводит к намечаемым результатам.
Представляемый рисунок, я не художник, я только учусь, дает наглядное представление о «невидимой руке рынка».
Все вышеизложенное ведет к необходимости классификации экономических законов
Ролик на канале
Признание равенства понятий экономика и рынок
Ролик «экономика синоним рынка, рынок синоним экономики» на канале.
видеоверсия статьи на канале
Для любого, для кого выделяемые проблемы интересны, а решения, принимаемые на их основе, смогут принести пользу, призыв: подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и поддержите мой канал!