Найти тему

По кошкиной дорожке.

Рассказ 4. НА МАЛЕНЬКОЙ РЕЧУШКЕ

С одной стороны пустыря протекала маленькая речушка, Еланка. Только называли её так редко, а чаще звали Ржавкой. Наверное, потому, что текла она по глине, которая в её воде растворялась и становилась та ярко-желтой. Такого цвета бывает ржавчина на железе, когда только оно ржаветь начинает. Водилась в ней мелкая рыбёшка, правда немного, то ли из-за глины в воде, то ли потому, что была речушка мелкой и иногда зимой почти до самого дна промерзала, а может быть и ещё по какой-нибудь причине

Через эту речку построен был мостик, с которого часто можно было видеть стайку диких уточек, которые там кормились. Иногда только взрослых, а порой ещё и с маленькими утятами, которые плавали, ныряли, громко крякали и людей, ходивших по мостику взад и вперёд, совсем не боялись. Нужно куда-то по мостику идти, лучше взять с собой хлеба кусок, горсточку семечек или крупы какой-нибудь, потому, что имели обыкновение уточки, увидев кого-нибудь на мостике, ближе подплывать, поднимать головки, клювики раскрывать и крылышками по воде хлопать, просить, чтобы бросили им что-нибудь вкусное. Если не дать им ничего, то они долго ещё в след крякать будут. Громко, но не сердито, взрослые уточки укоризненно, а малыши-утята жалобно.

Когда их кормили, вели себя уточки немного не так, как другие птицы. Взять, например, ворон. Бросим им хлеба кусок, набросятся они на него, друг друга отталкивают, чуть-ли не передерутся. Если схватит одна из них кусок, старается сразу целиком его проглотить. Что проглотит, то и её, а что в клюв не поместится и на землю упадёт, ей уже не достанется. Пока она свою часть глотает, так-таки оттолкнёт её в сторонку другая ворона и так же быстро всё, что осталось, проглотит.

Бросим хлеба воробьям, налетит на него сразу целая их стайка. Друг на друга налезают, кучу-малу устраивают. Чирикают, пищат, суетятся. Каждый старается от куска что-нибудь отклевать. В конце концов, выберется из кучи один из воробьишек. То, что от хлеба осталось, в клюве тащит. Старается в сторонку отлететь, чтобы одному всё съесть. Но не один он такой расторопный, ещё несколько воробьёв обязательно за ним увяжутся. Только сядет где-нибудь воробышек, чтобы хлебушек склевать, а они тут как тут, хорошо ещё если с ним вместе поклюют, а то и вовсе всё отнимут и утащат.

Уточки же никогда никаких драк между собой не устраивали и друг за дружкой не гонялись. Бросим им какую-нибудь еду, упадет она в воду, услышат уточки всплеск, дружно повернутся на звук и плывут посмотреть, что там такое. Пока плывут, выстроятся в линеечку, носик одной уточки к хвостику другой. Та уточка, которая первая к еде подплывёт, и не старается всю её сразу проглотить. Отщипнёт кусочек хлебушка, несколько семечек или зёрнышек проглотит, повернётся, и в сторонку отплывает. За ней следующая подплывает, тоже немного еды съест и другой уточке место уступит. Всем понемногу и достанется. Если последним и не хватит, покрякают они огорчённо и плывут себе дальше. Ничего, в следующий раз обязательно что-нибудь перепадёт. Вот такие, на удивление воспитанные уточки жили на этой речке. А бывают и совсем другие, пришлось нам как-то в другом месте диких уток кормить, так они так между собой передрались и переклевались, что долго ещё потом их пёрышки по воде плавали.

Самое удивительное, что встретилось нам на этой речке, это настоящая водяная крыса – ондатра, и не какая-нибудь маленькая, а большущая, взрослая. Видели мы её несколько раз, плавала она взад и вперёд по воде и спокойно поглядывала на нас своими круглыми, черными глазами. Ходят по мостику через речку люди, пальцами на неё показывают, а то и кричать начинают, гудят проезжающие неподалеку по дороге машины, а крыска, знай себе, резвится и ни на кого и не на что внимания не обращает. То нырнёт, то вынырнет, как будто бы что-то ищет. Наверное, какую-то еду себе добывала, но только что это там такое было, мы, сколько не старались, так и не рассмотрели. Пожила-пожила зверушка эта в нашей речке, потом так же неожиданно, как и появилась, исчезла. Откуда она там взялась и куда, в конце концов, пропала, так для нас загадкой и осталось. Слышали мы, правда, потом, что в каком-то месте на берегу речушки живёт в своём маленьком домике человек, который таких ондатр разводит. Может быть, и эта крыска жила у него, и по какой то причине оттуда убежала, а потом или сама к нему вернулась, или хозяин её нашёл и домой забрал.