Найти в Дзене
CatGeek

Почему книги по «Ведьмаку» переоценены

Читатель, доброго тебе дня/вечера/ночи. При обсуждении игр и фильмов с литературной основой часто говорят, что оригинал-то - он лучше, каноничнее и вообще никто не понял его суть. Особенно громко в последние годы по этому поводу бухтят фанаты вселенной «Ведьмака». Если к играм CD Project RED претензий меньше, то сериал Netflix за наплевательство к книгам просто мешают с грязью на протяжении уже долгого времени. Но что, если я скажу тебе следующее: произведения пана Сапковского - тоже не идеальны? Да, сегодня я, как ценитель этой вселенной, хочу поговорить о недостатках литературы от польского писателя и о том, почему книги переоценены.

Вы знаете, пан Сапковский, на первый взгляд, совсем не идиот. Он грамотно создал вселенную, толково обращается с европейской и славянской мифологией, оставляет некоторое количество исторических отсылок. Ему даже удалось сделать первые книги в меру занимательными приключенческими детективами с моральными дилеммами.

Однако дальше начинается сущий кошмар. Во-первых, Сапковский, видимо, вообразил себя равным Джорджу Мартину по части обставления политических раскладов и боевых сцен. Вышло, на деле, далеко не так увлекательно. Пану не хватает не столько понимания политических процессов, сколько самого писательского умения описать их, как захватывающую шахматную игру между сильными мира сего. В его исполнении вся "политическая" часть книг, которая после 3-й занимает значительную часть повествования - унылая и наивная раскладка дел в мире. Короли и императоры не обрисованы как полноценные и харизматичные личности, как, впрочем, и их придворные. Баталии расписаны не больно-то и масштабно. Из-за этого не получается заинтересоваться и переживать хоть за какую-то сторону.

Второй проблемой является так называемое Предназначение. В начале о нём тонко намекают, оно становится силой, которая превращает жизненный хаос во что-то осмысленное. Однако чем дальше, тем больше этот термин надоедает. Во-первых, потому что им пытаются оправдать любую фигню. Будь то схождение вроде бы поссорившихся вдрызг персонажей, праздное шатание разных героев, которые в итоге "случайно" сходятся в одной точке или выживание в казалось бы нереальных для этого ситуациях. Во-вторых, когда слово говорят слишком часто, оно теряет свою силу, как говорится. И если уж с «я люблю тебя» это работает железно, то и с Предназначением Сапковского - тем более.

И ещё одним немаловажным камнем преткновения, третьим по счёту, является сам Геральт. Я не буду придираться к его вечной сюжетной броне и супергероизму, ибо и по физиономии ведьмак получает исправно, и мутантом он стал далеко не по своей воле, что вместе наложило на него отпечаток огромного количества психологических травм и комплексов. Однако его вечное стремление к нейтралитету и нежелание что-либо решать - это полная фигня. Не с точки зрения бессмысленности такой позиции, принципиальность вещь хорошая. Скорее с той, что у него всё равно не получается оставаться по середине. И часто вместо осознанного выбора мы видим, как Гервантом постоянно крутят и манипулируют то политики, то сексуальные женщины. На анимешного нерешительного ояша, окруженного гаремом, без улыбки смотреть невозможно. Мне казалось, у нас тут дарк фентези, а получается какая то
«Коносуба» или «Демоны старшей школы». Да и касаемо этого момента - Анджей Сапковский как будто всю свою спермотоксикозность водрузил в главного героя. Следите за руками - бесплодный, супервыносливый, очень сильный, непривлекательный, но женщины всё равно на него клюют из-за мрачной харизмы. Прям идеал маскулинности, хаха.

На мой вкус, пан Анджей смог создать неплохой лор и за одиночными приключениями Геральта наблюдать в целом увлекательно. Однако чем сильнее разрастался его мир, чем больше в нём становилось персонажей, конфликтов, интриг, чем выше становились ставки - тем скучнее лично мне, как читателю, становилось. Радостно видеть, что CD Project RED это, видимо, также явственно ощущали, поэтому их игры геральтоцентричны. Они более приземленные, направленные как раз на мелкие и не очень, но в первую очередь расследования. Они заканчиваются то боями с монстрами, то тяжелыми историями, но это всё ещё те детективные похождения седого циника по мрачному Средневековью. Это самая что ни на есть работающая база, расширять которую пану Сапковскому совсем не стоило.

Автор: Павел Широков