Вся правда о еде в Дагестане. Вкусно или поставим на ней точку! Путешествие в Дагестан. Ч. 4.

1,4K прочитали

Перед тем как обсуждать конкретные блюда, хочется немного заглянуть в историю кулинарии. Много лет назад народы Дагестана жили в горах, об этом я рассказывала в статье о заброшенных аулах. Люди занимались там животноводством и немного растениеводством на террасах, но так как их размеры были ограничены, выращивали там в основном зерновые. Вот и получилось, что традиционная кухня состояла из мяса и мучных/цельнозерновых изделий. Другие овощи пришли в эти края намного позже.

Коронное блюдо региона хинкал - это вареное тесто в мясном бульоне, подается с мясом, которое варилось первым этапом. Честно я попробовала, один раз, больше не смогла. Не сказать, что это не вкусно, просто мне непривычно. В моем детстве из такого воздушного теста бабулечка варила вареники с вишней и у меня сформировалось представление, что комбинация продуктов с этим тестом должна быть сладкой, а не мясной. Ломать пищевые стереотипы в моем возрасте сложновато)

Это был обед в горном Гунибе
Это был обед в горном Гунибе

Первым блюдом нам часто подавали лагман, его я здесь тоже ела впервые и воообще не поняла рецепта, он везде был разный. Для меня там было слишком изобильное количество ингредиентов - прям 5-6 видов овощей, специи, травы, мясо да еще и лапша. Я больше по борщу, он мне привычнее, ну или по легкому куриному супчику)

С этого первого стола понравились голубцы, такое наше народно-федеративное блюдо с кавказским акцентом. С картошечкой зашли прекрасно!

Идем дальше по традиционным блюдам и здесь у нас курзе - очень красивые местные пельмени. Мы успели изведать их только с мясом, но начинка может быть из творога, из картофеля и даже из сырого яйца. Их отличие от наших пельменей - это красивая косичка для соединения теста, там вроде аж 20 прядочек!

Еще нас угощали пловом, он был классический с морковью и луком без экзотических ингредиентов и специй!

Обед в Гооре, там нас кормили прям во дворе частного дома
Обед в Гооре, там нас кормили прям во дворе частного дома

В Дагестане даже есть свой традиционный десерт - абрикосовая каша. Это пюре из абрикос (свежих или сушеных) в которое добавляется немного муки, чтобы уплотнить текстуру. Сверху украшается шоколадом или шоколадной пастой и вуаля десерт готов. Мне вот не хватило еще грецких орехов сверху, они бы красоты и дополнительных гастрономических впечатлений добавили.

Перед тем как обсуждать конкретные блюда, хочется немного заглянуть в историю кулинарии. Много лет назад народы Дагестана жили в горах, об этом я рассказывала в статье о заброшенных аулах.-3

Ну и наконец хочу рассказать о двух блюдах, которые стали моими любимыми: чуду и долма. Про чуду или чудушку я слышала уже давно, еще когда работала в молочной сфере, и вот почти 5 лет мечтала попробовать. За неделю пребывания в Дагестане мы 4 раза ели чуду и всегда с разными ингредиентами - были творог с зеленью, твердый сыр, только зелень и мясо. По начинке мне понравились ВСЕ! Каждый раз чуду было самым вкусным и желанным блюдом на столе. Поэтому, чтобы не набрать лишнего в дегустациях и выборе лучшего блюда, делайте упор сразу на чуду)

Ну а второе любимое долма. Хоть полюбила я ее намного раньше этой поездки, но было приятно, что здесь подают во многих заведениях. Ну и готовят очень достойно - мало риса и много вкусного мяса.

Перед тем как обсуждать конкретные блюда, хочется немного заглянуть в историю кулинарии. Много лет назад народы Дагестана жили в горах, об этом я рассказывала в статье о заброшенных аулах.-4

Еще, один раз мы обедали местной форелью, вкусно было ОООчень! Рыбка была мясистая, как-то на фото она смотрится не большой, но это только в сравнении с чуду, их просто гигантскими выпекают.

Форель на гриле
Форель на гриле

Подитожим: еда в Дагестане разнообразная, традиционные блюда сложные для пищеварения и калорийные. Раньше они были целесообразны из-за горского образа жизни, но сейчас есть много хинкала и курзе не стоит, лучше налегать на овощные тарелочки, их подают везде в изобилии. Из самого вкусного я выделила чуду, подумываю вот даже рецепт найти и дома приготовить)

P.s: на самом деле в Дагестане еще много местных интересных блюд и готовых продуктов, которые мы не успели попробовать и даже на сувениры приобрести. Вот например халва, визуально напоминает татарский чак-чак, про вкус расскажу после следующей поездки.

Перед тем как обсуждать конкретные блюда, хочется немного заглянуть в историю кулинарии. Много лет назад народы Дагестана жили в горах, об этом я рассказывала в статье о заброшенных аулах.-6

Ну а если вы ценитель "высокой кухни", то не переживайте в супермаркет "Золотое яблоко" представлен большой ассортимент устриц.

Перед тем как обсуждать конкретные блюда, хочется немного заглянуть в историю кулинарии. Много лет назад народы Дагестана жили в горах, об этом я рассказывала в статье о заброшенных аулах.-7
Спасибо, дочитавшим до конца! Пишите в комментариях какие блюда дагестанской кухни пробовали вы? Что полюбили?

Еще статьи о Дагестане:

Махачкала - интересные факты и фото. Путешествие в Дагестан. Ч. 1.

Самая древняя крепость "Нарын-Кала". Путешествие в Дагестан. Ч. 2.

Старый Кахиб - аул, в котором нет жизни. Путешествие в Дагестан. Ч. 3.

Каждый прием пищи в Дагестане был праздником!
Каждый прием пищи в Дагестане был праздником!