На территории Воронежской области в период с января по октябрь текущего года зарегистрировали 24 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. Такие данные в пятницу, 17 ноября, привела пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
По информации структуры, опасный недуг за десять месяцев с начала года выявили на территории 11 муниципальных образований. Среди заболевших животных оказались по семь лис, собак и кошек, а также куница, енотовидная собака и корова.
Отметим, что текущие показатели в два раза выше тех, что были зафиксированы в аналогичный период 2022 года. Тогда с января по октябрь бешенство диагностировали у 12 животных (девяти кошек, двух собак и оленя) в восьми районах Воронежской области.
Число пострадавших в зоонозных очагах бешенства в указанный период выросло в 1,5 раза. Если в 2022 году речь шла о 24 местных жителях, то к 1 ноября 2023 года таковых набралось уже 37.
Кроме того, в указанный период за медицинской помощью с укусами, царапинами и ослюнявлением обратились 5639 воронежца, что на 16,6% выше, чем год назад – 4835 человек. При этом число укусов дикими животными, напротив, снизилось – на 22,6% (со 335 до 259).
Напомним, что к середине ноября в регионе выявили еще семь очагов бешенства, два из которых на территории Воронежа. В список также села Нижняя Ведуга Семилукского района, Ольхов Лог Каменского района, Махровка Борисоглебского городского округа, Истобное Репьевского района и Острогожск.
Илья Петров