Я люблю большие дома
И узкие улицы города, —
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом.
В. Брюсов, 1898
Я тоже люблю город, только по контрасту с ним так остро чувствуется прелесть дачной жизни. Но всему своё время, летом - дача, а сейчас - ГОРОД! В дачный сезон на экскурсии ездить не получается, а вот теперь, когда осень не только "повеяла холодом", но и радует солнечными днями, мы отправились на трёхчасовую автобусную экскурсию "Архитектурные чудачества Москвы" (гид - Николай Светличный).
Вы знаете, что в Москве есть дом-утюг, дом-яйцо и дом-паровоз? Заходите в галереи, покажу!
Вот дом-паровоз, где, как и полагается, размещается РЖД. Справа - труба, слева - "туловище". Смотрите второе фото, там видно, что дом вытянут в длину. Если на фото подрисовать колеса, то точно получится паровоз.
Забавный дом-яйцо, строился как жилой, но в настоящее время необитаем. Согласитесь, красиво и необычно, хотя, наверное, неудобно было бы бегать по этажам.
А вот знаменитая Хитровка, перекрёсток Пять углов и дом-утюг. Участок под постройку дома имел неправильную форму, поэтому было найдено такое решение - два крыла под углом, внутри - двор. Листайте галерею.
Конечно, кроме необычных домов и связанных с ними историй гид много чего показал и рассказал. Вот, например, памятник рабочему сезоннику - одному из строителей Москвы, про который я никогда раньше не слышала. Начало 20 века, скульптор - знаменитый И.Д. Шадр. Множество жителей деревень и маленьких городков зимой приезжали в Москву в надежде заработать, но так как не имели квалификации, часто работали на стройках и не всегда их мечты сбывались. Считается, что одна из таких историй легла в основу памятника: отец со старшим сыном в поисках заработка приезжают в Москву, отец на стройке выполняет тяжёлую чёрную работу, молодой и сильный сын работает на лесах. В результате трагической случайности сын падает с лесов и погибает, отец в отчаянии.
А вот самый старый жилой дом Москвы, 17 век, 5 минут пешком до Кремля.
А закончил экскурсию наш гид предложением почаще поднимать голову вверх, чтобы видеть голубое небо, а не грязь под ногами. Помните:
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
Эту мысль можно перенести и на сад, один видит сорняки, заборы из профнастила, плитку вместо каменных плит, неидеальные газоны, а другой - цветущий сад и бабочек. Давайте будем оптимистами, они живут дольше )
Кстати, коль уж вспомнили про сад. Никогда не обращала внимание на то, как много в центре Москвы боярышника. Очень красиво и декоративно смотрится. А уж птицам какое раздолье.
Теперь точно домой ) До встречи!
__________________________
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства".