Первую публикацию на эту тему начну писать языком умеренных эмоций. Главное не разогнаться, ибо алгоритмы не любят эмоциональных определений)))
Сейчас в стране общая численность трудовых мигрантов из Средней Азии достигает несколько миллионов человек.Внутренних мигрантов в данной статье не учитываем. Преимущественно, пожалуй, две трети гастарбайтеров состоят из граждан Узбекистана и Таджикистана. Ясное дело, что многие из них хотели бы в России закрепиться, получить гражданство или вид на жительство, обзавестись недвижимостью.
Фиктивный брак – один из самых легких способов достижения этой цели.
Юридическое понятие "фиктивный брак" определяет,что это союз двух людей без цели создания семьи, когда партнеры получают от документа из ЗАГС какую-либо выгоду, материальную или иную.В России фиктивный брак считается ничтожным согласно ст. 170 Гражданского кодекса РФ и ст. 27 Семейного кодекса РФ, и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака). Если лица, заключившие фиктивный брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, такой брак не может быть признан судом фиктивным (п. 3 ст. 29 СК РФ). Семья же у нас в законах понимается под "совместным ведением хозяйства"---проживания на одной территории, общий бюджет и прочая.
Я выделю три разновидности фиктивного брака:
- Оба партнера заведомо вступали в фиктивный брак.
- Один партнер (чаще всего мигрант) заведомо вводил в заблуждение другого, играя в "любовь настоящую", но при этом преследуя свои нечестные цели.
- Обыкновенное сожительство без регистрации,где женщина на правах " походно-плечевой"жены... Извиняюсь, "походно-полевой".В этом случае с гражданством пролет, но теплый дом, устроенный быт, жизнь интимная это тоже своего рода плюшки для мигранта.
А теперь подробнее о каждой разновидности.
" Продам штамп в паспорте по сходной цене"
Не поверите, но цена вопроса от 10 тысяч рублей!!!))) Выше цена не прет, потому что а зачем платить больше, если можно сойтись на копейках. При этом ведь не важно, дама какого возраста вписана в графу жена, какого она социального положения и прочее, ведь это не главное. Я уже рассказывала, что на прошлом месте работы у меня работал 23х-летний парень из Азербайджана, женатый на 50-летней женщине.Развод ему давался нелегко, но был срочно необходим, ибо родители надумали его оженить на родине.
Выгода 10 тысяч и замаранный паспорт?
Выгода фиктивного брака в России для мигранта весьма существенна--- получение разрешения на временное проживание (РВП) в субъекте РФ, где живет его супруга, ВНЕ квоты. Квоту ежегодно устанавливает правительство РФ для каждого субъекта. И главное – про гражданство. В обычном случае, чтобы подать заявление о приеме в гражданство, мигрант обязан прожить в России пять лет по ВНЖ. То есть до получение этого самого ВНЖ нужно тоже прожить еще какое-то время. Срок не малый. Но если он заключит брак с гражданином РФ, получит РВП, потом вид на жительство и пробудет в браке в течение трех лет, имеет право на получение гражданства. А вот такая схема выглядит весьма соблазнительной для гостей нашей страны.
То есть выгода весьма солидная. А что же "меркантильная" мадам? Стоит ли замаранные репутация и паспорт 10ти тысяч рублей? И чувство собственного достоинства имеет столь смешную цену?
Это как раз еще и в ту же тему, когда негодуя на мигрантскую политику, сами же местные готовы продавать "дорогу в рай" по сходной цене))))
"Ах, обмануть меня не сложно, сама обманываться рада"
Если в первом случае чаще всего замешаны женщины не самого лучшего социального положения , то от второй разновидности фиктивных браков чаще страдают вполне приличные женщины , которые верят в настоящую любовь мигранта. Опустим причины, по которым женщине не везло в любви с коренными мужчинами, но некоторые случаи, о которых я слышала или читала, умиляют меня пикаперскими способностями мигрантов. Но есть и такие, которые и ничего особенного не делали, дама сама придумала сказку, сама поверила. К сожалению, реальность жестока. Чаще всего мужчины уже женаты на родине, или их там ждёт невеста. Любовная сказка заканчивается аккурат после получения гражданства, если даже не до. Для получения развода эти мужчины доходят до жесткой тирании и рукоприкладства.Доказать в этом случае фиктивный брак очень сложно----влюбился,женился,жил ,на развод не сам подал. Самое страшное, что после нескольких лет брака как бы совместно нажитое имущество делится при разводе пополам. Нередко мигранты таким образом получают половину имущества женщины, которое она приобрела в браке, чаще всего на свои личные деньги. Основная же проблема в том, что женщина искренне верит в этот брак по любви, тогда как прошаренный мужчина обманывает и хочет извлечь выгоду. Также супруг может потребовать алименты от супруги прямо во время брака, если он нетрудоспособен и докажет в суде, что нуждается в содержании,например,его признали инвалидом любой группы или он вышел на пенсию.Да да.Самое же страшное в таких браках, что по закону супруги - это наследники первой очереди. Если с одним что-то случится, другой будет иметь приоритетное право на имущество. Каково же будет детям и родителям женщины от такого горя?
Кстати, я нашла информацию, что ,например,в Следственном управлении СК по Санкт-Петербургу посчитали, что "Некоторые смерти петербурженок в 2020-2021 годах, вышедших замуж за мигрантов из Средней Азии, показались подозрительными. Но проверки криминальной составляющей не показали. Однако СК призывает жителей Санкт-Петербурга не заключать подобные браки не только потому что это нарушение закона, но и опасное решение по понятным причинам".
О том, что гастарбайтер почти 100%уже женат на родине и имеет к 30 годам вполне себе многодетный выводок, я уже писала.
Но как можно тогда жениться, ведь в России запрещено многоженство??? Да легко.Граждане СНГ часто приезжают в Россию уже с "чистым" паспортом, там на их родине это делается легко и просто. При регистрации брака в России информация по прошлым и настоящим бракам в другом государстве без специального требования не запрашивается.
Верю,что есть вполне здоровые и счастливые межнациональные браки с гастарбайтерами, но только при условии, что эти люди еще застали Советский Союз, или постсоветское время в период становления своего мировоззрения . Либо эти люди любой национальности НЕ мигранты. И ничего другого вы мне доказать не сможете.
Пару слов о тех женщинах, которые в оправдание своих подобных браков оскорбляют наших российских мужчин, называя их алкашами, наркоманами, лоботрясами и прочее.
По Сеньке шапка. В какой среде и в каком социуме вы вращаетесь, что вокруг вас одни алкаши и лоботрясы? То ,что вас окружает это ваше, достойное вас. И никакой мигрант не спасёт очевидное.
Походно-проходная жена.
Это когда брак с мигрантом НЕ заключается,и чаще всего, сожительницы в курсе официального брака сожителя на родине,но и в этом случае женщина чаще всего верит в "любовь нечаянную настоящую,как жаль, что раньше ты не встретилась",а мигранту это очень хорошо для того, чтобы был быт, кров, подобие семейного уюта( и интим искать не надо )на время пребывания в России. Эти дамы, бывает,в надежде на то, что мигрант когда-нибудь бросит ту "опостылую" семью еще и рожают от таких сожителей детей.Несчастная женщина, как правило, 35-40+, остается ни с чем, а ее "гражданский муж " все равно возвращается в родную семью.
Я считаю подобное самым унизительным и позорным для женщины из всех трех приведенных примеров.
И в следующий приезд в Россию этот "влюбленный" или находит новую доверчивую пассию, или привозит свою настоящую семью.
Разбор причин женской наивности и глупости в этой публикации не является целью. Это совсем другая ветвь размышлений. Но надо признать, что это большая проблема женщин и, даже не юных, а взрослых женщин, казалось бы, уже имеющих жизненный опыт и хоть какой-то разум и мудрость. Ан нет, хоть черт горбатый ,но в штанах и чтобы кольцо на пальце, и фоточки "счастливой семьи".
Как решить проблему обмана наивных женщин и незаконной миграции,если сами женщины "с удовольствием" слетаются на "липовый" (не от липы точно) мед?
Да и не всё зависит от законодательных актов.
Кстати, по статистике мужчин в России на 11 миллионов меньше женщин. А если где-то убыло, то откуда-то прибудет...И очень жаль, что прибывает отнюдь не равноценное.
-------------
Расскажите, что вы думаете и как относитесь к подобным сожительствам и бракам?
Всем добра🍁
Продолжение следует.
В эту же тему:
По следам комментариев: