повесть, сказка, философия, психология
- А как правильно, что сильнее, Сила Мысли, говорить про себя или Сила Слова - вслух?
- Это Петя ни имеет никакого значения. Здесь важно другое. Во-первых искренность, можно не знать специальных слов, а обращаться к Вселенной своими словами, как ты это сам понимаешь и если это идёт от сердца, то это будет выше всего. И наоборот, бывает человек что-то говорит, а сам о чём-то другом в этот момент думает, такие обращения не дойдут до адресата. Велико течение мысли человека и чтобы усилить Силу Мысли нужно остановить этот поток, чтобы сосредоточится на главном. Поэтому и повторяются мантры, молитвы по много раз, чтобы сначала человек себя успокоил, потом настроил на нужную волну, а потом уже и слился с этим потоком. Это защита такая, иначе он может подумать не о том, что действительно хочет и попросить не то, что ему нужно. Ты Петя смотрел фильм "Сталкер" Андрея Тарковского снятый по роману братьев Стругацких "Пикник на обочине"? Там рассказывается про таинственную комнату, где могут исполнятся желания, но не просто желания, а самые искренние, самые настоящие, самые сокровенные желания. Человек думает, о себе, что он такой, а в итоге оказывается, что он другой. Он заходит в эту комнату с намерением, чтобы исполнилось его желание, но оказывается, что оно не настолько сильно, а на самом деле он желает совсем другого. Это опасно. Духовная жизнь это большой труд. Вообще, всё в нашей жизни труд и это основа жизни. Без труда жизнь человека не полноценна. Труд может быть разный, домашнее хозяйство, духовное развитие, просто развитие, изучение языков, получение новых знаний, это всё тоже труд. Если несколько человек связаны в цепочку труда, предположим супруги, то труд поможет их семейной жизни быть ещё крепче, ещё ближе. Супруги должны в одну сторону смотреть и если у них есть какое-то совместное дело, это лучшее, что могло с ними произойти. То, что сейчас называется работой это тоже на самом деле труд, слова только разные. В одном случае, вроде как тебя заставляют что-то делать как раба, а в другом ты трудишься и делаешь это сам потому, что это тебе нужно. Во всём должен быть порядок, это основа основ, все начатое должно быть закончено. Видишь какая цепочка, от Силы Мысли мы пришли к труду, потому, что законы жизни таковы, ты же помнишь "Всё связано со всем".
- А как же немые, что им делать?
- На пальцах, словами, чтобы привести себя в порядок, ну а дальше в мыслях. Ничего не меняется. Помнишь математику, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вселенная обращает внимание, Пётр, на сердце человека, она знает всё, что там творится.
- Иван Иваныч, как найти смысл в труде и надо ли его вообще искать этот смысл? Многие задаются вопросом в чём смысл жизни? Но точного ответа нету...
- А потому, что его нету этого смысла.
Он специально остановился и посмотрел на меня. Я сидел удивлённый и внимательно слушал его:
- В жизни нету никакого смысла Петя. Сама жизнь это и есть смысл, нужно просто жить в гармонии с собой и заниматься чем-то полезным - трудиться.
Возникла ещё одна пауза и я решил заполнить её.
- Иван Иваныч ты так быстро отвечаешь на все вопросы, не задумываясь, как-будто уже заранее знаешь все ответы.
- На эти знаю, если бы ты начал меня спрашивать о чём-то другом, что я не знаю про какие-нибудь химические реакции, я бы задумался. А тут для меня всё просто и не только для меня, для тебя тоже как и для любого другого человека. Любое знание доступно каждому и химию можно выучить и разбираться в этой науке, было бы желание и тяга к этому. Важен каждый человек, важно всё что он делает. Давай-ка Петя супчика тебе подолью, пока не остыл.
Продолжение следует...