В прошлый раз я показывал вам архитектуру Екатеринбурга. Теперь приготовьтесь к большому рассказу про трамваи Екатеринбурга.
Фото сделаны в июле 2023.
В Екатеринбурге трамваи ездят в основном в системе многих единиц (СМЕ). Или по простому - в сцепках. Основной парк подвижного состава это мои любимые чешские TATRA T3. Трамвайная система города является третьей по величине в России. И, разумеется, пока я гостил в этом городе, я не мог отказать себе в удовольствии поснимать их в разных локациях. Правда с этим возникли некоторые казусы. Но обо всём по порядку.
Мост ул. Халтурина - ул. Бебеля
Об этой локации я знал заранее. Здесь трамвай едет по мосту над весьма активной железнодорожной веткой. И здесь же расположено трамвайное кольцо, огибающее одно из оснований моста. Можно увидеть как на 2,3,4 снимках от основного пути в сторону уходит ветка. Она пройдёт под основанием моста и вернётся сюда же на обратный путь, образуя собой разворотное кольцо.
С погодой в этот раз мне конечно "повезло". Почти всё моё время пребывания в Екатеринбурге был дождь. Ну да ладно. Снимки получились тоже весьма атмосферные. Хоть было конечно мокро и некомфортно гулять в таких условиях.
И первый казус случился именно тут. Стою я спокойно на отдалении от людей, выжидаю трамвайчики с фотоаппаратом наперевес и музыкой в наушниках. Слышу выбивающийся из общего фона настойчивый, но пока неразборчивый голос тётки. Разумеется этот голос не мог быть обращён к кому-то кроме меня, подумал я. И так и вышло. Дама вопрошала для чего же я снимаю на железной дороге (напомню, что тут трамвай проходит над ЖД путями), и почему-то утверждала что на железной дороге снимать запрещено (какое наглое и неприкрытое враньё). И даже уточнила не из Украины ли я. Понимаю что время нынче неспокойное, особенно на ЖД, но почему-то именно человек с большим фотоаппаратом который никак не прячется у людей вызывает подозрение. Это для меня весьма странно.
333. Екатеринбург - Верхняя Пышма
Однажды я случайно узнал, что летом 2022 года случилось довольно интересное событие в трамвайном мире. Открылась долгожданная ветка междугороднего трамвая, соединившая два города - Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Да, эти города расположены в тридцати минутах езды друг от друга (примерно столько времени едет трамвай со всеми остановками в пути), но факт остаётся фактом - это настоящий междугородный трамвай! Маршруту присвоен номер 333, и обслуживает его отдельное депо и даже отдельно созданное для этого ООО «Верхнепышминский трамвай». Здесь курсируют новенькие "Львята", которых на маршруте 11 вагонов.
И это событие можно сказать стало основной целью моей поездки в Екатеринбург. Я захотел прокатиться на этом маршруте и конечно же поснимать эти трамвайчики. И вот тут тоже чуть не случился большой облом. Запланировал я поездку на свой отпуск, купил билеты, забронировал жильё и готовясь к поездке начал потихоньку ставить закладки на карту с интересными местами. Решил посмотреть чуть подробнее и про этот маршрут. И тут оказывается, что маршрут закрывается на целый месяц! Дело в том, что специально для этого маршрута построили новенькое депо, и нужно было сделать подходные пути с маршрута. Но мне крупно повезло! Последний рабочий день маршрута перед закрытием по счастливой случайности был первым моим днём приезда в город. Нужно было обязательно успеть посетить маршрут сразу в первый же день. И я успел.
Маршрут крайне интересный. Начинается с окраины Екатеринбурга и едет в Верхнюю Пышму, также на её окраину. Путь проходит через небольшой пригород, лесопарк, небольшой посёлок и озеро. Длина маршрута 8,6 км. А цена поездки всего 38р (июль 2023 года). Абсолютно новые рельсы, новые классные трамваи. И тут чувствуется более высокая культура труда нежели в городе. Даже по тому, вроде бы незначительному факту, что водители трамвая снимают обувь при входе в кабину. Это показатель, я считаю.
Но вы только посмотрите как криво нанесены бортовые номера! Тут глаз задёргается не только у перфекционистов. Такое прощать, конечно, нельзя...
Однопутный маршрут
Есть в Екатеринбурге один очень необычный маршрут. Это маршрут № 11. Соединяет ВИЗ (Верх-Исетский Завод) и чуть отдалённый район города "Зелёный остров". А его особенность в том, что маршрут однопутный. И на нём работают всего два вагона. Отправляются с конечных станций и разъезжаются на одной из остановок в середине пути, где сделан специальный разъезд.
Маршрут существует 1935 года, и является старейшим в городе. Изначально принадлежал этому заводу, а позднее его передали городу. Его длина около 4 км. В пути от конечной до конечной трамвай проходит чуть более чем за 20 минут. Маршрут живописный, потому что практически весь его путь проходит через полузаброшенный участок заросший деревьями с одной стороны, и Верх-Исетским водохранилищем с другой.
И тут меня тоже ждал сюрприз. Не самый приятный, разумеется. Иду я спокойно по практически безлюдной дороге, с камерой и рюкзаком. На обочине какие-то парни ковыряются с машиной. И как только я ровняюсь с ними, они подходят ко мне и показывая мне "корочки" просят не совершать лишних движений. Да, в этот раз во мне почему-то увидели "закладчика". Проверили все вещи, всё ок. Очень удивились такому вот хобби, извинились за беспокойство и попрощались. А я под впечатлением продолжил свой нелёгкий путь к конечной, в надежде не пропустить трамвай в нужной локации. Конечно сюда лучше приезжать в золотую осень, но мы имеем только дождливое лето. Но радуемся тому что есть.
Проспект Ленина
Проспект Ленина - центральная, длинная и очень оживлённая улица, по которой, в том числе, ездит и трамвай. Здесь проходит очень много маршрутов, поэтому долго ждать не понадобится. Но в силу своей оживлённости нормально их снять тоже не получится. Поэтому отсюда имеем только несколько снимков.
Потерянная локация
Фото не моё. Это референс попавшийся на глаза перед поездкой. Нашёл это здание на карте, поставил метку как обычно. И что в итоге? По приезду домой я натыкаюсь в избранном на эту фотку и понимаю что я совершенно забыл съездить на эту локацию. Вообще забыл напрочь. Хотя помню что все отмеченные на карте закладки я посетил. Как же так. Залезаю карту и просто не могу найти эту метку. Её просто нет. Хотя я помню как долго мучился с поиском этого здания и как ставил метку. Отстой полнейший.
Разное
Объёмная часть всё. Дальше будут просто фотки без большого описания.
Этот снимок мне особенно нравится. Трамвай на мосту по улице Челюскинцев через городской пруд. На фоне башни Исеть и Ельцин-Центра.
Знаменитый район Уралмаш тоже богат трамваями. Люблю такие длинные прямые участки пути.
Улица Сыромолотова, недалеко от каменных палаток. Отдалённый спальный район во всей красе. Тут даже представители маргинальных сословий на скамейках спят. Всё в порядке, всё нормально.
А это квадратное трамвайное кольцо на ВИЗе.
Что по итогу
-
Общее состояние трамвая в городе прям удручающее. Пока из всех городов эксплуатирующих ТАТРу в которых я был - родной Ижевск всё таки лучше. Хвалишь родное болото, скажете вы? Хвалю, и что. В ЕКБ конечно трамваи не деревянные, как в Самаре. Но тут явно за ними не следят. Красят прямо поверх старого слоя краски с грязью и пылью. Выглядит это ужасно.
+
Но сама трамвайная сеть и её масштабы конечно моё почтение! Здесь не так уж много как у нас трамваев обклееных рекламой. Можно спокойно стоять и фоткать, не выжидая "чистый" вагон. В Ижевске с этим, конечно, посложнее. Здесь много очень сцепок из двух вагонов (СМЕ). Не знаю насколько это плюс, если сравнивать с более малым интервалом, но пусть будет.
Также почитай: Архитектура Екатеринбурга
Не забудь подписаться. А чтобы смотреть подобные фотки ещё чаще - подпишись на мой телеграм канал: t.me/olegolezhek
Поддержать меня