Что у вас приходит на ум при упоминании слова "автомат"? Большинство сейчас наверняка сразу вспомнили автомат Калашникова, он же АК-47. АК-47 для нашей страны стал уже своеобразным брендом, как например балалайка, матрешка или медведь. Да и не только для нашей, потому как весь мир знает, что АК-47 - это Россия. Более того, большая часть опрошенных наверняка назовут именно его самым первым в мире автоматом. Наиболее искушенные в истории скажут, что первым был немец Хуго Шмайсер, а Калашников лишь скопировал его идею. Сразу скажу, что это не совсем верно, потому как это совершенно разные автоматы. И да, я держал в руках оба. Но, на самом деле, ни один из вариантов не будет правильным, потому как самым первым, кто изобрел автомат, был Владимир Федоров. А было это еще в 1916 году, во время Первой мировой войны.
На самом деле, Владимир Федоров начал изобретать оружие еще задолго до того, как придумал самый первый в мире автомат. Еще в 1911 году он представил монарху свой вариант винтовки, за что был даже награжден Михайловской премией. Однако, тогда дело дальше премии не пошло, да и Федоров понимал, что будущее не за винтовками, а за чем-то совершенно новым.
Отправной точкой стала Русско-японская война 1904-1905 года, когда стало ясно, что следует развивать ручное огнестрельное оружие. Еще в 1897 году Федоров познакомился с моим земляком, Сергеем Мосиным, который изобрел легендарную трехлинейную "мосинку". Для того времени это была настоящая революция в сфере изобретения нового оружия. Помимо всех технических преимуществ, сама "мосинка" была очень проста в изготовлении, да еще и очень легко чинилась. Именно от "мосинки" отталкивался Федоров, когда стал изобретать автоматическое оружие. Он хотел придумать что-то столь же надежное и удобное. Но была одна сложность - в стране тогда не существовало конструкторских бюро по разработке автоматического оружия. Собственно по этой причине Федоров был не только первым разработчиком автомата, но еще и самым настоящим энтузиастом.
Основная мысль, которую хотел внести Федоров, заключалась в том, что автоматическая винтовка, а он ее называл именно так, облегчит солдату работу в условиях боя и позволит вести более плотный огонь. Восторгаясь "мосинкой", Федоров отмечал в ней и некоторые недостатки. Например то, что боец тратил лишние силы и время на перезаряду в процессе боя. А вот уже в автоматическом оружии это должны были решать уже пороховые газы, что сильно экономило бы время. Но, несмотря на все недостатки "мосинки" перед будущим автоматом, именно ее конструктивные решения были взяты за основу. Почему так? Потому что придумывать с нуля дорого и долго.
Первый прообраз будущего автомата был создан в 1911 году в Оружейном отделе Артиллерийского комитета города Санкт-Петербург, где тогда трудился Федоров. И кстати, собрал самый первый автомат он не один, а в паре со своим помощником, у которого фамилия была Дегтярев. Да да, тот самый, который чуть позже создаст ручной пулемет. Однако, прежде чем допустить к проверкам первую автоматическую винтовку, насчет нее отрицательно высказался Николай второй: "Патронов у нас не хватит для автоматов, из винтовок стрелять надо".
Приступили к испытаниям, в ходе которых из автоматической винтовки сделали 3225 выстрелов. По кучности и точности стрельбы его "автомат" показывал отличный результат. Тогда стали испытывать на полигоне, сравнивая с "мосинкой". Их так и стали называть "федоровка" и "мосинка". На полигоне, помимо кучности и точности, стали испытывать скорострельность. "Мосинка" показывала в среднем 10 выстрелов в минуту, "федоровка" - 18. Автоматическую винтовку закапывали в песок, топили, измазывали в грязи, оставляли под дождем. Тем не менее, она продолжала стрелять как ни в чем не бывало. У АК-47, кстати, аналогичные характеристики, потому как что с ним не делай, он никогда не сломается. В итоге, спустя два года у Федорова было готово уже несколько вариантов автоматической винтовки. Казалось-бы, куда еще лучше, вот оно, оружие нового поколения. Но, свои корректировки внесла наступившая Первая мировая война.
Когда все понимали, что войны не избежать, Федоров еще надеялся, что его автоматическую винтовку как можно скорее утвердят и станут именно ей вооружать армию. К тому же, на носу была военная реформа, в ходе которой планировали увеличивать количество военнослужащих. Но, война грянула совершенно внезапно и про автоматическую винтовку резко забыли. Нужно было срочно воевать тем, что было в наличии, а не начинать массово перевооружать всю армию. Хотя, Российская армия могла тогда стать самой первой в мире, вооруженной автоматами. Начнись она на полгода позже и исход Первой мировой возможно был бы решен гораздо быстрее и в нашу пользу.
"Я прекрасно понимал, что в условиях возможно затянувшейся войны перевооружение армии автоматическими винтовками может затянуться примерно до 1917 года. На такой риск никто идти не желал. К тому же, бывая на заводах, я видел, что они по большей части не имели организованных конструкторских бюро для выпуска автоматов. В таком случае они отвлекались бы от своих основных задач, а именно дать стране больше уже существующего оружия. Но мы надеялись что война завершится быстро и уже потом мы полностью перевооружим армию. К сожалению, мы заблуждались".
Проект Федорова заморозили, а самого его отправили в качестве разведчика в командировку, изучать вражеское оружие. Сначала в Японию, затем в Англию и Францию. Бывал он также и на фронтах, где был поражен тому, что у немцев уже тогда были винтовки с оптическим прицелом. И кстати, именно на фронте к нему и пришло озарение - сделать не автоматическую винтовку, а среднее между ней и пулеметом. Это и был первый, привычный нам сегодня автомат. Первый образец он представил комиссии в 1916 году. Отличался от автоматической винтовки он тем, что имел более укороченный ствол, магазин на 25 патронов и возможность перевода огня с одиночного на очередь. Комиссия была в восторге от такого оружия и уже зимой 1916 года первая спецрота, вооруженная автоматами, отправилась на Румынский фронт. Уже в ходе первых боев автомат был принят "на ура" бойцами, благодаря своей надежности, кучности и точности стрельбы.
К сожалению, спустя годы про автоматическую винтовку Федорова все стали забывать, потому как стали появляться новые конструктора, изобретавшие аналогичные виды оружия. "Федоровка" перестала быть чем-то единственным и неповторимым. Да и сам Федоров не любил ставить себя выше других. Он просто подарил миру идею, которую позже все стали успешно реализовывать.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов