Предприниматель, эксперт международного уровня по сделкам слияний и поглощений, автор увлекательных романов «Правила мерджа» и «Золотые пилигримы» – об экологичности написания исторических книг, творческом вдохновении и о том, как консультантом его книги стал начальник охраны президента Ельцина.
Образ героя: эксперт по стилю Ярослав Кузьмичев; Одежда: бутик эксклюзивной мужской одежды FRAME; Пространство: книжный салон X'LIBRIS, бутик эксклюзивной мужской одежды FRAME, торговый центр «Крокус Сити Молл».
— Остап, вас можно назвать уже состоявшимся писателем, недавно вышел в свет ваш второй роман — «Золотые пилигримы». Скажите, как вы представляете своего читателя? Насколько широка аудитория, для которой вы создаëте свои произведения?
— В момент написания книг я не задумываюсь об этом, но могу с уверенностью сказать, что аудитория моих романов широкая. Среди тех, кому понравилась моя первая книга — «Правила мерджа», есть и домохозяйки, и менеджеры очень высокого уровня, и учёные с мировым именем. Согласно данным, которые собираем я и моя команда, наибольшей популярностью мои книги и рассказы пользуются у старшего поколения, но, я думаю, это скорее связано с недостатком времени для чтения художественных текстов у молодёжи.
— Что служит источниками вдохновения для написания ваших романов?
— Вдохновение очень часто приходит непосредственно во время работы над текстом. Думаю, что главным источником можно назвать тот солидный объем знаний, который хранит моя память.
— Как рождаются сюжеты и образы персонажей ваших книг? У всех ли героев есть прообразы?
— Свойство писателей и художников — быть наблюдательными. Выбирая сюжет, я задумываюсь о таких аспектах, как актуальность и экологичность. Сюжет должен соотноситься с сегодняшним днём, не быть занудным и банальным. При этом художественная книга — это не полицейский протокол, и строго придерживаться в ней исключительно реальных событий и людей не только вредно, но и в определённой степени безрассудно. В силу этих обстоятельств все мои сюжеты следует рассматривать как художественный вымысел и не искать в них отсылки к сайтам с компроматом.
— Какие аспекты вашей личной жизни и опыта нашли отражение в ваших криминальных триллерах?
— Моё становление как личности прошло в самые, на мой взгляд, переломные годы в новейшей истории России. Менялось всё, гегемоном вместо пролетариата становился новый класс деловых людей, способных извлекать прибыль всеми правдами и неправдами.
После первой волны приватизации начался естественный процесс выживания, когда неэффективный собственник вынужден был продавать свои активы более эффективным управленцам. Кто-то выбирал Ниццу, но многие трудились по двенадцать и больше часов в день, консолидируя бизнесы, привнося в них новые технологии. Мой опыт специалиста в области слияний и поглощений, безусловно, отразился в сюжетах моих книг. Где-то больше, где-то меньше.
Мне хочется подчеркнуть для тех, кто устал от беллетристики, написанной профанами, которые сами ни разу не довели ни одну сделку до прибыльного финала, что паттерны человеческих взаимоотношений делового сообщества, описанные в моих романах, абсолютно аутентичны.
— Как получилось, что консультантом вашего нового детективного романа стал начальник охраны президента Ельцина Александр Коржаков?
— С Александром Васильевичем Коржаковым я знаком очень давно. Мы регулярно общаемся, хотя сейчас он живёт довольно далеко от Рублёвки. Зная его любовь к книгам (Александр Васильевич читает обычно помногу и допоздна), я попросил его прочитать мою первую книгу — «Правила мерджа». Она понравилась ему, но он высказал несколько дельных замечаний, и мне пришла в голову мысль попросить его обсудить со мной тот материал, который был у меня при подготовке второй рукописи. Так началось наше сотрудничество уже на ниве литературы.
— В обеих ваших книгах есть герои-спортсмены, образ жизни которых вы описываете очень подробно. Это сделано, чтобы подвигнуть и читателя к правильному образу жизни?
— Писать про спортсменов мне легко и приятно, так же как говорить правду. Я сам посвятил спорту несколько лет, участвуя в соревнованиях и даже занимая призовые места. К сожалению, в большой спорт я не попал, но зато окончил институт физкультуры на Сиреневом бульваре в Москве.
К разным физическим активностям человека могут подвигнуть в первую очередь удобство и комфорт их организации. Сейчас в стране проводится колоссальная работа по развитию фитнес-центров, досуговых пространств и физкультурных площадок. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.
— В предисловия к «Золотым пилигримам» сказано, что эта книга «познавательна и интересна с лингвистической и исторической точек зрения». Как бы вы могли это прокомментировать?
— Как я понимаю, это из предисловия, написанного Максимом Замшевым, главным редактором «Литературной газеты» и председателем Союза писателей Москвы. Как прокомментировать? Я могу только поблагодарить за оценку моего творчества такого уважаемого человека в мире литературы, как Максим Адольфович.
— Какое главное сообщение вы посылаете читателю через ваши книги?
— Если можно так выразиться — «хранить героя в своей душе». Эту фразу я прочитал у выдающегося тяжелоатлета и талантливого писателя Юрия Петровича Власова. Все мои герои не идеальны, но читатель определит тех, кому я сочувствую и желаю удачи по их внутреннему мироощущению.