Найти тему

Давид Карапетян: Крайне важно не превратить Армению в полигон для других держав

России следует напомнить, что прежде, чем ссылаться на это заявление и говорить о верности его положениям, указывая конкретно на Армению, было бы полезно, если бы Москва не забыла о реализации других, не менее важных пунктов заявления, вернее — его последствий, которые уже стали лакмусовой бумажкой: Арцах оккупирован, там не осталось армян, миротворческие функции не реализованы, «Лачинского коридора» больше не существует. Складывается впечатление, что Россия выступает союзником Азербайджана и бенефициаром турецко-азербайджанской политики, полагает армянский дипломат Давид Карапетян.

Происходящее напоминает русский шансон и армянский театр. Политическая драма Армения-Россия, Армения-ОДКБ и Армения-СНГ продолжается. Более того, политические противоречия принимают новые формы и оттенки, а возникающий из-за них кризис межгосударственных отношений еще больше углубляется.

Руководствуясь различными причинами и предлогами (где-то уместными, где-то абсурдными и эмоциональными, даже по-детски ограниченными), Армения отказывается от каких-либо практических контактов как с Россией, так и с вышеупомянутыми наднациональными структурами. В этом контексте белорусский батька выступает посредником и «послом доброй воли», советуя армянской стороне «не торопиться, не принимать поспешных решений, серьезно обдумать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

Кстати, если до сих пор [президент Белоруссии Александр] Лукашенко открыто обвинял Армению в «недружественном» поведении, то на этот раз он очень спокойно отреагировал на отказ Пашиняна присутствовать на саммите ОДКБ в Минске.

Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, в свою очередь, не будет участвовать в очередном заседании секретарей Совета безопасности СНГ, которое пройдет в Москве, но уверяет, что «Республика Армения не меняет векторов, она только развивает свои отношения с разными странами»: «И в целом мы не внесли никаких изменений во внешнюю политику с 2018 года и от этого только пострадали».

Последний также уверенно заявляет, что «к концу года Армения готова подписать «мирный договор», конечно же, подчеркивая, что площадкой для этого может стать любая европейская столица, даже Вашингтон, но не упоминает Москву. Фактически Армения (действительно неохотно) продолжает оставаться в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но презирает сотрудничество с этими структурами и выполнение своих обязательств перед этими структурами.

Со своей стороны, премьер-министр [Никол] Пашинян в разное время суток делает противоречивые заявления: сперва обозначает антироссийский тезис, с двойными стандартами, а после говорит, что Армения не меняет свой внешнеполитический вектор. И это дает российской стороне, в частности, пресс-секретарю МИД РФ [Марии] Захаровой, возможность иронизировать, что «попытка сидеть на двух стульях одновременно ни к чему хорошему никогда не приводила» и что «Запад вцепился в Армению, как хищник, пытаясь оторвать его от России».

С первой частью этого утверждения можно согласиться, а со второй возникают вопросы, поскольку происходящее являет собой приключения. Зато российские «озабоченные» лица активизировались в деле «отторжения Армении» от своего «братского союзника» и увода ее в другие лагеря и другие направления. И из-за этих «озабоченностей» наш «великий союзник и друг» Россия через бюрократов разного калибра постоянно озвучивает свою негативную позицию и пока под прикрытием мягкой силы выдвигает ультиматумы с политическими интригами.

Давид Карапетян
Давид Карапетян

Ну, а «непокорная» Армения упорно сопротивляется, в то же время проявляя явное пренебрежительное отношение, даже идя на демарш. Нетрудно догадаться, как долго продлится управляемый антагонизм. Из выступлений россиян очевидно, что по изложенным ими сценариям они попытаются решить ряд вопросов до конца 2023 года.

Очевидно также, что на данный момент у России есть консенсус с Азербайджаном. Пока Баку будет заявлять, что они потеряли интерес к «Зангезурскому коридору», но [главарь турецкого режима Реджеп] Эрдоган потребует этого, к нему присоединится Россия, МИД которой, ссылаясь на пункт 9 трехстороннего заявления, объявит, что только пограничные войска ФСБ России должны обеспечить безопасность дорожного движения. Однако Российская Федерация не дает никаких указаний относительно того, должны ли быть пункты пропуска армянской таможни и паспортного контроля при въезде на суверенную территорию Республики Армения, и будет ли применяться армянское налоговое и таможенное законодательство. Очевидно, что должно быть так и что второго варианта в этом вопросе быть не может…

Кстати, России следует напомнить, что прежде, чем ссылаться на это заявление и говорить о верности его положениям, указывая конкретно на Армению, было бы полезно, если бы Москва не забыла о реализации других, не менее важных пунктов заявления, вернее — его последствий, которые уже стали лакмусовой бумажкой: Арцах оккупирован, там не осталось армян, миротворческие функции не реализованы, «Лачинского коридора» больше не существует. Складывается впечатление, что Россия выступает союзником Азербайджана и бенефициаром турецко-азербайджанской политики.

Не стоит удивляться. Это политика и все тут… Победителей не судят, а проигравших приносят в жертву, они руководствуются своими государственными и национальными интересами, а не принципом дружбы, братства и добрососедства.

Именно поэтому президент Ирана [Ибрагим] Раиси заявляет: «Мы очень рады, что спустя много лет Карабах присоединился к своей исконной территории. Отношения между Азербайджаном и Ираном улучшаются с каждым днем». В любом случае, этого следовало ожидать…

В случае подобных конфигураций крайне важно не превратить Армению в полигон, плацдарм или форпост для других геополитических центров. Особенно сейчас, когда мы не имеем права на саботаж, а, наоборот, должны избежать диверсий, ловушек. Тем более, когда мы находимся в процессе диверсификации своей внешней политики и системы безопасности.

Очевидно, что пропаганда поворота на Запад на основе антироссийской риторики и европейская интеграция создают для Армении больше рисков, чем гарантий безопасности. Разумеется, на повестке также стоит вопрос, есть ли вообще у Армении другой вариант, особенно когда она осталась одна, не имеет союзников и партнеров, когда армяно-российский союз провалился, а Россия не может или не желает обеспечить безопасность Армении или свои обязательства в рамках союзнических отношений. Даже оплаченное оружие в Армению не доставляется.

Наряду со всем этим Москва с крайней ревностью подходит к тому, когда Армения пытается продемонстрировать независимость, искать альтернативу, наладить военно-политическое сотрудничество с другими странами. Но фактом является и то, что конечная цель коллективного Запада — вывести русских из региона. И для этого созданы хорошие предпосылки и благоприятные условия.

Для реализации поставленной цели не исключено, что коллективный Запад будет использовать действующее правительство Армении приятными обещаниями, особенно когда сегодня Армения находится на перекрестке реальных и нереальных обещаний и, как всегда, находится в фокусе конфликта интересов гегемонистских держав.

В любом случае эскалация отношений с Россией опасна и чревата серьезными и необратимыми последствиями. Потеря Арцаха, оккупация территорий Армении, тема с «коридором» и внешние угрозы, стоящие перед страной, являются для нас примерами. И чтобы исключить новые риски и нежелательные ситуации, мы должны прежде всего понять, что межгосударственные отношения не должны находиться в сфере чьих-то групповых прихотей, амбиций или желаний.

Приходится признать, что наметился глубокий кризис. У сторон накопились сложные и острые вопросы, которые надо решать, а не обострять. Мы должны понимать, что необходимо формировать диалоговую повестку дня, где будут найдены решения. Что уклонение от встречи с [президентом РФ Владимиром] Путиным, неучастие в заседаниях ОДКБ, игнорирование запланированных программ не являются решением проблем. Что таким образом не решаются вопросы безопасности Армении, не устраняются внешние угрозы, если не наоборот. Что нам не нужен такой враг, как Россия. Что наша репутация от такого поведения не повысится, и английские корабли не подплывут к армянским горам.

Это геополитика, господа нынешние власти. Опомнитесь, протрезвейте, оглянитесь. Посмотрите на Грузию, Украину… Если вы о себе не думаете, то пожалейте хотя бы народ Армении.

Я понимаю, что вы считаете себя «эверестами» политической мысли, гигантами геополитики и гуру конспирологии. На самом же деле вы случайно оказались в правительственных зданиях с вашим пафосным популизмом.

Вы — дилетанты-демагоги, которые считают себя всеведущим. Верите, что все знаете лучше нас, и что советы вам не нужны. Вы — обычные прохожие без биографии, которые ничего не оставят стране и истории, кроме какого-то ярлыка. В итоге страдает страна и народ. Изучайте внешнюю политику, будьте конструктивны, занимайтесь дипломатией. У нас и у вас нет других рычагов.

Давид Карапетян — армянский дипломат и аналитик

ИСТОЧНИК: https://realtribune.ru/david-karapetyan-krajne-vazhno-ne-prevratit-armeniju-v-poligon-dlya-drugih-derzhav/