Найти в Дзене
Sheng Maly

Этнография и культура народов России (хакасы)

Хакасы — коренной народ Восточной Сибири Российской Федерации, основное население Республики Хакасия. Живут также в сопредельных с Хакасией Красноярском крае и Республике Тыва. Устаревшие названия: минусинские татары, абаканские татары, енисейские татары. Хакасы разделялись на пять этнографических групп: качинцы, сагайцы, кызыльцы, койбалы, бельтыры.

Этноним «хакас» для обозначения коренных жителей долины Среднего Енисея был принят в первые годы Советской власти. На 2 съезде хакасского народа, проходившим 20-30 июля 1917г. в улусе Чарков, было утверждено решение об образовании союза инородцев Минусинского и Ачинского уездов под названием «Хакас». В настоящее время общее число хакасов составляет примерно 75 000 человек. На территории Красноярского края, в районах, примыкающих к Республике Хакасия, проживает, – 5,2 тыс. человек.

Народ разговаривает на хакасском языке, относящемся к восточнотюркской ветви тюркских языков. Язык включает несколько диалектов: качинский, сагайский, шорский, кызыльский.

Культура

Хакасия – регион с богатой историей и древней культурой. Культура Хакасии – уникальное яркое явление, сочетающее в себе гармоничное понимание сил и величия природы, уважение к обычаям предков, глубину проработки и переосмысления образов, оригинальные средства выражения. Здесь сохранилось более 30 тыс. памятников прежних эпох. Курганы, каменные изваяния, древние крепости, скальные и пещерные святилища с петроглифами. Хакасию по праву называют музеем под открытым небом, заповедником древнего мира и сакральным центром.

Образ жизни

Традиционным занятием хакасов было полукочевое скотоводство. Разводили в основном лошадей, крупный рогатый скот и овец. Поэтому хакасы называют себя трёхстадным народом. Так же занимались земледелием, которое развивалось преимущественно в подтаёжных районах. Основной посевной культурой был ячмень. Значительное место в хозяйстве занимала охота. Она была исключительно мужским занятием. Охотились на маралов, косуль, кабаргу, рысь, выдру, бобров, соболей, белок, горностаев и т.п.

Быт

Хакасская кухня
Хакасская кухня

Хакасская кухня разнообразна и питательна. Она составлена на основе мяса домашних животных, молочных продуктов, рыбы, даров леса. Мясо заготавливали впрок, для этого его вялили, сушили, делали колбасу. У хакасов существует множество вкусных блюд на основе баранины, конины, лесной дичи. После того как забивали скот, делали мясные заготовки — ысты. На основе коровьего, овечьего молока делается сметана, творог, масло, различные сорта сыров. Эти продукты употребляются отдельно и входят в состав других блюд. В качестве гарнира используются картофель, выращивать который хакасы научились у русских, корнеплоды, ячмень. Ягоды, орехи, мед служат для приготовления десертов.

В качестве напитков используются айран, кумыс, травяные чаи. На основе айрана традиционно делали молочную водку — арака. Напиток изготавливался с помощью самогонных аппаратов. Водку применяли на праздниках для угощения гостей, а также в религиозных обрядах. Употреблять напиток разрешалось мужчинам с 25 лет, женщинам — после рождения 2-3 детей.

Мужская и Женская повседневная одежда
Мужская и Женская повседневная одежда

Повседневная одежда мужчин состояла из рубахи и штанов, заправляемых в сапоги. Рубаха имела длинный воротник, свободные рукава, которые заканчивались узкими манжетами. Сверху надевался халат из сукна или шелка (праздничный). Его подпоясывали широким цветным поясом. Головным убором служила меховая шапка цилиндрической формы. Женские национальные костюмы отличаются своей роскошью. Базовая вещь женского гардероба — длинное платье в пол. Заднюю часть делают длиннее передней. Платья традиционно шьют из тканей (шелк, парча, ситец) ярких расцветок. Сверху наряд дополняется безрукавкой, имеющей приталенный крой. Ее делают контрастного оттенка, дополняют вышивкой, тесьмой. Незамужние девушки носили пого–нагрудное украшение (перламутр, кораллы). Верхней одеждой является шуба (мех, парча, бархат). Так же девушки носили сигедек-женская надплечная одежда, состоящая из бархата, шелковой ткани и шелковых нитей. Можно сделать вывод, что женщины выглядели ярко и эффектно.

Хакасская юрта снаружи
Хакасская юрта снаружи
Хакасская юрта изнутри
Хакасская юрта изнутри

Жилищем хакасам служила юрта. Посередине юрты находился очаг в виде глинобитной печи с трубой и с примыкающим к нему устройством – аппаратом для выгонки молочной самогонки. Юрту строили, как правило, без окон, однако у баев встречались юрты с небольшими окнами. Внутри юрта делилась на две комнаты. Справа была женская половина, слева — мужская. На женской располагали кухонную утварь, продукты питания, различную посуду, принадлежности для шитья. В мужской - развешивали оружие, раскладывали рабочие инструменты. Пищу принимали за низким столиком. Для хранения вещей использовались сундуки. Хакасские семьи имели множество посуды, которая была деревянной, медной, берестяной, глиняной. Ее расставляли на полках. Девушки имели богатое приданое. Они приходили в дом мужа с несколькими сундуками утвари, ковров, одежды.

Внутренняя обстановка юрты, количество и качество предметов домашней утвари у зажиточных и рядовых хакасов резко увеличилось. Юрта богача обставлялась хорошей мебелью. На полках расставлялись разная посуда и шкатулки. Много места занимали сундуки, украшенные железными пластинками. Пространство между полками со шкатулками и сундуками на левой и правой передних сторонах юрты затягивалось персидскими коврами. Стол покрывался скатертью. Среди предметов домашнего быта было много вещей русского производства.

Творчество

Музыка, пение, музыкальные инструменты часто являются самой узнаваемой частью культуры, впитавшей в себя самые яркие характеристики народного творчества. В Хакасии самый любимый и важный музыкальный инструмент это Чатхан, представляющий собой длинный полый ящик с 7-12 струнами. Популярными музыкальными инструментами являются также струнный инструмент Хомыс, смычковый Ыых, духовой Хобрах и язычковый Темирхомы (варган).

Героический эпос является вершинным достижением устного поэтического творчества Хакасского народа. В центре сказания всегда находится героический образ богатыря алыпа, который защищает свою родную землю и народ от посягательств ханов-завоевателей и мифических чудовищ. Сказания традиционно исполняются горловым пением.

Помимо крупных эпических форм, известны и популярные хакасские сказки, легенды, загадки.

Религия

Шаманизм в Хакасии
Шаманизм в Хакасии

Религиозные верования хакасов поддерживались социально-сословной группой шаманов, или камов. На территории Хакасии насчитывается около 200 культовых мест, где совершались жертвоприношения божествам и духам. Большая часть хакасов придерживалась традиционных верований, несмотря на то, что к 1876 г. они были обращены в православную веру. По религиозным верованиям хакасы в XVIII в. оставались шаманистами. Принудительное насаждение христианства среди хакасов привело к тому, что к середине ХIХ в. православными христианами формально было признано подавляющее большинство качинцев. Однако в повседневной жизни и в быту хакасов довольно долго сохранялись древние религиозные верования и влияние шаманов (камов). Они основывались на признании существования добрых и злых духов. Согласно этим верованиям, весь материальный, окружающий человека мир населён многочисленными духами. Чтобы задобрить духов, испросить у них благополучия, их почитали, соблюдали культовые обряды, приносили жертвы.

Почти в каждой хакасской семье были домашние духи (тосы, т.е. амулеты) – семейные покровители. Они изготавливались по рекомендациям шамана из дерева, бересты, железа, шкурки животного и тряпок. Некоторые из них имели вид птицы или человека, но без определённо очерченной скульптурной фирмы. В них, по представлениям людей, вселялись духи.

Окуневские стелы

Окуневские стелы
Окуневские стелы

Среди камней, отдельно стоящих или установленных в оградах курганов, выделяются своеобразные стелы с выбитыми на их поверхности загадочными изображениями. Их возраст — около 4 тыс. лет. Данные археологических раскопок показывают, что стелы представляли собой древние божества и были частью святилищ. Установка и использование стел подчинялись строго регламентированным ритуалам.

Каменные лекари

Улуг-Хуртуях-тас (Большая Каменная Старуха)
Улуг-Хуртуях-тас (Большая Каменная Старуха)

Некоторые из оставшихся на территории Хакасии мегалитов окуневской культуры продолжают сохранять своё культовое значение и в наши дни. Отдельные окуневские стелы, по глубокому убеждению местных жителей, обладают лечебными свойствами и могущественны в тех случаях, где современная медицина оказывается бессильной.

Одна из самых почитаемых хакасами святынь — каменная стела окуневской культуры Улуг-Хуртуях-тас, или Большая Каменная Старуха. В наши дни к Улуг-Хуртуях-тас идут с просьбами и местные жители, и гости Хакасии. До сих пор к ней обращаются женщины, испрашивая для себя счастье материнства. Считается, что Каменной Старухе нужно поднести гостинец и обойти её три раза по часовой стрелке (по ходу солнца).