Найти тему

Живу месяц на 6000 рублей и мои правила экономии.

Всём привет.

В каждой статье я пишу, что жизнь месяц на 6000 рублей, это мой эксперимент. На ютубе много роликов, в которых люди выживают месяц на 200 рублей. Я до такого доходить не собираюсь, а на заявленную мной сумму хочу уложиться.

Многие считают, что нельзя прожить на эту сумму,а почему?

По сути, много ли человеку надо на питание, если не объедаться целыми днями?

Я пишу про себя и это мой эксперимент. Я никого ни к чему не призываю.

Три раза в день надо поесть, это завтрак, обед и ужин. Если не спешить, а я не спешу, и не покупать в магазине полуфабрикаты, а я не покупаю, и не покупать готовую еду, а готовить дома, то, я считаю, что прожить можно на не очень большую сумму.

Про курицу и как я разделать я писала.

Напишу про рыбу.

Сейчас рыба очень дорогая, это ни для кого не секрет. В советские времена рыба стоила очень дешево, по сравнению с говядиной. Говядина стоила 2 рубля за килограмм, а цена рыбы, в зависимости от породы, была маленькая. Треска без головы стоила 60 копеек, а с головой 53 копейки.

Когда, в 80х годах я приехала на север в Мурманскую область, то удивилась разнообразию рыбной продукции. Филе окуня тогда стоило 1 рубль 30 копеек, а маленькая рыбка, такая как мойва вообще 15 копеек. А сейчас самая дешёвая рыба это горбуша. Видела по 230 рублей, но с головой. Голову мне не надо, рыбные супы я не люблю поэтому я куплю филе рыбы в брикетах. 400 грамм палтуса стоит у нас в Перекрестке 245 рублей. Мне этого хватит на 4 дня. Осетра сегодня видела за 1560 рублей килограмм с головой. Золотая рыбка выходит, а люди его покупают. При мне одна дама моего возраста купила рыбку. На какую сумму я не знаю. Не удобно было стоять и смотреть, но рыба не крупная около килограмма.

Картинка в свободном доступе интернета.
Картинка в свободном доступе интернета.

На неделю составила примерное меню. На каждый день в этой статье писать не буду, а только принципы.

Завтрак. Тут варианты каш из разной крупы – пшено, рис, гречка, овсяные хлопья, пшено. Различные блюда из яиц.

Обед. К курице добавляю картошку, крупы, овощи. Приготовлю рыбу или в маринаде или просто отварную. Приготовлю супы.

Ужин. Творог в разных видах, сырники, запеканки, блюда из яиц, если утром их не было.

Питье. Кофе, чай,цикорий, морсы, какао.

Перекусы. Фрукты(яблоки, мандарины, апельсины, киви, хурма) белковые йогурты, орехи,сухофрукты.

Мои правила экономии.

1. Не покупать все продукты в одном месте.

Каждый день я люблю гулять на улице почти два часа при любой погоде и во время прогулки захожу в разные магазины и сравниваю цены на продукты которые хочу купить.

2.Пользуюсь акциями. До 14 часов в магазинах 5ка, Магнит и Перекресток действует скидка для пенсионеров 10%. Такие скидки иногда доходят до 100 рублей.

3.Никогда не беру продукты 2 по цене одного. Как правило все, что куплено не съедается, а остаток идет в мусорку.

4. Не покупаю продукты дешевых брендов Красная цена, Моя цена, Своя цена, 365 дней и так далее. К этому выводу я пришла не давно. Продукты этих брендов, которые я покупала, приходилось выбрасывать за их непригодностью.

5. Скидочные пластиковые карты. Про это все знают, но у многих их нет.

А теперь про мое меню, которое я оставляю уже давно, но на один день, а теперь составила на неделю.

Моя задача не просто что то приготовить на завтрак, обед и ужин, а грамотно составить меню, что бы в день для меня было достаточно белков, жиров и углеводов. Для этого я использую таблицу калорийности.

Кому интересно, то такую таблицу можно скачать в приложении плей маркет.

Много раз я устанавливала разные приложения что бы учитывать свои доходы и расходы. Доход у меня один, а расходы каждый день. Вносила все показания дня три, а потом забывала и бросала это занятие. Всё видно в мобильном сбербанка и зачем лишние приложения. Лучше составить меню и на его основании покупать продукты. Так будет правильнее и экономнее.

Картинка в свободном доступе интернета.
Картинка в свободном доступе интернета.

Получила комментарий, в котором написано, что ради путевки можно и потерпеть.

Наверное в сотый раз хочу сказать, что я ничего не терплю,а давно так живу. Только раньше на всякую ерунду уходило много денег. Писала об этом, а сейчас я просто отслеживаю свои траты и походы в магазин. И всё. В питании себя не ущемляю. Все люди живут по разному. Я понимаю, что многим меня не понять.

На этом у меня пока всё.

Всем мира и добра.