Найти тему
Время Романовых

Тюремный замок в Тобольске. Как тюрьма стала музеем?

Город Тобольск был основан в 1587 году как центр освоения Сибири. Долгие годы он был столицей Сибирской губернии и важным экономическим пунктом на карте России. Однако к 19 веку торговые пути сдвинулись, и значение города упало. Постепенно Тобольск стал ассоциироваться как место заключения осужденных, а в историю внес вклад как пункт ссылки царской семьи после революции. В него отправляли военнопленных, а для ссыльных каторжан именно там начиналась Сибирь. Сегодня Тобольск - замечательный город, влекущий к себе туристов со всех уголков России и не только. И одной из его любопытных достопримечательностей считается Тюремный замок - в прошлом пересыльно-каторжная тюрьма. Сегодня поговорим о его истории и о том, как даже такое тяжелое для восприятия место может стать точкой притяжения для желающих ближе познакомиться с историей страны.

О том, что в Тобольске требуется место, куда должны отправлять арестантов, ожидающих своей отправки к месту ссылки или каторги, говорили довольно давно. Ссылать в Сибирь начали еще в 16 веке, и эти отправления становились все масштабнее. О том, что из себя представлял Сибирский тракт, можете прочитать здесь. Наконец, от слов приступили к решению этого вопроса к середине 19 века.

Проект Тюремного замка был составлен архитектором Вейгелем в 1838 году. Строительство должны были начать в 1841 году и закладывали на работы 4 года. Недалеко от Тобольского кремля нашлось подходящее место, которое и выбрали как подходящее для строительства.

Вейгель переехал в Пермь для удобства работ, но занимался он ими не в одиночку, а совместными усилиями с другими зодчими, заканчивал строительство, например, титулярный советник Дмитрий Черненко. Несмотря на это, работы затянулись, об окончании основной части можно было сказать только к 1849 году. Однако даже тогда комиссия установила, что боковые флигели получились слишком высокими, и их пришлось уменьшить. Окончательно сдать строительство смогли лишь в 1855 году.

Снаружи Тюремный замок выглядел спокойно, и только те, кто побывали внутри, могли рассказать об ужасах, что там видели. Вместе с основными помещениями - административным зданием, смотровым корпусом (он же тюремная больница, сапожная мастерская, складские помещения, аптека, карцеры), корпусом номер 3 для отправляемых на восток, корпусом номер 1 для рецидивистов, корпусом номер 2 для политических преступников и женщин - на территории создали церковь. Молельни были для всех религий. Отдельно содержали умалишенных.

Также в замке имелось отдельное помещение для детей, которые отправлялись в ссылку вместе с родителями. Хоть они и не были осужденными, условия их содержания были ничуть не легче.

-2

Корпуса построены по коридорной системе, по боковым сторонам от которого находились камеры — одно-, четырёх- и восьмиместные. В самых сырых полуподвальных помещениях находились карцеры для провинившихся заключённых. О них расскажу чуть позже. В какой момент появилась легенда, что в комплексе тюрьмы существуют замурованные подземные этажи, - неизвестно, но она имеет немало сторонников и сегодня.

Для кого был построен Тюремный замок? В нем содержались ссыльные, пересыльные, а также временные и постоянные заключенные. Их распределяли по полу, возрасту и категории совершенных преступлений. Во время проживания в замке они должны были выполнять работы по приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т. д.

За годы существования Тюремного замка в нем побывало немало известных личностей: Фёдор Достоевский, Михаил Петрашевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко, Александр Солженицын.

Сбежать из замка было почти невозможно. Были, конечно, удачные попытки, но их буквально единицы. Первый такой случай произошел в 1893 году, тогда охрана заметила тени и открыла стрельбу, но даже так шестерым удалось скрыться.

Только за 19 век в Сибирь было отправлено около 900 000 человек. Конечно, помимо Тюремного замка в Тобольске «по этапу» было построено еще несколько десятков аналогичных зданий, но именно через него проходила немалая часть ссыльных.

На многих заключенных надевали кандалы, прибавлявшие массе тела около 8 килограмм. Развести скованные руки можно было не больше чем на 30 сантиметров. А от кандалов на ногах, носить которые требовалось 1/3 срока, навсегда менялась походка. Также для «опознания» арестантов им обривали половину головы.

-3

Итак, о карцерах. Был в Тюремном замке так называемый Горбатый карцер. Назывался он так, потому что в нем было невозможно разогнуться в полный рост. Другой карцер носил имя Горячий - в нем вместо одной из стен стояла печка. В противовес ему имелся Холодный - вовсе не отапливаемый. Еще один карцер назывался Мокрым - пол был залит водой. А самый известный - Карцер-Стакан, в котором можно было только стоять, настолько он был узким. С такими условиями попасть в Тобольский централ (еще одно название замка) было страшным сном для всех заключенных. Неудивительно, что до места ссылки добирались не все - ряд осужденных из Тюремного замка увозили сразу на кладбище.

Камеры всегда находились в полумраке. Внутри располагались двухъярусные койки (хотя фактически это были просто доски), металлический стол с приваренной к нему скамьей, умывальник и унитаз. Сидеть или лежать днем было нельзя. Для прогулок существовал небольшой дворик. Между камерами связь отсутствовала.

-4

В начале 20 века, самом неспокойном времени для Российской империи, Тюремный замок тоже стал местом, где происходили бунты. Самые крупные были в 1907 и 1918 годах. Оба были жестоко подавлены.

В годы советской власти Тюремный замок продолжал выполнять свои основные функции - был пересыльным пунктом для отправленных в Сибирь заключенных. Называться он тогда стал спецтюрьмой СТ-2. Режим содержания там был самым строгим: в сутки заключенным полагалось выдавать по 300 грамм хлеба и 2 кружки кипятка. Гулять разрешалось всего час. Многие умирали от туберкулеза. Чтобы избежать побегов, построили подземный переход, по территории водить арестантов перестали. В это же время, говорят, стали появляться двери с острыми круглыми отверстиями. Это на случай, если арестант решит ударить в нее. Страдает тогда сама рука, причем очень сильно.

В 1 корпусе стали держать особо опасных преступников, во 2 - подследственных и несовершеннолетних. В 1937-1938 годах там было расстреляно 2500 человек.

Когда началась Великая Отечественная война, и враг двигался на столицу, из Москвы в Тобольск переслали законченных, содержавшихся в Бутырской и Липецкой тюрьмах. А после ее окончания в Тюремный замок часто отправляли криминальных авторитетов. Список внушительный, на прикреплять я его не буду.

-5

Упразднили тюрьму лишь в 1989 году, не так давно. Сейчас там музей сибирской каторги и ссылки. Все посетители могут не только прогуляться мимо камер, где когда-то держали арестантов, но и примерить на себя форму и кандалы. Если кто-то желает пожить прямо на территории, открыт хостел «Узник». Как написано на сайте самого музея: «Посетители могут приобрести фирменные сухари и сувениры в тюремной лавке, согреться в чайной «По кругу», сделать памятные снимки и селфи в фото-зоне».

Вот такие развлечения.