Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как и почему японцы на несколько столетий отказались от мяса?

Оглавление

Вы никогда не задумывались о том, почему японцы такие маленькие? Нет, серьезно, они малютки даже на фоне других азиатов вроде китайцев или корейцев, живущих поблизости. По размерам их можно сравнить, например, с филиппинцами или вьетнамцами. А вот теперь вопрос – что их объединяет? Правильно, недостаток животного белка, получаемого с мясом. В нищих азиатских странах по причине бедности и невозможности купить говядины, свинины и пр., а в Японии, государстве богатом, из-за исторического наследия.

Религиозные реформы тысячелетней давности

Даже более чем тысячелетней – в VII веке в древнюю Японию начал проникать буддизм, вытесняя традиционные местные верования, в которых как таковых пищевых запретов не было. Не было их и в буддизме, но японцы, будучи ребятами впечатлительными, слишком близко к сердцу приняли «миролюбие» этой религии, если конкретнее, стали считать большим грехом убийство кого бы то ни было, в том числе, животных для еды. Второй момент – японцы всерьез поверили в переселение душ.

Привело все к тому, что около 675 г. император Тэнму впервые в истории указом запретил употребление мяса, объяснив это:

  • излишней жестокостью при забое;
  • риском сожрать кого-нибудь близкого вместо, например, теленка (переселение душ, не забываем).

При этом рыба и морепродукты так и остались на японских столах, а мясо, которое раньше кушали все, включая беднейших крестьян, стало доступно только знати, получившей разрешение на ограниченную охоту в горной местности. Собственно, все, с этого момента японцы оказались почти полностью лишены мяса, и продлился этот запрет в тех или иных формах аж 1200 лет.

Как мясо вернулось в Японию

Описывать всю эту тысячу с лишним лет смысла нет, скажем разве то, что:

  • иногда императоры давали легкие послабления, когда по праздникам простым людям разрешалось съесть мизерное количество мяса (все равно не ели – денег-то не было, а мясо дорогое дальше некуда);
  • периодически императоры «затягивали гайки» даже для знати, вводя суровое наказание даже за мизерный кусочек мяса, употребленного в пищу на праздник.

С небольшими изменениями, но суть той серии указов от VII века осталась такой же.

Но в XVIII-XIX столетиях ситуация начала меняться – японцы решили открыться миру, кроме того, решились впустить в свою страну кусочек европейской культуры, той самой, которая оставалась для них покрытой мраком многие сотни лет. И вот что увидели наши азиатские друзья:

  • европейцы больше в размерах, причем намного, сейчас японцы еще подросли малость, а тогда были натуральными гномами;
  • европейцы ели мясо в почти неограниченных количествах безо всяких запретов;
  • европейцы с непониманием и долей насмешки относились к их культуре, в том числе, к пищевым ограничениям и запретам.
-2

Поначалу японцы воспринимали все это мирно и тихо, а потом поняли – нужно сближаться, а для этого необходимо взять хоть что-то от европейцев, сблизиться с ними, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Заиграла около 1868-70 гг., когда император Мэйдзи, взявший курс на сближение с Европой, принялся демонстративно трескать мясо, да не абы какое, а аж говядину, за которую в Японии голову могли снять на раз даже в периоды послабления «мясного запрета». Пережив несколько монашеских бунтов, страна все-таки избавилась от тяготившего ее отсутствия животного белка на протяжении более чем 1000 лет, и… население Японии стало расти в размерах.

Буквально за пару поколей средний рост японцев увеличился примерно на 12 см (тут точнее сложно сказать, цифры называются разные, но факт остается фактом – выросли серьезно), кроме того, увеличилась продолжительность жизни и сократилось количество хронических заболеваний. И после этого вы скажете, что мясо вредно?!

Японец обедает / © WOH
Японец обедает / © WOH

А что сегодня?

То ли с тысячелетней голодухи, то ли по каким-то своим экономическим соображениям, но японцы почти сразу после отмены мясного запрета принялись разрабатывать новые техники выращивания скота на убой, благодаря чему вывели едва ли не самый дорогой сорт говядины в мире – вагю.

Он настолько жирный, что в прямом смысле слова тает во рту, только вот попробовать его суждено не каждому. В некоторых ресторанах стоимость стейка из отборного куска этого мяса может превышать 500$.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))