Обычно кактусовые произрастают в тропических и субтропических пустынях, в некоторых районах поднимаясь в горы (до 4500м) и лишь изредка они встречаются в тропических дождевых лесах, в саваннах, на морских побережьях и в других местах.
Некоторые кактусовые (чаще всего опунции) прижились в Австралии, в Китае, в средиземноморских и некоторых других странах, в частности, на южном берегу Крыма.
Многие жители умеренных широт разводят кактусы дома на подоконниках, и таким образом, украшают свое жилище.
Многие виды широко разводят в комнатах и оранжереях (маммиллярия, опунция, цереус, цефалоцереус, эпифиллюм и др.).
Кактусовые используют в пищу (плоды и мякоть стеблей), они идут и на корм скоту (особенно бесколючковые опунции), на топливо, используются как легкий стройматериал (одревесневшие стебли некоторых видов) и в живых изгородях (особенно колючие опунции и некоторые цереусы).
Съедобные плоды дают некоторые виды кактусов. Прежде всего это некоторые опунции и цереусы. Наиболее распространенными опунциями являются опунция инжирная, или индейская смоква, и опунция крупноколючковая.
Кактус опунция широко известен своими изумительными плодами. Овальные, длиной до 10см и весом около 200г, они имеют очень сочную, как у арбуза, мякоть со вкусом дыни, груши или малины.
Цвет мякоти тоже различный: зеленый, светло-желтый, розовый, оранжевый, пурпурный, встречается даже черный.
На одном растении плодов может быть до 50 штук. Их едят сырыми, делают пастилу, сладкий «сыр из туны», патоку, сироп и даже вино.
Недозрелые плоды готовят с мясом, а из высушенных пекут кексы.
Из волокна этого кактуса делают бумагу. Слизистым соком растения хозяйки крахмалят белье. Отполированная древесина опунций и цереусов идет на создание различных поделок и украшений, а раньше – даже на манжеты и воротнички.
Плоды цереусов лучше, чем плоды опунции: они крупнее и вкуснее.
В Мексике некоторые виды возделывают в культуре. Эти виды размножаются и возделываются примерно также, как и опунции.
Размножают кактусовые семенами, черенками и прививками.
С незапамятных времен индейцы из семян многих кактусов делали муку. Некоторые растения каучуконосные.
Отдельные части различных видов используются для лечения переломов, болезней сердца, а также для примочек и просто в виде грелки.
Вот такое вот это "колючее чудо"!
Спасибо за внимание!