Найти в Дзене
Пушка дел

Ротор подготовил плацдарм для рывка на вверх

Завершилась осенняя часть сезона 2023/24 во второй лиге по футболу (дивизион «А»). «Ротор» ушёл на зиму в отличном настроении. 12 ноября волгоградцы в домашнем матче не оставили шансов «Мурому», переиграв соперника всухую со счётом 3:0. Благодаря этой победе «Ротор» сейчас занимает 3 место (7 побед, 7 ничьих и 4 поражения). Как итог – 28 набранных баллов. От лидера – второй команды «Краснодара» команду отделяет 5 очков, от идущей на 2 месте «Уфы» - всего 3.

Футболисты много забивают (21 мяч), но и немало пропускают (17 голов). По количеству забитых голов они на 5 месте, а по количеству пропущенных – на 3-ем. Один интересный факт: меньше всех в дивизионе пропустила «Уфа» (всего 10 раз) и «Иртыш» (15 мячей), который находится… на 3 месте с конца турнирной таблицы! Как раз эти клубы и опережают волгоградцев по этому показателю.

Главный тренер команды Сергей Попков, подводя итоги первой части сезона по 5-балльной шкале, поставил своей команде «4»: «Я думаю, что на «четвёрочку», наверно, мы наиграли. Несмотря на то, что были и поражения, и ничьи, которые нас никогда не радуют. Но тем не менее зная отношение ребят к делу и через какие сложности нам пришлось пройти и, безусловно, здесь окончательный итог, что мы там поставленную задачу там промежуточную решили, я думаю, что твёрдую «четвёрку» заработали».

Нужно отметить, что когда Попков принял команду, то на тот момент текущее первенство уже было в самом разгаре, а побед в активе «Ротора» не было. То есть он пришёл в команду, которую сам не собирал и которую не собирали под него. Более того, дополнительное давление на нового наставника оказывало предельно высокое внимание к самому клубу. Осознавал ли Сергей Николаевич, на какой риск лично для себя и для своей тренерской карьеры он шёл? Сам тренер ответил на это так: «Ну, конечно! Но я уже говорил, что где бы ни работал, всегда следил за родным клубом, за его развитием. Поэтому как только позвали, не раздумывая, дал своё согласие. Знал всю ситуацию, реально всё оценивал, понимал, что будет сложно, понимал все риски, но здесь вообще без вариантов. Конечно, надо соглашаться и помогать родному клубу».

Ротор по итогам осенней части сезона выполнил задачу-минимум – попал в заветную шестёрку, сохранил место в «Золотой» группе. Несмотря на непростую финансовую ситуацию в клубе ребята показывают высокий результат. А значит, весной 2024 года команда поборется за выход в Первую лигу. По словам наставника, это стратегическая цель на вторую часть сезона.

На вопрос, ощущается ли как-то давление в работе, наставник «Ротора» ответил так: «Я хочу сказать: здесь 2 стороны медали. Первая – да, есть, это повышенная ответственность. То же самое давление, поверьте, и у меня, и у ребят всё это присутствует, потому что не хочется огорчить, а хочется большую группу людей порадовать. Потому что на нас смотрят, видят, болеют. Это отдельная тема по поводу наших болельщиков. Постоянно подчёркиваю – мы счастливые люди. И вот вторая сторона медали – это наоборот положительная. Потому что когда выходишь на стадион мирового уровня, когда огромная аудитория, когда горячо поддерживают – это такой драйв, это такие эмоции. Поэтому это однозначно добавляет настроение, желание и сил, чтобы всё это давление преодолеть».

Теперь разберём подробнее то, о чём сказал 60-летний специалист. Почему он постоянно подчёркивает, что они «счастливые люди»?

-2

Домашние игры волгоградского клуба в завершившейся части сезона посещали в среднем 14300 человек. Это блистательный показатель! Более того, по сравнению с весенней частью прошлого сезона можно увидеть положительную динамику: тогда в Волгограде на матчи любимой команды ходили почти 13200 зрителей.

Причём во многих других футбольных городах страны реально завидуют этим показателям. Подумать только: благодаря цифрам по средней посещаемости волгоградский клуб серьёзно обошёл большую часть представителей РПЛ и абсолютно все команды Первой лиги! В это очень сложно поверить, но это факт! Лишь 3 клуба высшего дивизиона пока не уступают «Ротору» по посещаемости. Это, конечно же, действующий чемпион страны (27900 человек), «Краснодар», посмотреть матчи которого в среднем приходят 22257 человек, и «Спартак», чьи домашние игры посещают почти 15800 зрителей.

Одна из причин, почему «Ротор» на 4 месте по показателям посещаемости по всей стране, это наличие стадиона, на котором проводились матчи ЧМ-2018. Это означает, что поход на футбол для местных болельщиков сразу ассоциируется с повышенным уровнем комфорта, которым располагает «Волгоград Арена». Её вместимость - аж 45 тыс. человек – отправляет её в список самых крупных стадионов России, что также является важнейшим фактором.

Самым тяжёлым периодом в завершившейся части сезона Сергей Попков называет то время, когда команду накрыла волна травм ключевых игроков: «Вообще, когда травматизм, когда, так скажем, неоптимальный состав выходит и когда нет положительного результата и ещё много игр… И тут 2 стороны медали. С одной стороны, мы в каждом матче играли на победу и старались двигаться и хорошо, что побеждали. Матч с «Аланией» был такой эмоциональный. Ну во-первых он отобрал достаточно много сил. А во-вторых вот это всё наслаивается. Да, наверно это был самый сложный период. Но я рад, что с ребятами совместно это всё преодолели».

-3

Уже 3 марта 2024 года Ротор ждёт первый тур нового этапа текущего сезона. Сейчас пока команда ушла в отпуск, в котором пробудет до 15 декабря. По мнению главного тренера команды, этого срока вполне должно для того, чтобы игроки смогли восстановиться эмоционально и функционально. А уже 15 декабря после обеда, когда игроки пройдут медобследование, команда выдвинется на юг, чтобы провести первый сбор в Крымске. После новогодних каникул футболисты вновь соберутся, чтобы за январь и февраль как следует подготовиться к очень важному отрезку сезона и решить задачу выхода в Первую лигу.

Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.