Найти тему
На дне бутылки

Заводя здесь разговор о родине, нельзя не вспомнить удивительную историю сорта Карменер - того, кто был обретен и утерян не раз.

У винных любителей при упоминании этого сорта сразу всплывает ассоциация - Чили. Это одновременно верно и не верно. Давайте разбираться!

Исторически Карменер, бывший отпрыском Каберне Франа, культивировался во Франции, Бордо - им обрамляли купажи, украшали бленды, особенно он считался своим в регионе Медок. Всё бы так и было дальше, если бы во второй половине ХХ века на Францию не обрушилась эпидемия филлоксеры - этот вредоносный жучок сократил площадь виноградников Франции почти в три раза! Карменер пал в неравном бою, а французы лишь покачали головой: жаль. И махнули рукой, решив не восстанавливать посадки. С этого дня наш герой числится утерянным.

Несколькими годами ранее, чилийские виноделы стали привозить из Франции еще здоровые саженцы Мерло и Каберне Совиньона. Мерло оказалось гораздо больше - странность первая, но почти незамеченная. Одна часть Мерло созревала раньше другой - странность вторая, замеченная. Также, у некоторых виноградников осенью лист обретал насыщенный малиновый цвет - это наталкивало на некоторые мысли, но, видимо, не слишком очевидно… Однако, возможно во избежании путаницы, виноград с малиновым листом стали звать «Чилийским Мерло». Это стало не только привычным обстоятельством, но и поводом для гордости - аж два вида Мерло и так похожи, но не равны. Виноделие развивалось, по бутылкам разливалось и ничего не предвещало шоковой терапии, пока в 1994 году Чили не посетил французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, изучающий сорта винограда. С помощью ДНК-теста он доказал: «Чилийское Мерло» - это блудный, утраченный Карменер! То-то в винах ощущались не присущие Мерло перечные ноты!

Карменер осенью
Карменер осенью

Хотелось бы сказать, что с этого момента всё встало на свои места, но нет - виноделам Чили пришлось нелегко. Они были вынуждены сначала высаживать лозы, а только потом выяснять что именно было посажено - оригинал Мерло или случайный самозванец Карменер.

После столь продолжительной и необычной истории пребывания здесь этого сорта, виноделы задались целью сделать Карменер визитной карточкой страны. Как мы можем наблюдать сегодня, им это весьма и весьма удалось.

Дегустационные характеристики

  • Ягодный джем из малины и тёмной сливы, чёрной смородины с перечными и эвкалиптовыми нюансами и лёгкой сладостью в послевкусии подарят молодые вина, они будут яркими и сочными.
  • Непродолжительная выдержка в дубе добавит вину оттенков пряностей, красных фруктов, паприки и зелёного перца.
  • Более долгий контакт с дубом выдаст тона ежевики, чёрного перца, карамели и шоколада.
-3

Это интересно

  • Карменер от фр. «Carmin» - «малиновый»
  • До Чили филлоксера так и не добралась - естественные преграды в виде гор Анд и Тихого океана неустанно защищают виноградники.
  • 24 ноября - ежегодный международный день этого сорта.
  • В Италии Карменер тоже ошибочно был принят за…Своего предка - Каберне Франа. Это случилось с именитым производителем Ca’Del Bosco, с тех пор на этикетке этого вина красуется волк в овечьей шкуре - под мягкостью и нежностью Каберне Франа на самом деле скрывается насыщенный и перечный Карменер.
Хитрый и увлекающий за собой Карменер из Италии
Хитрый и увлекающий за собой Карменер из Италии

Что попробовать ко дню Карменера

Все представленные вина - чилийские, кроме последнего - это итальянец.

Молодые

  1. Aromo Carmenere, Valle del Maule DO
  2. Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla
  3. Estelar Carmenere, Santa Carolina

Непродолжительная выдержка в дубе

  1. Aromo Reserva Privada Carmenere (6-8мес. в дубе)
  2. Takun Carmenere Reserva, Caliterra (6мес.)
  3. Carmenere Estate Series, Errazuriz (7мес)

Серьёзные, выдержанные вина

  1. Gran Reserva Carmenere, Santa Carolina (12мес.,американский дуб)
  2. Carmenere, Vina Arboleda (12мес. Французский дуб)
  3. Carmenero, Ca'Del Bosco (18мес. во французских барриках и 5 лет в бутылке)

С чем сочетать

На мой взгляд, эти «малиновые» вина, от молодых до выдержанных, смело можно оставлять одних на сцене - они не растеряются и точно станут виной отличного вечера. Но и пейринг подобрать более, чем возможно. Карменер гастрономичен, его кислотность и перечно-дымные нюансы прекрасно подойдут к красному мясу, особенно на гриле. В целом, здесь огромное поле для экспериментов - не бойтесь открывать новые сочетания, берите птицу, берите овощи и не забудьте про яркие соусы с перцем и зеленью!