Лучше всего мы знаем как воспитывать чужих детей…
Признаюсь честно - меня воспитала улица. Отец - дальнобойщик постоянно находящийся в командировках, мать - с утра до вечера трудилась в совхозе. Старший брат - переходной возраст и он всячески избегал меня, видите ли стыдно ему было перед «пацанами».
Сидеть одной дома было скучно, вот и сбивались мы соседские ребятишки в кучу и без присмотра играли целыми днями на улице…
Но, сегодня другой век и другое время. Наше поколение, обделенное вниманием родителей, всячески хочет исправить эту ситуацию. Все мы хотим видеть наших детей счастливыми, вот и пытаемся первым делом дать им хорошее воспитание.
В одном из своих интервью Антон Макарских рассказал о самом главном правиле: не нужно забывать, что дети вырастут и все равно будут похожи на родителей.
Тут я с ним полностью согласна! Дети - это зеркало родителей. Они берут не только наш генетический фонд, но и копируют наши повседневные привычки. А как без этого, ведь они живут так сказать на нашей территории, а значит должны следовать нашим правилам и устоям.
Поэтому, если уж так хочется воспитать ребенка, в первую очередь нужно начинать с себя. Иначе как объяснить - почему родителям можно, а детям нельзя.
Быть любящими родителями - это не значит баловать детей и постоянно потакать их капризам. Дети должны знать слово «нельзя», а при необходимости их нужно наказывать.
А вот тут я не согласна. С одной стороны он вроде бы и прав, дети должны знать свои рамки. С другой стороны, запретный плод сладок…
Во-первых: Психика ребенка рано или поздно перетерпит трансформацию. И то что запрещались дома, то будет испробовано во вне, например в школе.
Во-вторых: каждый родитель по разному смотрит на воспитание детей, да что уж и на мир в целом (отношении с детьми, праздникам, семейному бюджету). В результате для одного из них нельзя будет полезным, для другого не таким уж и важным.
В-третьих: живя под постоянным гнетом «нельзя», в будущем дети могут столкнуться с множеством проблем.
Не стану спорить, в некоторых моментах действительно нужно говорить слово «нельзя» (совать пальцы в розетку), но при этом объяснять не приятные последствия которые могут произойти если пренебречь этим запретом.
Нельзя полностью абстрагировать ребенка от мира, он может вырасти не только избалованным ребенком, но и белой вороной среди своих сверстников.
Это маленькие человечки формирующиеся на глазах родителей и поглощенные моментом здесь и сейчас. У каждого из них должен быть свой опыт, при этом не важно, плохой или хороший. Запрещать - это взять грех на душу и загубить жизнь прекрасного, обыкновенного и неповторимого человека.
Взять например обычный поход в магазин, так и слышишь от каждой мамочки что то нельзя, что это нельзя. Кто-то использует лайфхак - разрешается взять только два товара, каких, ребенок должен выбрать сам. На мой взгляд это лучшие решение запрета.
У нас же, при каждом походе в магазин у ребенка есть свой бюджет (200 рублей) и тратит она их на свое усмотрение. Кстати, всегда берет стандартный набор: 2 питьевых йогурта, 2 фруктовых пюре и сок. Так же у нас есть 1 день в месяц когда она может взять себе все что захочет, а за покупки рассчитываемся мы)))
@ Жизнь в долговой яме | Марина Марат