Нашла на днях старый (лет пять точно ему) флакон Versace Bright Crystal с остатком в пару миллилитров, не больше. Вдохнула и… расстроилась. Нет, аромат прекрасен – звенящий, чуть химозный пион в цитрусах. Свежий, искрящийся, девичий – на него я получала огромное количество комплиментов. Тогда почему же расстроилась?
А потому, что есть у меня миниатюрка годичной давности. И до этого момента я не осознавала насколько все печально с новоделом. Помню, как ходила по сетевым магазинам, иногда подходила к тестеру, пшикала на блоттер и недоумевала: как мне мог этот аромат когда-то так сильно нравиться? Пион стал еще более химозным, больше нет свежести, аромат стал тяжелее, мускуснее и приторнее.
Кристалл со временем помутнел, увы.
Отсюда вопрос: Зачем так портить ароматы?
Я понимаю, что часть компонентов со временем запрещают (запретите амбродеревяшки уже). Все больше натуральных компонентов заменяют по разным причинам химией: дорого, негуманно добываются, внезапно аллерген. Химия сама по себе это неплохо – на ней вся парфюмерная промышленность держится, но стопроцентной замены, как правило, не получается. Вот и выходит, что покупаешь ты любимый аромат, а во флаконе что-то по мотивам или вообще невнятная жижа.
Куда плакать?