Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Унылые штаны рыцаря от Клима Жукова

Ну зачем я взялся читать Клима Жукова?! Его исторический долгострой про средневековую Бельгию ждали очень давно. И вот мы в графстве Эно, оно же Геннегау. Под шоссами скрипит потёртое седло, копьё на каждом шаге тренькает по вмятинам ржавеющей кирасы. И так почти тысячу страниц.

Скажу сразу, разочарование страшное. Насколько заманчиво складывалось вначале и чем в итоге обернулось. В чистом виде, анекдот про дальний поход Чапаева. «Цок-цок, цок-цок» и так всю тысячу вёрст. Да ещё и глубоко вторичная книга, цельнотянутая, если не более.

Сразу оговорюсь, творчество Клима Саныча люблю давно и нежно. Артист разговорного жанра из него блистательный. Да и убеждения его, во многом, вполне разделяю. Но с «Опасными землями» вышел какой-то форменный конфуз. Читать или слушать это творение решительно никому не советую.

Давайте в двух словах, сами всё поймёте. Идея книжки была замечательная. Две линии повествования: из средних веков и современная. Привет Ивану Ефремову с его «Лезвием бритвы». Книжкой, без дураков, близкой к гениальности.

В одной - средневековый лыцарь Филиппок де Лален сотоварищи сражаются с опасностями ла белле Франс или что там было в тех краях тогда. В другой – то ли бандит, то ли антиквар в современном Питере. К концу обе линии чудесным образом сойдутся.

Клим Жуков и сам антикварному делу не чужд. Сам рассказывал, что не раз и не два писывал заключения на старинные сабельки за изрядный прайс. Да и рыцарскую эпоху знает крепко.

Как при таком знании предмета получилось настолько скучно и банально – для меня загадка. До финала книги дотянул только на морально волевых.

До последнего надеялся на хитрый твист сюжета, интересный поворот. Но нет. Закончилось всё так же уныло, как и начиналось. Более того, всю книгу не покидало ощущение, что всё это я уже читал. Причём в гораздо более бодром изложении.

А потом дошло, это же цельнотянутые «Сумерки» иностранного агента Глуховского. Книжка давнишняя и вполне себе любопытная.

Судите сами. У Глуховского главный герой – современный переводчик со старо-испанского. Ему частями выдают для перевода дневник одного конкистадора.

За давностью лет не поручусь, но кажется, конкистадор был вполне исторический. Как там в песенке:

«Капитан наш знаменитый дон Франциско Орельяно отведёт нас к золотому королю».

Это из раннего творчества барда Олега Медведева. Песня термоядерная, в своё время даже под гитару учил:

«Лекарь Педро руку отнял, пал мой конь, попив из лужи, занесло ж нас в эти гиблые места…»

И вот конкистадоры рубятся через джунгли в поисках затерянного города Эльдорадо, а попутно их одолевают местные демоны покоряемых племён. Город, разумеется, издревле проклят. Прописано с изрядной долей жути.

Разумеется, в наши дни, переводчика старинного дневника начинают одолевать такие же демоны. Сюжет становится всё страшнее и загадочнее.

И вот однажды, поздним вечером, в доме переводчика гаснет свет. Кто-то ужасный стоит за дверью и страшно дышит во мраке. Казалось бы, дурное наваждение, показалось. Но утром переводчик находит на двери снаружи пугающие отметины…

Это книжка иностранного агента Глуховского. А через полтора десятка лет Клим Жуков пишет свою книжку. Ровно про то же самое. Не верите?

Ну извольте. У Жукова средневековый рыцарь рубится через опасные земли в поисках затерянного городка где-то в Бельгии. На городке явно лежит древнее проклятие.

Его дневник в наши дни отдают для перевода антиквару, переводчику со старо-французского. По мере продвижения к городку, рыцарей начинают одолевать местные демоны.

Точно так же, по ходу перевода дневника, демоны начинают одолевать и антиквара. И Вы не поверите, однажды вечером в дверь антиквара стучит что-то ужасное.

Ужас одолевает главного героя, потом морок развеивается. Да нет, показалось. Но утром снаружи на двери обнаруживаются следы демонических когтей…

Зачем Жукову нужно было так бездарно переписывать не самую плохую книжку «Сумерки» - не понимаю. У Глуховского оригинал вышел на порядок лучше.

Больше того, у Глуховского за сюжетом следить интересно. Да и скатывание главного героя в мистику и безумие показано отлично.

Когда от перенесённого переводчик уже не сильно отличает реальность от мистических ужасов. Заплутав, выходит к Мавзолею Ленина и бьётся в кошмаре. Потому как в чётких формах мавзолея ему мерещатся демонические ступенчатые пирамиды ацтеков.

У Жукова с героями не происходит ничего. Со страниц щедрой рукой льётся кровь, по Питеру бегают монстры и демоны. Население, натуральным образом, сходит с ума и истребляет друг друга. Но всё мимо.

Не страшно, не интересно, банально. Даже старенький художник Понтекорво со шпагой в тросточке увлекает ненадолго. Потому как и он окажется всего лишь пшиком, загадкой без красивой разгадки.

А уж нудные и долгие описания рыцарского похода, натурально, наводят скуку, как в осенний час вой ветра, обрывающего листья. Очень чувствуется, что Жукова, извините, прёт от всех этих шоссов, бригандин и прочих упеляндов.

Не знаю, может реконструктора и правда, вид исторического шовчика или очередная модель средневековых трусов приводит в восторг. Но читателя обычного только вгоняет в скуку. Какая разница сколько разных видов подштанников напяливает на себя рыцарь?

Натурально читаешь не военного историка, а какую-то барышню, обалдевшую в магазине модного белья. Ах, вот такое, и вот такое! Какая прелесть! А тут какая ткань, какой узор. Уж ладно бы саблю старинную обозревал, так нет, упелянды, иху медь. Тьфу три раза!

Что еще есть в книге? Крайне банальный набор. Древнее проклятие - не интересное и толком не разобранное, свалилось что-то то ли от атлантов, то ли от гиперборейцев. Читателю предлагается не вникать.

Есть зомби. Кране унылые и безмозглые. Просто зомби, без изюминки и выдумки. У фантаста Лукьяненко в «Квази» хоть какая-то необычайность была, стёб над питерскими веганами и велосипедистами. Тут нет и этого.

Есть добрые и умные чекисты. Явно списанные с агента Малдера под кличкой «инквизиторов». Не знаю зачем они там. Но, в отличие от персонажа «Секретных материалов», ни умом, ни сакральными знаниями инквизиторы не блеснули. Работают они в книжке только приложением к пистолетам.

Ах да, в книге была ещё Тёнь. Человек, потерявший личность, ужасный слуга тёмного ужаса в подлунном мире и всё такое прочее. Но и из Тени ничего путного не получилось.

Сразу остро напомнило очередные «Дозоры» Лукьяненко. Вот там, действительно, был любопытный персонаж, работавший как магическое зеркало.

Обычный человек, который постепенно набирает нечаянную магическую силу. И полностью растворяется в ней, теряя себя. Уже не человек, функция мироздания, чтобы уравновесить появившегося мага настоящего.

У Лукьяненко судьба обычного человека, ставшего Зеркалом – трагедия. У Жукова Тень просто мрачный психопат с амнезией, вокруг которого люди сходят с ума. Скучно, глупо, уныло.

Собственно и всё. В книге Жукова нет сюжета, нет дуги характера героев, нет хитрой загадки, как нет и разгадки. В древнем городке откопали древнюю фигню. Фигня наделала ужасов. Её закопали обратно. Феерия, иначе не скажешь.

Только в одном месте книги блеснуло искромётное остроумие Клима Саныча. В байке про старого мельника, посетившего рыцарский отряд. Чем-то неуловимо напомнило сказки пана Анджея про Ведьмака.

Собери Клим Саныч книгу из эдаких вот коротких баек про похождения отряда в том самом Геннегау вышло бы куда как лучше. Но нет, вместо этого страдания по очередным шоссам и армэ. Да унылые перебранки жуликоватого антиквара с чекистами в дорогом джипе.

Насколько блистательно Клим Жуков рассказывает об истории реальной, настолько же неудачными вышли его «Опасные земли». Книга только для любителей средневекового мужского белья. Читать сугубо не рекомендую.

Никого не хотел задеть, художника, понятно, любой обидеть может. Но даже у Великого Билла бывали выходные. Сия пьеса Климу Жукову, увы, не удалась. Очень надеюсь, что мэтр напишет про средние века что-то достойное его знаний, чтобы прямо ух!

-2