Найти тему
Мои Садовые Истории

Кострома. Продолжение экскурсии.

Добрый день, друзья!🌹 А вы знаете, что моя родная Кострома является любимым местом паломничества не только туристов, но и съёмочных групп, создавших множество фильмом (в том числе экранизацию пьесы Островского «Бесприданница» с Ларисой Гузеевой). А также ведущих различных телевизионных шоу.

Вчера утром на канале «Россия» вышла передача «Формула еды», ведущие которой приехали на костромские поля за… капустой. И, конечно же, затем они прогулялись по центру Костромы, усыпанному жёлтыми листьями, с заходом в музей-резиденцию Снегурочки. Не обошлось также без посещения Сырной биржи и магазинчиков, торгующих настоящими льняными изделиями.

И всё это заставило меня вспомнить о множестве фотографий, хранящихся на моём телефоне и ждущих своего часа. С удовольствием делюсь с вами ещё одной частичкой Костромы❤️

Сегодня в фокусе моего внимания - улица Советская, от перекрёстка на улице Подлипаева и до центра города.

Практически на перекрёстке расположена Костромская областная филармония, здание которой было построено в 1956 году. Однако современный вид она обрела в 1988 году.

Здание Костромской областной филармонии.
Здание Костромской областной филармонии.

Стоит обойти филармонию, и открывается очень уютный вид. А место за филармонией заслуживает отдельной прогулки.

Здание Костромской областной филармонии.
Здание Костромской областной филармонии.

Но, в следующий раз. А сегодня мы идём по улице Советской к центру.

Почти в самом начале нашего маршрута расположен привлекающий внимание монумент.

Памятник Александру Зиновьеву возле универсальной научной библиотеки на улице Советской.
Памятник Александру Зиновьеву возле универсальной научной библиотеки на улице Советской.

Памятник появился здесь совсем недавно. В октябре 2022 года его перенесли на центральную улицу к зданию универсальной научной библиотеки из сквера Костромского государственного университета. И, да - это не тот Зиновьев, который с Каменевым, а всемирно известный писатель, публицист и философ. Оставивший после себя 70 книг, переведённых на 28 языков. Разработавший собственную концепцию логики и ставший символом возрождения философской мысли в СССР.

Улица Советская словно создана для пеших прогулок. Из окна автобуса или авто сложно заметить все её милые особенности. Я обращу ваше внимание на некоторые из них.

Весьма оживлённая дорога отделена от пешеходных зон невысокими ограждениями. Местами эти ограждения украшены ящиками с цветущей петунией. Несколько лет назад такие ящики были впервые установлены на… стороне, обращённой к дороге. Не удивительно, что последовали жалобы и возмущения со стороны автоводителей на такое небезопасное расположение. И ящики исчезли. Позже кое-где они появились вновь, но уже с внутренней стороны ограждений.

Цветы на дорожных ограждениях.
Цветы на дорожных ограждениях.

Неподалёку от центра, практически напротив здания Почтамта, внезапно натыкаемся на развалины. Стены из красного кирпича, подпёртые балясинами для предотвращения падения и молодые деревца, успевшие уже вырасти там, где должна быть крыша. И это - тоже центральная улица Костромы. Наблюдать торжество природы над деятельностью человека достаточно печально и даже пугающе. Особенно на фоне активно ведущихся в городе восстановительных и ремонтных работ.

Почтамт, храм-новострой и грустные развалины.
Почтамт, храм-новострой и грустные развалины.

Сложно поверить, что в таком плачевном состоянии может находиться историческое здание. И, тем не менее, это так и есть. Это «Дом жилой Игрицкого монастыря», построенный в 1811-1816 годах (Источник: https://k1news.ru/). Согласно данным указанного в скобках новостного портала, дом должен быть восстановлен в 2025 году. Хотелось бы в это верить…

Но, довольно о грустном.

Чем ближе продвигаемся к центру, тем становится интереснее. В самом центре и вокруг него, в том числе и на улице Советской, расположено множество кафе, кофеен, баров и ресторанов. И оформлены они так, что пройти мимо, не обратив внимания, практически невозможно. К примеру, вот эта парочка выглядит весьма живо:

Бронзовые животные на центральной улице Костромы.
Бронзовые животные на центральной улице Костромы.

А возле самого центра расположена одна из местных достопримечательностей - кофейня «Рога и копыта». Существует она ещё с советских времён. Я не сумела найти дату открытия кофейни, но в моём детстве, а это поздние семидесятые, эта кофейня уже украшала собой центральную улицу.

Кофейня «Рога и копыта» в историческом здании вблизи центра Костромы.
Кофейня «Рога и копыта» в историческом здании вблизи центра Костромы.

А вот эта табличка в стиле Ильфа и Петрова появилась совсем недавно. Как удалось выяснить, это подарок владельцу кофейни, а дата на табличке отстоит ровно на сто лет от дня рождения самого владельца. Как бы то ни было, а теперь это также одна из достопримечательностей улицы Советской.

Табличка на стене кофейни «Рога и копыта».
Табличка на стене кофейни «Рога и копыта».

Витрины кофейни украшают персонажи бессмертных произведений Ильфа и Петрова с тех самых стародавних, ещё советских времён:

Персонажи бессмертного романа Ильфа и Петрова в витринах кофейни.
Персонажи бессмертного романа Ильфа и Петрова в витринах кофейни.

Здание, в котором расположена кофейня, является памятником архитектуры в стиле классицизма, время постройки - 1788 год, известное как гостиница «Старый двор» или дом Казаринова (источник: сайт kostromatravel.ru Администрации Костромской области).

Через дорогу от этого здания начинаются Костромские ряды:

Овощные (табачные) ряды.
Овощные (табачные) ряды.

Пройдя чуть дальше и оглянувшись, также можно обнаружить неплохой вид на начало улицы Советской и тот самый дом, где расположена кофейня «Рога и копыта».

Овощные (табачные) ряды и самое начало улицы Советская.
Овощные (табачные) ряды и самое начало улицы Советская.

К слову, в Табачных рядах (на фото) расположена моя любимая кафешка «Избушка». А на противоположной стороне улицы Советской - ещё одно оригинально оформленное кафе - «Лимпопо». Когда наши дети были маленькими, мы частенько заглядывали туда всей семьёй.

Но этими тремя названиями общепит центра Костромы не ограничивается. Выбор мест, где можно как следует поесть или слегка перекусить и мило пообщаться, огромен. Также разнообразна и предлагаемая кухня.

Летом и тёплой осенью в скверах центра Костромы всегда людно:

Сквер между Табачными и Красными рядами.
Сквер между Табачными и Красными рядами.

И вот на этом месте я, пожалуй, закончу свой рассказ на сегодня. Продолжение следует…

Первая моя заметка о Костроме вот здесь:

Благодарю Вас, что, несмотря на мои редкие публикации и отклонения от садовой тематики, вы продолжаете оставаться со мной!❤️🌹 Всегда рада старым друзьям и новым подписчикам!