Ещё одна неделя позади - неделя войны Израиля с Хамасом. Думаю, здесь важно подчеркнуть, что именно с Хамасом, а не с "палестнинцами", хотя именно это выражение муссируется в многочисленных СМИ, как арабских, так и просто проарабских.
Внутриполитическая жизнь на прошедшей неделе прошла без каких-либо всплесков, разве что политики прокомментировали последнее решение военно-политического руководства о поставках топлива в сектор Газа. Многие, в том числе в партии "Ликуд", считают, что Израиль прогнулся перед требованиями США, кто-то видит в этом шаг на встречу продвижения переговоров по освобождению заложников. По официальной версии руководства Израиля, поставка топлива требуется для больниц с целью предотвращения эпидемий, которые могут перенестись на израильских военнослужащих в секторе. Оправдание звучит не очень убедительно и, как сказал лидер партии "Наш дом Израиль" А.Либерман: "Дали топливо - получили ракеты".
Кстати, теперь ракеты по Израилю по большей части запускаются из южных районов сектора. Если первая фаза операции началась с ракетных атак ВВС Израиля по ранее известным целям, то вторая фаза связана с непосредственно наземной операцией в северной части сектора. Теперь ракетные удары с воздуха наносятся по целям определяемым наземными подразделениями ЦАХАЛа. Фактически уже несколько дней идёт зачистка этого района, включая больницы и другие гражданские объекты. Скорее всего этот процесс закончится на очередной неделе и в военно-политическом руководстве должны определиться со следующей фазой - что делать с южным районом, куда переместились жители сектора с северной части, а скорее всего и значительная часть хамасников и возможно похищенных из Израиля людей.
По оглашённым заявлениям военных, зачисткой северных районов сектора операция не закончится. Скорее вопрос ставится о том, как это будет происходить на юге сектора. Решительные действия ЦАХАЛа в северной части стали неприятной неожиданностью для ХАМАСа и, вполне возможно, что и в южной части сектора операция против военной инфраструктуры ХАМАСа будет активной и результативной.
Борьба с ХАМАСом не ограничивается сектором Газа. Ежедневно службы безопасности заходят в палестинскую автономию и отлавливают хамасников там, а при необходимости не стесняются уничтожать их с помощью беспилотников. Судя по всему и там работы для силовиков предостаточно.
На северной границе ситуация остаётся умеренно напряжённой. Обстрелы израильской территории продолжаются с примерно прежней интенсивностью, на что ЦАХАЛ отвечает ответным огнём, в том числе используя ВВС. В Иране заявили, что не собираются воевать за палестинцев. ХАМАС, как и простые палестинцы, для иранских аятол не более, чем пушечное мясо, призванное показать "преступления сионистов и оккупации"...
Израильская экономика за месяц войны постепенно к ней адаптировалась. Многие решения министров стали приниматься в так называемом "ручном режиме". Намечается корректировка бюджета. Появилось решение о завозе в Израиль большого количества строительных рабочих из Индии вместо палестинцев. В сельском хозяйстве активно работают добровольцы-волонтёры. Правительство продолжает держать цены на бензин на прежнем уровне. За неделю продолжилась тенденция укрепления шекеля. На выходные шекель ушёл по 3,717 доллара (неделей раньше 3,852 шек.). За неделю на 1% поднялась и израильская биржа. Этим показателям помог оглашённый центобанком уровень инфляции за октябрь, который оказался на уровне 0,5%, что на 0,1% меньше прогнозов. Также замедление инфляции произошло в США, Европе и Великобритании. Стало ли это долгосрочной тенденцией покажет следующий месяц. В США все ещё не исключают возможности повышения учётной ставки в ближайшие месяцы.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!