Многие любители бега любят говорить, что, участвуя на стартах, они соревнуются с самими собой. Пытаются улучшить свой предыдущий результат. То есть, например, время преодоления 10 километров. А что эти 10 километров они в предыдущий раз бежали при других погодных условиях и даже в другом месте, почему-то в расчёт не берут. И конечно, если человек начал бегать 2 года назад, то спустя 2 года регулярных тренировок, его результат просто обязан быть лучше, чем год назад. Так или не так?
Существует ли борьба с самим собой на самом деле? Пробовал ли кто-то бегать в одно лицо по маршруту, где больше никто не бегает, не пользуясь модным нынче приложением Strava и не поглядывая, какие результаты на аналогичной дистанции показывают их знакомые? Правда что ли все соревнуются с самими собой?
Признаюсь честно, до осени 2015-го года я знать не знала, что такое соревнования в беге, а бегом увлекалась на тот момент уже 8 лет. И что, я все 8 лет соревновалась с собой?
Дальше пойдёт моя история. А что там интересного? А я просто бегала трусцой, как могла. Раз в неделю пробегала 10 километров, и мне плевать было на время, за которое мне это удавалось. Иногда стремилась уложиться в 1 час. Интересный факт могу отметить, как после своего первого восхождения на Эльбрус в 2010-ом году впервые пробежала 15 км. В жару +30С, без воды - потому что я тогда не знала, что во время пробежки можно пить. Да, это очень смешным кажется теперь: я считала, что пить во время бега никак нельзя, а уж что-то там кушать - тем паче!
Так вот, пробежав впервые 15 км, я решила, что Эльбрус вытолкнул меня на новый уровень в беге, но дальше, казалось, я уже пробежать не смогу никогда. Так и бегала я максимально за пробежку 15 километров, без питания и питья. С какого-то момента просто стала это делать чаще. Не один раз в неделю, а два, а позже уже и три. Более короткие пробежки между теми пятнашкими тоже происходили. Так общий пробегаемый километраж за неделю начал расти, а вместе с ним - и общий километраж в месяц.
О том, что на пробежках не просто можно, а даже нужно пить, я узнаю в том самом 2015-ом году. Тогда и пробегу на тренировочной пробежке свои первые 21,1 км. Полумарафон то есть. Не спрашивайте меня про время - не помню. Да и не интересовало оно меня. Скажу только, что бежала медленно. А ещё помню, что через неделю после того полумарафона пробегу уже 26 км. Легко, за мыслями, с водичкой и парой спортивных гелей, которыми меня угостил мой шеф - на тот момент уже марафонец. Именно от него я узнала, что на пробежке можно пить и есть.
Кто-то скажет, что пробегание новой дистанции - это и есть борьба с прежним собой. А как насчёт более частых пробежек по 15 км? Как насчёт сокращения между ними интервалов отдыха и восстановления? Это не прогресс? Полагаю, что именно это послужило столь лёгкому наращиванию единовременно дистанции после открытия про питьё и питание на пробежках. Видится мне, что именно эти регулярные пятнашки, пробегаемые без воды и питания, подготовили мой организм к пробегу 21,1 км, а в последствии и 26 км. Не зря говорят про суммарный недельный и про суммарный месячный оъём бега. Но тогда я ещё не знала, что об этом говорят. Бегала - как бегалось. Как хотелось и моглось. Ничего не делала специально и по плану. Часто бывало так, что выходила и бежала без плана, как побежится.
15 км состояли в тот год из трёх кругов по парку "За Саймой" в городе Сургут, где на тот момент я работала и жила. Пробегала круг, за ним второй и, чувствуя силы и желание пробежать ещё один, пробегала третий. Точно могу сказать, что с собой прежней я не соревновалась. Каждый раз это был экспромт. А когда начала наращивать километраж на пробежках с питьем и питанием - это были эксперименты.
Эксперимент - это что-то развлекательное, знаете ли, поэтому длительные пробежки психологически меня не утомляли. А физически - после каждой длинной пробежки я принимала ванну и делала самомассаж. Также, на следующий после такой длинной пробежки день я чаще всего делала комплекс упражнений на растяжку. Иногда ходила на пешую прогулку. Но никакого бега! Это правило здорово разгружало психику и организм, и уже через день мне хотелось на пробежку. Бегала я в тот период всегда по желанию.
А вы знаете, что такое - бег по желанию? Ваши пробежки всегда случаются по желанию?
Заставлять себя выходить на пробежку мне в те годы ни разу не доводилось, пока однажды я не составила себе тренировочный план, в который включила по средам темповые пробежки на 5 км.
Перед тем, как начать эти 5 км, 2 км я пробегала трусцой в качестве разминки, а по завершении 5-ти км, 2 или 3 км трусцой - в качестве заминки. Те 5 км я старалась побегать со скоростью не ниже 12 км/ч. Начав бегать по плану, я ещё руководствовалась понятием скорости, а не темпа.
Темповые тренировки я ненавидела и на них выходила без желания.
Мне гораздо больше нравилось бегать по 30 км, не глядя на скорость, чем те 5 км с заданной скоростью.
Показывать новые результаты на организованных стартах мне нравится, но я при этом не воспринимаю себя как соперника. У меня нет в сознании образа себя-соперника, ни вчерашнего, ни прошлогоднего. Я, скорее, воспринимаю так: если сегодня мне не удаётся показать свой прошлогодний результат, это говорит о том, что та я умерла, а сейчас живёт другая я. В этом есть не одна доля истины, потому что этот год я жила совсем не так, как предыдущий. Я наполнялась другим, и сегодня это другой человек, нежели год назад.
Если 2017 и 2018 годы были буквально заполнены бегом, то, к примеру, 2019 год был заполнен горными походами, а остаток его - травмой ноги, и на смену бегу до конца года придёт новое хобби - фотографа беговых событий.
Однажды один мой друг сказал мне, как опасно ставить счастье в зависимость от ног. Должно быть обязательно что-то ещё, чем можно наполняться и быть счастливым, если ноги вдруг утратят способность бегать.
Когда подобное случилось, альтернативу бегу я нашла быстро, без отрыва от беговых событий. Это, конечно же, не значит, что у меня пропала всякая физическая активность. Дома я выполняла гимнастику, зарядку, комплексы упражнений на разные группы мышц и, по мере восстановления ноги, ходила пешком, а зимой вернулась к лыжным прогулкам.
К слову о травмах. Первая травма случилась у меня на лыжах, а вторая - в горном походе. Беговых травм никогда не было.
Кому-то может быть близка философия соперничества, но автор статьи от неё далёк. Я предпочитаю быть себе не соперником, а другом и поддержкой. Тренером, кстати, тоже.
Если вам интересны статьи в подобном стиле, ставьте лайк. Если что-то перекликается с вашим опытом, буду рада узнать об этом в комментариях.
#бег #спорт #guzelra