Этапы разрушения СССР при Горбачёве:
1985 г. А) Появилось «Ускорение социально-экономического развития» - под благозвучным предлогом о необходимости резко поднять промышленность и благосостояние народа, очень большие деньги вложили в промышленные объекты, которые позднее и «приватизировали». Естественно, что никакого положительного эффекта от этого, для страны не было. Б) Началась странная "антиалкогольная компания", в результате которой в стране произошёл бурный рост незаконного производства спиртного, виноградники вырубили, а в магазинах исчез сахар. Но самое главное – недополучение прибыли от акцизов, вместе с падением цен на нефть, привело к значительному недостатку бюджетных средств.
1986 г. А) Горбачёв заявляет о необходимости «гласности», тем самым, в первую очередь, разрешая безнаказанно критиковать не угодную «МФК» КПСС и её ставленников. За годы правления Горбачёва почти половина представителей «старой номенклатуры» была снята со своих постов под разными предлогами. Кстати, Ельцин в это время начинал набирать себе очки популярности и известности за счёт показной критики Горбачёва. Б) В это время все гонения на диссидентов разом сошли на нет. Мало того - из заключения и ссылок их стали массово освобождать, а кое-кто из данной братии возвратился в СССР из вынужденной эмиграции. Естественно, что многие диссиденты тут же очень активно включились в политическую жизнь, так же естественно, что возобновилась деятельность и т.н. «правозащитных организаций». В) 19 ноября издаётся Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Начинается перевод предприятий на «хозрасчёт и самоокупаемость» — т.е. вводятся первые элементы рыночной экономики в СССР. Также начинается повсеместное внедрение кооперативов — предвестников частных предприятий, происходит снятие ограничений с валютных операций и т.д. При этом местным органам власти вменялось обязанность всячески содействовать «предпринимателям», многие из которых по факту являлись «спекулянтами» - ст. 154 УК, до 2-х лет лишения свободы (данная статья исключена только в 1992 г.).
1987 г. А) На январском пленуме ЦК КПСС пропихнули решение «о радикальной перестройке социальной и экономической жизни» - так началась «Перестройка». Б) Так же пропихнули законы «О государственном предприятии» и «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Используя их грубо вмешались в область внешней торговли, открыв внутренний рынок страны для иностранных товаров. Тут же появилась мода объявлять предприятия «убыточными» и закрывать их, руша экономику и лишая людей источника доходов. В) Проведена первая атака по линии банков - пропихнули Постановление №821 и вместо привычных трёх банков, их стало шесть.
1988 г. А) Большое число партийных функционеров в этот год принудительно отправили на пенсию. Б) «Банковская атака» продолжилась Законом «О кооперации в СССР» - после его принятия начали появляться коммерческие банки. Естественно, что один из самых первых был открыт в Ленинграде, где у «МФК» были сильные позиции. В 2011 г. в стране насчитывалось уже около тысячи, подобных заведений. В) В июне деятели из Эстонской ССР предложили «разделить полномочия СССР и передать их республиканским органам власти» - так начался «парад суверенитетов», который закономерно привёл к развалу Союза в 1991 г. При этом основными «заводилами» были Прибалтика, Азербайджан, Грузия и РСФСР – именно в их «верхушках» и обосновались марионетки «МФК». Г) 1 июля вышло постановление КПСС «О демократизации советского общества и реформе политической системы», так началась подготовка к развалу страны - предоставлялось широкая автономия местным органам управления. Это же постановление использовали и для пропихивания во власть своих ставленников – т.к. в народные депутаты и органы местного самоуправления стало возможно избираться на альтернативной основе, а не быть выдвиженцем КПСС. Д) С той же целью прекратилось глушение иностранных пропагандистских радиостанций. Началось открытие различных секретных архивов, информацию из которых использовали для подрыва авторитета КПСС. Стали создаваться негосударственные СМИ, в т.ч. телеобъединения.
1989 г. А) Благодаря принятому ранее «Закону о кооперации», легализовали «подпольные цеха». А т.н. «кооператоры» стали массово скупать у государства различные продукты и производственные изделия (создавая «пустые полки магазинов») и перепродавали их на рынке по завышенным ценам. К тому же эти «кооперативы» «совершенно случайно» освобождались от налогообложения – «в случае если часть дохода кооператива направляется в Советский детский фонд имени В.И. Ленина… и на другие благотворительные цели, она налогообложению не подлежит». При этом эта «часть дохода» законом не определялась и могла быть любой. Всему этому способствовало накачивание в экономику безналичных рублей, благодаря которым и происходило «вымывание» товаров из торговых сетей. Естественно, что попутно началась инфляция и ввели карточную систему на многие виды продовольствия. Б) Начался развал «Варшавского договора» - министр иностранных дел СССР Шеварднадзе провозгласил намерение Советского Союза «не вмешиваться впредь во внутренние дела других государств» (Доктрина Синатры). Начался вывод советских частей из социалистических стран. Всё это закономерно закончилось 1 июля 1991 года подписанием «Протокола о полном прекращении действия Варшавского Договора». В) Была прекращена ставшая уже не нужной «МФК» война в Афганистане. Г) Горбачёв послушно поспособствовал быстрому объединению Германии. Д) В мае-июне прошёл первый «Съезд Народных депутатов», его специально транслировали по телевидению, т.к. начались не возможные ранее смелые дебаты. Е) Примерно в это же время произошла «нормализация» отношений между Китаем и СССР, что не удивительно т.к. ранее «МФК» протолкнула в реальные правители Китая, Дэн Сяопина.
Пока Горбачёв трубил о реформе экономики, гласности и демократии, отдельные деятели направили свои основные усилия на отстранение КПСС от управления страной. Попутно марионетки «МФК», как могли, разжигали межэтнические конфликты, способствовали политическому усилению союзных республик и падению авторитета центральной власти.
В период с 1985 по 1991 гг. золотой запас страны был сокращен с 2500 до 240 тонн. Рост экономики рухнул с +2% до -11%, а внешний долг увеличили вдвое.
Помимо этого, с 1985 года было проплачено возникновение различных неформальных движений, объединений, союзов и фронтов. А с весны 1989 г. началось появление различных политических партий, сначала они действовали против КПСС и в поддержку марионеток «МФК», а сегодня против сторонников В.В. Путина (нечто подобное уже было при свержении династии Романовых и развале РИ, в начале 20 века).
Примерно в 1990 г. начался следующий этап развала СССР: А) В марте прошёл третий «Съезд Народных депутатов». Была отменена шестая статья конституции СССР о «направляющей роли» КПСС и введена многопартийность. Введена должность президента СССР. В мартовских выборах депутатов наряду с коммунистами участвовали и кандидаты от заранее подготовленных «демократов», по итогам выборов около 300 из них пролезли в депутаты. Кстати, в числе первых была создана и «Либерально-демократическая партия Советского Союза», под руководством В. Жириновского. Лично я считаю, что данная партия использовалась не столько во вред государству, сколько для создания у населения позитивного отношения к словам «либералы» и «демократы», а так же для привлечения в ряды данной партии людей с определённым образом мышления. Б) Принят Закон «О печати и других средствах массовой информации», он запрещал цензуру и разрешал свободное создание коммерческих и некоммерческих негосударственных СМИ, свободный сбор и распространение любой информации. Государственные служащие не могли отказать в приёме журналисту и предоставлении ему информации по своей служебной деятельности. В) В июне, первым же «Съездом народных депутатов» принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», которую позднее использовали для развала СССР. Г) В июле был учрежден «Центральный банк Российской Федерации» (Банк России). Д) В августе началась основная часть «парада суверенитетов». Е) Принят закон «О собственности в СССР», легализовавший частную и коммерческую собственность.
Всё это маскировалось словоблудием о принципах гуманизма, разоружения, равенства, дружбы, сотрудничества, совместного решения общечеловеческих задач, и т.д. и т.п.