К старцу Алексию Мечеву стояла длиннющая очередь. По всей лестнице толпились, на площадке теснились. Маросейка привыкла к такой картине. Все хотели утешения от прозорливого батюшки, молитвы, совета, помощи. Тихо перешептывались, кто-то также тихо плакал, кто-то молчал.
И прибыла со своей бедой к отцу Алексию княгиня Урусова. Наталья Владимировна вошла, увидела людей и обомлела. Опечалилась. Как же везде поспеть? А тем же днем надо было на вокзал к поезду воротиться . К единственному поезду, который шел в Лавру.
А дети ждут.
Ради них она, собственно, и прибыла на Маросейку. Все разузнала, где батюшка принимает. Но если стоять и ждать своей очереди, она явно никуда не успеет. И княгиня, шурша шелковым платьем, осторожно подошла к толпе. Начала, аккуратно подбирая слова, объяснять: и про детей, и про поезд. И даже вплела в своей честный рассказ призыв к сочувствию в беде ближнего. Выразительные глаза княгини стремительно наполнялись слезами.
Публика была, по большей части, народная, за словом никто в карман не лез. И церемониться с высокой гостьей не думал. С ней тут же перешли на "ты". Грубо оборвали. И в качестве словесной оплеухи добавили, что, мол, иди-ка ты, барыня, туда вон, в конец, привыкла лезть везде вперед, в сытой своей, сладкой жизни. А здесь все равны. Давай-ка, "поворачивай взад.....".
Княгиня виду, что ее оскорбили, не подала, так и осталась стоять с прямой спиной. А вот внутренне впала в глубокие раздумья.
"Надо же, пришла за утешением, а получила такой отпор. И словесный ушат помоев вылили. Ну, а что, все предсказуемо..."
На ум пришли дети, ее крошки. И княгиня осталась.
Прошествовала в конец очереди. Приготовилась ждать.Без ропота.
"Значит, так надо!"
И тут к ней тихо подошла седая дама . Интеллигентная, сдержанная, с убедительной речью.
-Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь, - тихо начала она, - Вы же понимаете, к кому Вы пришли, Вы пришли к старцу. Если у Вас такая нужда, то он уже в курсе. И вызовет Вас к себе, будь здесь даже тысячу человек. Не смущайтесь!
И только она это проговорила, отворилась дверь и в проеме показалась фигура маленького седого священника. Это был отец Алексий.
Он внимательно смотрел на пришедших.
Княгиня замерла. Когда их глаза встретились, он поманил ее пальцем и произнес:
-Вот ты, да, ты, иди сюда!
Толпа онемела. А княгиня быстрым шагом направилась к батюшке.