Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию первую часть обзора Могил знаменитостей на Троекуровском кладбище. Сегодня речь пойдет о известных теле и радио ведущих и журналистах.
Балашов Виктор Иванович (1924 – 2021)
Один из первых советских телеведущих, ветеран Великой Отечественной войны, Народный артист России.
Родился в Москве. В 1942 году, после гибели под Смоленском отца – комиссара дивизии, исправил в документах год рождения на 1921 и ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Был трижды ранен. Окончил войну в качестве бойца отдельного полка правительственной связи НКВД. Демобилизовавшись, окончил Молодёжную театральную студию при МХАТе.
С 1947 года работал в Московском телецентре, впоследствии преобразованный в Центральную студию телевидения. Таким образом, стаж работы диктором ЦТ у Виктора Ивановича Балашова составил 50 лет.
Будучи много лет ведущим выпусков телевизионных новостей, а затем программы «Время» Виктор Иванович Балашов много лет сообщал советским людям обо всех важнейших событиях в стране и в мире.
Без него не обходился ни один праздничный «Голубой огонек».
Много лет Виктор Иванович был бессменным ведущим программы «Победители».
Уйдя на заслуженный отдых в 1997 году, Виктор Иванович, продолжал время от времени сотрудничать со своими молодыми коллегами. В частности он принимал участие в запуске нового телеканала «Победа», начавшим вещание в канун 75 годовщины Великой Победы.
Патриарх советского телевиденья прожил большую, насыщенную событиями жизни и скончался 23 июня 2021 года на 97 году жизни. Похоронен на 21 участке Троекуровского кладбища.
Бовин Александр Евгеньевич (1930 – 2004)
Советский и российский журналист, телеведущий, публицист, политолог и дипломат.
Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Поскольку отца все время переводили с одного места службы на другое, в детстве много поколесил по стране.
В 1953 году с отличием окончил юридический факультет Ростовского государственного университета и получил назначение народным судьей города Хадыженска Краснодарского края.
Год спустя получил приглашение, на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Нефтегорского райкома КПСС.
В 1959 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по философии и начал делать стремительную карьеру в Москве.
В 1959-1963 гг. Александр Бовин был научным консультантом отдела философии редакции журнала "Коммунист", с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Известно, что члены этой группы были теми, кого сегодня называют «спичрайтерами» высшего руководства страны. Они готовили тексты официальных речей для членов Политбюро ЦК КПСС. Известно, что Бовин писал речи Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, а так же был одним из авторов его мемуаров.
С 1972 по 1991 год Александр Бовин был политическим обозревателем газеты "Известия", а также автором и одним из ведущих еженедельной телевизионной программы "Международная панорама".
Эту программу помнят все, кому довелось жить в 70-е годы прошлого века в СССР. Честно сказать я не знаю, было ли у её создателей желание показать эдакую фигу в кармане официальной власти, но программа главной задачей которой было показать все ужасы капиталистической системы была весьма популярна именно из-за возможности хотя-бы одним глазком заглянуть за железный занавес. Начиналась программа с музыкальной заставки в исполнении американской группы «The Ventures». Ритмичное жужжание и мощное гитарное соло, наверное должны были проиллюстрировать глубину морального и экономического упадка мира наживы и капитала, но в действительности стали образцом для подражания сотен любительских групп по всему СССР. Ну а самое главное, чего ждала многомиллионная аудитория это раздел зарубежной культуры. Именно здесь впервые на советском телевиденье были показаны отрывки из выступлений групп «АББА», «Бони М» и даже страшно сказать «Секс пистолс», которые, мелькнули как то в сюжете о таком отвратительном явлении как панки.
Практически одновременно с развалом СССР Александр Евгеньевич Бовин перешёл на дипломатическую работу.
В декабре 1991 г. Александр Бовин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Израиле. Находясь на этом посту, он не жалел сил для установления мира на Ближнем Востоке и разрешения возможно самого сложного в мире арабо-израильского конфликта.
В марте 1997 г. он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Даже после своего выхода на пенсию Бовин оставался одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам.
С декабря 1997 г. Александр Бовин был автором и ведущим публицистической программы "Разговор по существу" на телеканале "ТВ-Центр". С осени 2000 г. на "Радио России" раз в неделю выходила его авторская программа "Мир за неделю", он публиковался в журнале "Итоги" и заведовал кафедрой журналистики РГГУ.
Скончался 29 апреля 2004 г. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 13.
Бодрова Нонна Викторовна (1928-2009)
Одна из первых советских телеведущих, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Родилась в Ленинграде. С детства мечтала об актерской карьере и в 1953 году поступила в школу-студию МХАТ. Училась вместе с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Дорониной, Михаилом Козаковым и другими будущими звездами экрана и сцены. После защиты диплома получила приглашение в театр имени Ермоловой, но прослужила в нем недолго. Увидев в газете объявление о том, что телевизионный центр на Шаболовке проводит конкурс на должности телевизионных ведущих. Успешно пройдя отбор, стала одной из первых дикторов только зарождавшегося тогда советского телевиденья.
Симпатичную актрису зачислили в редакцию новостей, где её наставником и соведущим стал опытный Виктор Балашов.
В дальнейшем Бодрова много работала в паре с Игорем Кириловым и как водится, народная молва приписывала им бурный роман. В 1968 году они стали первыми ведущими программы «Время».
Нонну Викторовну, как и остальных, первых ведущих Центрального телевиденья знала и любила вся страна. Не знаю с чем это связано, может быть с тем что люди были добрее, но никто не рассказывал о них особенных сплетен и гадостей, не завидовал их роскошным по тем временам нарядам. Они казались своими в каждом доме, и присутствовали, как нам казалось на каждом праздничном застолье.
Скончалась Нонна Викторовна Бодрова 31 января 2009 года. Похоронена на 14-м участке Троекуровского кладбища. Хочу сразу ответить на вопрос, который кто-то из вас наверняка захочет мне задать. Почему на могиле спустя столько лет нет памятника, я НЕ ЗНАЮ.
Вульф Виталий Яковлевич (1930-2011)
Советский и российский искусствовед, театровед, киновед и литературовед, переводчик, критик, публицист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Автор и ведущий телевизионной программы «Мой серебряный шар». Кандидат юридических наук, доктор исторических наук.
Родился в Баку, в семье известного адвоката Якова Сергеевича Вульфа. Мать Вульфа — Елена Львовна Беленькая окончила Азербайджанский государственный университет и была преподавателем русского языка.
С детства увлекался театром и мечтал поступить в ГИТИС, однако по настоянию отца после окончания школы Виталий Вульф поступил в МГУ на юридический факультет.
В 1957 году стал аспирантом и работал в адвокатуре. В 1961 году защитил во Всесоюзном институте юридических наук диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.
Но театр продолжал оставаться его главной любовью и практически каждый вечер, он бывал водном из московских «храмов Мельпомены». Молодой адвокат стал своим за кулисами МХАТа, Малого театра, Театра им. Вахтангова, Театра им. Маяковского.
Особенно близкие доверительные отношения сложились у него с актерами театра «Современник». Он близко общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно эти и другие театральные деятели стали героями его многочисленных книг, статей, эссе и телевизионных передач.
С 1967 по 1997 год Виталий Вульф сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР (после 1991 — Институт сравнительной политологии РАН).
Главной темой его научных работ, а позже книг стал американский театр и его влияние на мировую культуру.
В 1989 году защитил докторскую Диссертацию на тему «Отражение общественно-политических противоречий и социальных движений в культуре США». В 1970-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе статьи и очерки о театре и деятелях театра. В 1982 году вышла его первая книга «От Бродвея немного в сторону, 1970-е гг.»
С 1972 года Виталий Вульф занимался переводами англо-американской драматургии. Он перевел около 40 пьес которые и сегодня идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра, Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.
С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи; первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.
В 1992 году Виталий Яковлевич на два года уехал в США, где преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».
С 1994 года на телевидении начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Серебряный шар» (с 2003 года — «Мой серебряный шар»). Инициатором появления в сетке вещания первого канала высоко интеллектуальной программы стал Влад Листьев.
Первыми героями передачи были актёры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Франсуазе Саган, Уинстоне Черчилле, Франклине Рузвельте, Шарле де Голле, Ольге Чеховой, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой, Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Марии Мироновой, Иве Монтане, О. Ефремове, М. Ладыниной, Е. Фурцевой, Т. Дорониной, В. Караваевой, Ю. Григоровиче, В. Гафте, о русской эмиграции в Ницце.
Скончался В.Я. Вульф 13 марта 2011 года, на 81-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище участок №6.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться.
Благодарю от души, всех кто читает мой канал и особенно тех, кто высказывает свое мнение. Всего вам доброго и до скорой встречи.