Когда рассматриваешь украшения с этим необычным камнем может показаться, что в нем собраны все туманы мира. Его полупрозрачная молочно-голубая глубина завораживает.
Из-за этого кажется, что он такой загадочный, наполнен тайнами. Эти серо-голубого цвета камни иногда напоминают нам белые ночи Санкт-Петербурга. А какие чудесные украшения создают ювелиры, вдохновляясь красотой этого камня...Такие украшения всегда привлекают внимание. Говорят, что пyтeшecтвeнники, ocoбeннo мopяки, бpaли в пyть хaлцeдoнoвый тaлиcмaн, вepyя, чтo тoт вoзвpaтит их дoмoй.
Почему для этого камня выбрали такое странное название камня "халцедон"? Какие бываю оттенки камня? Почему он такой туманно-молочный? Много вопросов, но обо всем - по порядку. Я буду сопровождать рассказ невероятно красивыми творениями ювелиров разных эпох.
Полюбуйтесь этой подвеской с камеей из Константинополя, сделанной почти тысячу лет назад из голубого халцедона, золота, жемчуга, бриллиантов, изумрудов, гранатов.
В Древней Греции искусство добычи и обработки достигло невероятных высот. Поначалу эти камни сюда завозили. После открытия в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе всё богатство красок, началась эпоха создания удивительных каменных украшений. Так появились геммы или камеи, резные объёмные изображения на каменных кабошонах. Для этого применялись голубые, оранжевые и красные халцедоны. Сегодня разновидностей этого камня насчитывается более ста. Каждый вид этого камня часто имеет свое название. И необычные названия появляются снова и снова. Вот самые известные названия: Агат, Гелиотроп, Оникс, Сапфирин, Сардер, Сардоникс, Сердолик или карнеол, Хризопраз, Яшма...
В индийских древних трактатах халцедон упоминается, как камень просветленного сознания. Этот камень вместе с рубинами и изумрудами был очень популярен при создании красивой ритуальной посуды, украшений. Удивительное, но халцедон может формироваться в теле живых растений. Например, их находят в межузлиях индийского бамбука. На Востоке такие "бамбуковые самоцветы" называют табашир. Они идут на изготовление магических ожерелий и почитаются могущественным целебным снадобьем.
Интерес к халцедену вновь вспыхнул в эпоху Ренессанса и еще сильнее с началом эпохи классицизма. Найденные на раскопках геммы и камеи из сердолика, агата и сапфирина стали предметом желания самых высокопоставленных особ, они были предметом соперничества, их вставляли в броши, кольца, серьги, пряжки, ожерелья и диадемы.
Халцедон, как один из самых популярных в Древней Греции и Риме камней, вновь стал актуальным. Королевские дома Европы обладали огромными коллекциями гемм и камей. Большое собрание исторических украшений из халцедона хранится в Эрмитаже.
Хaлцeдoн был пoпyляpeн y мнoгих иcтopичecки извecтных ocoб. Нaпoлeoн и Бaйpoн нocили хaлцeдoнoвыe пepcтни, a Пyшкин влaдeл cpaзy двyмя пoдoбными yкpaшeниями.
Что же такое Халцедон? Это - огромная группа минералов. Такие минералы как горный хрусталь, аметист, цитрин, имея туже химическую формулу SiO2, образуют прекрасно различимые крупные шестигранные кристаллы. Обсидиан, называемый также вулканическим стеклом, при том же составе вовсе не имеет кристаллической структуры. А в халцедоне эта структура не видна невооружённым глазом. Эти минералы образуют тончайшие игольчатые кристаллики толщиной в доли микрона. В природе так происходит в результате взаимодействия горячих силикатных расплавов с большим количеством воды. Так появляется особый силикатный гель, в котором кристаллизуются кварцевые иголочки, образующие халцедон. Вот почему возникает эта красивая "туманность" в этих прекрасных камнях.
Полюбуйтесь этим колье "Ритуал" из коллекции Картье, созданным по мотивам латиноамериканских ритуальных украшений. В этом красивом колье между двух рядов бусин холодного зеленоватого халцедона, перемежающихся бриллиантовыми элементами со вставками из чёрного оникса, помещён графический орнамент с бриллиантами и рубинами:
Кроме самого распространенного голубого цвета, халцедон бывает и белый, и черный, и серый, и желтый, и бледно-лиловый, розовый и даже телесного цвета. При нагревании большинство камней холодных оттенков меняют свою окраску от оранжевой до коричневой, постепенно образуя белый цвет. Также возможна окраска халцедона методом пропитки красящим раствором за счет наличия пор в камне. Возможностей для ювелиров очень много. Но нам, конечно, больше нравятся естественные цвета халцедонов. Например, эта милая кошечка сфинкс выполнена из халцедона серо-телесного оттенка:
Её придумала Марина Петенева, а вырезал из халцедона Сергей Шипов для компании Анна НОВА в 2014 году. Статуэтка названа "Дочь Сфинкса". Помимо халцедона мастера использовали голубой нефрит, топазы, обсидиан.
А вот - чёрный халцедон. В этой броше "Гейша" из него сделаны чёрные как смоль волосы девушки. Также использованы золото, мексиканский огненный опал, жемчуг, цветные сапфиры и бриллианты.
Самыми знаменитыми украшениями с халцедонами стали колье и браслеты из халцедона с сапфирами и бриллиантами, изготовленными ювелиром Сюзанн Бельперрон по заказу герцогини Виндзорской, которую всем знали в Америке как Уоллис Симпсон.
Коллекция украшений герцогини Виндзорской была одной из самых крупных и самых дорогих коллекций драгоценных камней и ювелирных изделий в мире, что свидетельствует о безграничной любви и привязанности, которую питал к ней её супруг, герцог Виндзорский. Их роман начался в 1930-х годах. Ради любви герцог отрекся от престола...
Принц гордился "своей дорогой Уолли" и считал, что его любимая женщина всегда должна притягивать восхищенные взоры. Они буквально увековечили историю своей любви в ювелирных украшениях.
Легендарная Сюзанна Бельперрон очень любила халцедон. Полюбуйтесь этой красивой брошью с халцедоном молочно-синего оттенка в стиле ар деко:
Для её создания она использовала синий халцедон, лунный камень, лазурит, бриллианты, платина и белое золото. Такой насыщенный молочно-синий камень известен как сапфирин. Он полупрозрачен и имеет нежно-голубой оттенок, за что очень ценится ювелирами.
А вот реклама комплекта с этим украшением на обложке Vogue в 1934 годы. А вот следы браслета с этой обложки теряются в годах...
Много удивительных украшений с халцедонами повились в 30х годах прошлого столетия. Ар деко - стиль, который находил поклонников всегда и радует ценителей прекрасного сегодня. Например, перед Вами современные творения ювелирного искусства от Картье:
Посмотрите на эти украшения. В одном стиле выполнены колье, кольца, браслета и серёжки из белое золота, резных изумрудов и голубых халцедонов, сапфиров, изумрудов, оникса, бирюзы и огромного количества бесцветных бриллиантов классической огранки.
Получилось настоящее ювелирное чудо - воплощение элегантности и нежности с изумительным подбором цветов.
А это колье "Ночали" из коллекции ювелирных изделий Картье вдохновлено образом водяной лилии.
Получилось очень красивое колье с лепестками из бриллиантов, голубого халцедона, рубеллитов, оникса и черного лака. Трепещущие лепестки окружают центральный камень – рубеллит. Кажется, что перед нами восхитительный цветок, плывущий по реке лиловых бусин из халцедона, похожих на нежные капли. Ювелиры использовали технику «дрожащего крепления» популярного в ювелирном деле в 1950-х. Лепестки этого колье подрагивают при малейшем движении.
Знаменитые балерины, волшебницы из золота с бриллиантами и цветными драгоценными камнями от Ван Клиф енд Арпельс тоже украшены халцедонами:
А это - "Русалочка" в виде броши из коллекции "Семь морей" от ювелиров Ван Клиф енд Арпельс.
Брошь Русалочка - главная в коллекции, посвящённой Индийскому и Атлантическому океанам. Для её создания ювелиры использовали золото двух оттенков, бриллианты, сапфиры, гранаты-спессартины, гроссуляры и халцедон огранки "кабошон". И, конечно, хальцедон использовался и для создания этой балерины из знаменитой серии украшений, ставшей гордостью Ван Клиф енд Арпельс.
Полюбуйтесь этой красивой брошью, похожей одновременно и на цветок лилии, и на голубое ледяное пламя. Ее придумала Екатерина Кострыгина, настоящий гений создания невероятно элегантных украшений с элементами камнерезного искусства.
А эти украшения - творения Эрики Кортни. Серьги называются "Фиолетовое, голубое". Особенно эффектно смотрятся эти две крупные капли из халцедона. Получилось красивое, воздушное и обращающее на себя внимание украшение.
Бриллианты, аквамарины и халцедон использовали ювелиры бренда "Богосян" для создания этого роскошного кольца, сверкающего, как кусок льда на солнце:
А для этого необычного и очень зимнего, почти новогоднего кольца, ювелиры из ювелирного дома "Богосян" использовали голубой халцедон, бриллианты, цейлонский сапфир:
Не могу не показать Вам и эти роскошные парные броши. Они стали невероятно красивым и изысканным воплощением нежного утра в золоте и драгоценных камнях...
Эти броши выполнены в мастерской Эрнста Малчо из резного халцедона, бриллиантов, рубинов, золота.
Ювелиры разных времен, стран и континентов всегда вкладывали душу в эти украшения. Наверное поэтому они мне так и понравились. А может быть и небольшая цена на халцедоны придавала дизайнерам и ювелирам больше свободы и смелости при создании украшений, особенно с резными камнями? Я долго не мог закончить эту статью, ведь украшения с халцедонами невероятно красивы. Остановиться почти не возможно. Нужно поставить точку, но я уверен, что я еще много раз буду радовать Вас, уважаемые читатели, такими красивыми и нежными украшениями с голубыми халцедонами.
А Вам, дорогие читатели, понравились эти украшения? Напишите. Я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До скорых, интересных встреч. Ваш Алекс.