Найти тему
НяМ НяМ ВкусНяшкА

Киви: фрукт или ягода

Сегодня герой моей статьи - экзотический фрукт КИВИ или КИТАЙСКИЙ КРЫЖОВНИК, который фактически круглый год мы можем найти на прилавках наших продуктовых магазинов и супермаркетов.

Из названия можно догадаться, что родом он из Китая. Первые плоды были очень маленькие и не превышали 30 граммов. Употребляли их исключительно как лекарство. В привычном нам виде КИВИ было выведено в 20 веке в Новой Зеландии. Он был уже намного крупнее - около 100 граммов и на вкус был намного приятнее, чем его прародитель. В настоящее время киви выращивают во многих странах мира - Греции, Италии, Чили, Новой Зеландии. Кроме того, у нас в России также есть плантации, где выращивают киви - Краснодарский край и Дагестан.

К своему удивлению, совсем недавно узнала, что КИВИ не ФРУКТ, а ЯГОДА! А вы знали об этом? Фрукты растут на деревьях, а киви растет на лиане подобно винограду, гроздьями. Само растение называется - актинидия и относится к семейству кустарниковых лиан.

Еще есть версия, что название этой полезной ягоды произошло от одноименного названия птицы. Да, да! Именно, птицы. Оказывается птичка - киви не умеет летать - у нее нет крыльев. Мы живем в удивительном мире, который полон чудесных открытий и познавать который очень интересно. Делюсь фото птички, которое нашла на просторах интернета. А ведь и правда похожи :)

-2

В своей статье больше упор хочу сделать на составе КИВИ-ЯГОДЫ и ее пользе.

Итак, поехали!

1. Киви содержит большое количество витамина С!

Витамин С необходим для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.

2. Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Кроме того, в киви содержится фермент, который улучшает пищеварение, помогая организму усваивать белок.

Также киви популярен среди беременных женщин. Многие будущие мамы страдают запором, вот именно с данной проблемой помогает справиться киви.

3. Помогает не заболеть простудными заболеваниями.

Исследование экспертов из Новой Зеландии, опубликованное в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, показало, что употребление киви даже снижает вероятность развития простудных заболеваний, в том числе, гриппа. Причем особенно актуально это оказалось для группы риска — маленьких детей и взрослых людей старше 65 лет.

В кожуре киви больше антиоксидантов, чем в его мякоти. И ее можно употреблять в пищу. Точно так же, как и маленькие черные семечки, которые находятся внутри плода.

4. Снижает артериальное давление.

В 2014 году были проведены исследования, обнародованные изданием Blood pressure, согласно которым , употребляя 3 киви в день можно взять под контроль высокое артериальное давление.

5. Защищает ваше зрение.

В издании Epidemiology опубликована информация о том, что съедая 3 киви в день, можно снизить вероятность возникновения макулярной дегенерации (одной из самых распространенных причин потери зрения в старшем возрасте) на целых 36%. Эксперты полагают, что это благодаря антиоксидантам лютеин и зеаксантин, которые содержатся в киви.

6. Содержит витамин К, который бережет ваши кости .

Ученые выяснили, что дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличению риска возникновения переломов, в связи с чем советуют , чтобы данный витамин ежедневно присутствовал в рационе питания. Как раз, кушая киви, в ваш организм и будет поступать витамин К. В одном среднем плоде — 35% суточной нормы витамина К.

На заметку!

Энергетическая ценность киви, как правило, невысока. И составляет не больше 50 калорий в 100 г плодов.

7. Улучшает качество сна.

Национальные Институты Здравоохранения США опубликовали данные, что хроническое недосыпание способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, проблем с почками, сахарного диабета, а также ожирению.

Употребляя 2 киви в день на протяжении 4 недель, повышаются продолжительность сна на целых 13,4% и его «оздоравливающие» способности на 5,41%. Люди, которые любят киви, быстрее засыпают. Ученые уверены, что всему перечисленному способствуют антиоксиданты и фолаты, содержащиеся в киви.

И напоследок, еще один УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ о КИВИ!

-3

Согласно данным Environmental Working Group’s, киви уже несколько лет подряд входят в списки самых «чистых» продуктов питания на Земле. Информацию об этих плодах регулярно публикуют в рейтингах ягод, фруктов и овощей, которые свободны от содержания пестицидов — в противовес «грязной дюжине».

Информация для моей публикации взята из статьи "7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья" (авторы - Бартукова Н.В. , Целиковская А.Л.) https://medaboutme.ru/articles/7_nauchno_dokazannykh_preimushchestv_kivi_dlya_zdorovya/.

А еще хочу поделиться с вами, как я кушаю киви. Делюсь своим видеороликом.

И не забывайте все хорошо и полезно в меру. Киви - ягода, которая без сомнений имеет полезные свойства, но всегда прислушивайтесь к своему организму.

Надеюсь вам понравилась моя статья. Буду рада вашим подпискам и комментариям :)

Будьте здоровы! До новых встреч! (c).

Наука
7 млн интересуются