Найти в Дзене
Cinema Ch•

Что случилось с актерами во время съемок фильма «Десять негритят»: пугающие факты о советском триллере.

Советский триллер, детектив, снятый Станиславом Говорухиным, по одноименному роману Агаты Кристи в 1987 году.

•Это единственная экранизация романа советского происхождения, которая сохранила и оригинальное название, и сюжет с трагичным концом. Так как версий было много, в них менялся и сюжет, и название. Потому, что во многих англоязычных странах название «Десять негритят» было не совсем политкорректным и его меняли на «Десять маленьких индейцев», дабы не обижать темнокожих зрителей. 

•При просмотре, не сразу понимаешь, что картина советская, а снимали ее в Крыму.

Место известное многим, которое сейчас является популярным туристическим местом и известным памятником архитектуры - Ласточкино гнездо, представленное в фильме негритянским островом, где стоит роскошный английский особняк. Также часть съемок проходила в Усадьбе Воронцова. 

Из-за сильной узнаваемости, Ласточкино Гнездо пытались скрыть декорациями, а съемки в комнатах проходили в одесской киностудии. 

Им просто необходимо было воссоздать английские интерьеры, которых в СССР не было, старались как могли.

Говорухин очень трепетно подходил к созданию картины и декораций в том числе, так например нужный скрип полов искали по всему Крыму, а финальный эпизод снимали в реальный шторм. 

-2

•Актриса Татьяна Друбич, сыгравшая Веру Клейторн, в сцене, где её героиня пытается покончить с собой, киношники немного отвлеклись. И если бы не своевременный крик дочери Друбич , всё могло обернуться настоящей трагедией. Саму сцену доснимали без участия актрисы.

•Другой актер Анатолий Ромашин сыграл героя, которого сбросили со скалы в море. На самом деле вместо него летел манекен, а внизу в волнах плавал каскадер. Во время съемок этой сцены дублер Ромашина чуть не погиб. Волной его бросило о камни, и он сильно поранил лицо. Сам актер из -за суеверий отказывался играть свою смерть, но к сожалению погиб, как говорят при загадочных обстоятельствах, на него упала сосна на его даче, которая через пол года после его смерти сгорела. 

Удивительным образом на съемках такого жуткого фильма, не редко страдали и сами актеры, и их дублеры.

-3

•Еще один похожий случай произошел и с персонажем Филипп Ломбард в исполнении Александра Кайдановского, его убивают выстрелом в сердце. В сцене гибели вместо актера играл каскадер. И он тоже пострадал – при падении сильно ударился о камни. 

•Александр Абдулов, персонажа которого убили самым первым, ошарашил не только режиссера, но и своих коллег, задавая все время вопрос: Так, а кто убийца, все-таки?. Оказывается, он дочитал сценарий только до места где погибает его персонаж и роман Агаты Кристи он тоже не читал.

•Еще один забавный случай произошел на съемках: дворецкого Роджерса в исполнении Алексея Золотницкого по сюжету зарубили топором. И для усиления эффекта его в окровавленном гриме попросили полежать под дождем перед усадьбой Ласточкино Гнездо, и по случайности там была группа туристов, в таком виде его и застали. Они с криком разбежались кто куда, когда актер повернул к ним голову. Представляю эту картину)

-4

•В первый год проката фильм посмотрело более 33 млн. советских граждан.

Критики обсуждая картину, назвали ее самой успешной экранизацией романа.

Говорят, что когда фильм вышел в прокат, зрителей увозили из кинотеатра на скорой, конечно за два часа столько убийств и неизвестно кто убийца.

Вообще, не все фильмы тех лет можно назвать пугающими, я пересмотрела много ужасов и триллеров, и этот можно назвать жутким. Здесь и хорошая игра актеров, и атмосфера, и декорации выполнены блестяще. Полное попадание в точку.  

А что вы думаете об этом фильме? Поделитесь в комментариях!