Найти тему
Д.В. де Саи

Какие хоккейные клубы СССР поменяли свои названия

Фото с яндекс.картинки (ЦСК МО против "Крыльев Советов")
Фото с яндекс.картинки (ЦСК МО против "Крыльев Советов")

Многие наши известные клубы имеют богатую историю. При этом, за всё время своего существования в советский период, некоторые команды не раз меняли свои названия. Вот об этом явлении мы сегодня с Вами и поговорим.

Начнём с наиболее именитого коллектива - московских "армейцев". В связи с принадлежностью к военному ведомству клуб назывался соответствующим образом и первоначально именовался как Центральный дом Красной Армии (ЦДКА). Но в 1951 году он становится ЦДСА. Далее, в 1954-ом, имя команды было немного усложнено - ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства Обороны).

Фото с яндекс.картинки (газетная вырезка. ЦДКА)
Фото с яндекс.картинки (газетная вырезка. ЦДКА)

Начина с сезона 1959/1960 "красно-синие" стали называться как ЦСКА. Поиск наиболее звучной аббревиатуры для военной команды завершился успешно.

А теперь обратимся к их коллегам из Ленинграда. В самом первом своём чемпионате невские "армейцы" выступали как "Дом офицером имени С.М. Кирова." Далее, клуб стал именоваться просто "Ленинградский дом офицеров". Но в 1953 году он становится уже "Окружным домом офицеров".

Небольшой промежуток времени (1957-1959) это был "Спортивный клуб военного округа", а уже затем - СКА. Причём, система армейских команд с подобным названием была распространена по всей стране, при каждом военном округе.

Фото с яндекс.картинки (на льду "армейцы" Ленинграда и Москвы. Ориентировочно 1952 год. Кубок СССР)
Фото с яндекс.картинки (на льду "армейцы" Ленинграда и Москвы. Ориентировочно 1952 год. Кубок СССР)

Хоккей в Риге уходит своими корнями ещё в досоветскую эпоху. Ещё в 1908 году, во времена Российской империи, здесь был проведён хоккейный матч между "Стрелковым парком" и "Юнионом". В сезоне 1930/1931 в Латвии состоялось местное национальное первенство, в котором приняли участие три рижских клуба: вышеупомянутый "Юнион", а также "Вандерер" и "Университет - Спорт".

После войны, в 1946 году, в Риге появляется ведомственная команда "Динамо." Клуб из столицы Латвийской ССР выглядел в начале всесоюзных первенств достаточно неплохо. Сказались да́вние традиции и имевшийся определённый опыт.

Но постепенно латыши скатывались всё ниже и ниже, а с 1963 по 1973 годы они вообще не появлялись в высшем дивизионе. В свою очередь, возрождение рижан, как известно, связано с именем молодого на тот момент московского специалиста - Виктора Тихонова.

А теперь посмотрим, какие названия поменяла данная команда. С 1946 по 1949-ый - "Динамо". В период с 1949 по 1958 годы, а также с 1960 по 1967-ой это была "Даугава". Во временно́й промежуток 1958-1960 годов клуб именовался не иначе, как "Вагоностроитель". И наконец с 1967 по 1991 год - вновь "Динамо". Кстати, именно с таким названием связаны наибо́льшие успехи самобытного рижского клуба.

Фото с яндекс.картинки (рижские "динамовцы")
Фото с яндекс.картинки (рижские "динамовцы")

В Белорусской ССР хоккей любили ничуть не меньше, чем в Советской Латвии. Минчане были представлены на аренах чемпионатов СССР командами с разными названиями. Самая первая из них - "Торпедо" (класс "Б" в 1947/1948).

Затем, на ведущие роли вышли представители спортобщества "Спартак". Они и завоевали право выступать в классе "А". Но в компании сильнейших они смотрелись не лучшим образом и постепенно сошли со сцены. Помимо "спартаковцев", в 50-60-ые годы Минск представляли "Буревестник", "Красное Знамя", "Труд" и "Вымпел".

1965 год ознаменовался возвращением минского "Торпедо". Но похвастаться достижениями "торпедовцы" не могли, проигрывая значительную часть своих встреч. В 1976 году команда переходит под "динамовский" патронаж и начинается её кардинальная перестройка.

Были приглашены новые игроки и тренеры, а также решались насущные бытовые проблемы спортсменов. Таким образом, "Динамо" из столицы Белоруссии начинает постепенно прогрессировать. Кстати, в Минске и до этого была своя "динамовская" команда (с 1948 года), но она выступала исключительно в республиканском первенстве.

А теперь обратимся к команде с "Челябинского тракторного завода". Главную роль в возникновении хоккея с шайбой при этом крупном промышленном предприятии сыграл директор - И.М.Зальцмана. Произошло это 27 декабря 1947 года, а клуб получил название "Дзержинец". Первый матч челябинцев состоялся в январе 1948-го, против ЦДКА.

Фото с яндекс.картинки (И.М.Зальцман)
Фото с яндекс.картинки (И.М.Зальцман)

Легендарный Виктор Шувалов вспоминал: "Хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода." Далее, прославленный нападающий продолжал: "Директор Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, Герой Социалистического Труда, «Танковый король» и хозяин «Танкограда», спорт любил, ходил на все футбольные и хоккейные матчи. Когда заводская команда перешла в высшую лигу, для нас построили хоккейную коробку с трибунами, обновили павильон."

Начиная с сезона 1953/1954 года клуб становится "Авангардом". Судя по всему, это пошло только на пользу. В следующем первенстве страны команда занимает почётное четвёртое место, пропустив вперёд только ЦСК МО, "Крылья Советов" и московское "Динамо".

Привычное нам всем название "Трактор" появилось уже в 1958 году. И оно по-праву считается самым удачным и звучным для хоккейного клуба из Челябинска.

Фото с яндекс.картинки (челябинские игроки в период становления хоккея в городе)
Фото с яндекс.картинки (челябинские игроки в период становления хоккея в городе)

На Урале была и другая известная команда - свердловский "Автомобилист". Кстати, нынешний коллектив с таким же названием был основан в 2006 году и к прежнему "Автомобилисту" юридически отношения не имеет. Но фактически, это тот же самый клуб, который помнят и любят уральские болельщики. Всё началось в 1950 году, когда Свердловск на всесоюзных соревнованиях начал представлять "Спартак" из этого города. А в 1966-ом, в связи с переходом в ведение "Свердлавтотранса", его переименовали в "Автомобилист".

Конечно же, в статье рассказано не о всех командах, поменявших название. Думаю, что уважаемые читатели меня дополнят.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.