Найти в Дзене

Сын женился и стал реже помогать родителям, потому что жена не приучена к труду

Наталья Васильевна женщина работящая и хозяйственная. Всю свою жизнь она работала поваром в заводской столовой. Труд этот очень тяжелый. К тому времени, когда женщина вышла на пенсию, то и спина болела, и руки, и ноги. Но пенсионерка не привыкла сидеть, сложа руки, поэтому переехала в загородный дом – на дачу и занялась хозяйством вместе с мужем, а сын - Андрей, остался жить в городской квартире.

Сын у супружеской пары был единственный и самый любимый. Очень положительный парень вырос: умница, настоящий труженик, порядочный человек. Вот только все еще не женатый, а старикам так хотелось внуков.

Андрею было 30 лет. Мужчина был предпринимателем, занимался грузоперевозками и неплохо зарабатывал. Пока сын Натальи Васильевны не обзавелся семьей, то очень помогал родителям - и финансово, и по хозяйству. Например, он мог купить и привезти корма для курочек и индеек, в выходные помочь перекопать огород, отцу помочь по ремонту (свой дом всегда требует «мужской руки»).

Андрей помогал отцу построить теплую будку для Полкана, утеплить курятник, посадить деревья. Прошлой весной сын капитально отремонтировал забор и сам сделал дорожки. Помощь его была неоценимой. Наталья Васильевна не могла нарадоваться сыном. Но вскоре все изменилось.

-2

Сначала Наталья Васильевна очень обрадовалась – сын, наконец-то начал серьезные отношения, а спустя 3 месяца женился. Светлана была молодой красивой и перспективной девушкой. Свекровь хвасталась перед всеми своими подругами, что невестка у них золотая. Но постепенно радость пенсионерки ушла в прошлое.

Сын все реже стал приезжать в дом родителей, помощь теперь не предлагал, но если попросят, выполнял. Невестка дала понять Наталье Васильевне, что помощи от нее ждать не нужно. Светлана, приехав на дачу, первая завела разговор о том, что для нее совершенно неприемлемо работать на земле, ухаживать за живностью.

Она подчеркнула: “я городской человек, в деревне никогда не жила. Считаю, что это лишняя трата времени. Лучше заработать и купить. Мы и вам с отцом все купим, ни в чем нуждаться не будете, прекращайте в навозе ковыряться”.

Свекрови стало обидно. Она то надеялась, что появится невестка и работа быстрее заладиться, но не тут-то было. Теперь сын с невесткой проводят выходные в тренажерных залах, в сауне, бассейне, выезжают за город, но не на дачу, а в кемпинги какие-то.

-3

В доме у родителей бывают редко. Только если они с мужем о чем-то попросят молодежь. Невестка каждый раз, приезжая, зазывает стариков отдохнуть в русской бане, сделать массаж, посетить СПА. Но для Натальи Васильевны такая жизнь не привычна. Не жила она так никогда и не хочет.

Я попыталась успокоить женщину. Дети ведь не отказывают в помощи? Нет. Пусть сын не проводит теперь все выходные на даче, но ведь жизнь у него изменилась. Раньше он был одиноким, а теперь у него семья. Он строит свой мир. У них появятся дети, и времени станет еще меньше.

Наталье нужно понять, что сын не обязан соответствовать ее ожиданиям, у него своя жизнь. Светлана, тоже, только в мечтах Натальи должна была помогать по хозяйству вместе с Андреем, но на самом деле она оказалась совершенно другим человеком - с другими интересами, образом жизни. Но это не значит, что она плохая и бросит стариков в трудную минуту.

Светлана, например, приглашает свекровь в СПА, на массаж, но Наталья отказывается и это не расстраивает невестку. Она понимает, что у свекрови могут быть свои интересы, привычки, образ жизни. Я посоветовала Наталье общаться с невесткой по-дружески, побольше разговаривать, чтобы узнать друг друга. Кто знает, может быть они еще не раз сходят вместе на массаж, после того, как вместе же польют грядки.

А как считаете вы, кто прав в этой ситуации?