Найти в Дзене
Вкусная Химия

Пищевая добавка Е 250: вред, польза, применение

Общая информация:

Пищевая добавка Е 250, или по-другому нитрит натрия, это синтетическое консервирующее вещество желтовато-белого оттенка. Вкус-горьковато-кислый, данные о запахе отсутствуют. Имеет хорошую растворимость в водных растворах. Также применяется в качестве фиксатора окраски.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Польза:

Данных о пользе нитрита натрия не выявлено.

Вред:

При чрезмерном употреблении проявляет токсическое действие. При нагревании продуктов с содержанием добавки образуются канцерогенные соединения.

Применение:

Широко применяется в пищевой отрасли (от мясных и рыбных изделий, до разного рода консервации).

Вывод:

Пищевая добавка Е 250 разрешена, но строго нормируется в большинстве стран мира. В России также разрешена. Данное консервирующее вещество можно отнести к добавкам с высокой опасностью.

Перейти в каталог пищевых Е-добавок