Фактически все трудоспособное население страны интересует ожидается ли увеличение доходов в следующем году. К сожалению, госслужащих придется разочаровать, т.к. Правительством РФ не предусматривается индексация зарплат чиновников и прочих служащих. Тем не менее, зарплата учителя с 1 января 2024 должна вырасти. На каком основании? Ниже представлена информация, которая будет интересна всем преподавателям.
Зарплата учителей в 2024: актуальная информация
Итак, со следующего года вступают в силу существенные изменения в оплате сотрудников педагогических структур. Несмотря на то, что индексация зарплат для этих госслужащих не предусмотрена, повышение окладов их все-таки ожидает. Это связано с изменениями в самой системе оплаты труда данной категории трудящихся. В зависимости от стажа и квалификации оклады преподавателей увеличатся. То есть, теперь зарплаты учителей вырастут, поскольку «считать будут по-другому».
Новая мера направлена на повышение престижа профессии учителя и преподавателя. Помимо стажа и квалификационной категории на доходы учителей будут влиять и другие факторы. В частности, предполагается выдача премий за выдающиеся достижения в сфере педагогической деятельности. При этом, начальный оклад молодого учителя тоже будет увеличен. Ориентиром являются показатели инфляции, а также иные экономические показатели. Эти меры позволят повысить престиж специальности и поддержать профессиональный рост учителей.
Ожидается, что средняя зарплата учителя в стране в следующем году будет привязана к МРОТ. С учетом того, что минимальный размер оплаты труда в 2024 составит более 19 тыс. руб. (ожидается увеличение на 18,5%), средняя зарплата преподавателя или учителя составит не менее 38 тыс. руб. Однако минимальные оклады, естественно, будут ниже.
Повышение зарплаты учителям в 2024: конкретные цифры
Итак, без учета надбавок, предусмотренных в разных регионах, учитель в государственной школе в зависимости от имеющейся категории может рассчитывать на такой оклад:
- начальная – 30 тыс. р.;
- третья – 35 тыс. р.;
- вторая – 40 тыс. р.;
- первая – 45 тыс. р.;
- высшая – 50 тыс. р.
По новым условиям любой российский учитель будет получать не только оклад фиксированного типа, но и премии, которые напрямую связаны с результатом его работы. Это существенно простимулирует педагогов, которые будут стремиться повысить эффективность преподавания и свою квалификационную категорию. Теперь ежегодно будет проводиться аттестация, которая позволит оценить качество преподавания, а также индивидуальные достижения каждого учителя. В зависимости от этого будет начисляться премия.
Те учителя, которые покажут наихудшие результаты, будут направлены на специальные курсы повышения квалификации. Помимо этого, доходы учителей будут индексироваться в соответствии с инфляцией. Также предусматривается, что у учителей появятся новые категории, благодаря которым увеличатся дополнительные надбавки. Теперь у них будут учитываться такие категории:
- младший специалист – стаж до трех лет;
- специалист – стаж 3-10 лет;
- старший специалист – стаж более 10 лет.
За индивидуальные достижения, например, за участие в значимых проектах, учителя могут рассчитывать на дополнительные надбавки. Сегодня точно сказать, сколько в итоге будут получать педагоги, сложно. Уже через несколько месяцев такая информация появится.