Классический комедийный сюжет — кому-то дали денег на общее дело, а тот все поспускал на себя. Вот и Англия выделила Франции 46,5 млн евро в соответствии с Сандхерстским договором о безопасности границ, заключенным президентом Эммануэлем Макроном и еще прежним британским премьер-министром Терезой Мэй. Но все пошло не совсем так, как планировалось.
Все эти миллионы должны были быть направлены на охрану границ от нелегальной миграции. Если точнее, то Лондон профинансировал Париж, чтобы тот не давал нелегалам, уже заполонившим Францию, переплывать через Ла-Манш еще и на английскую территорию. Обе страны наметили себе большие планы: существенное увеличение числа полицейских и пограничников на французской стороне Ла-Манша и снабжение их самой передовой техникой, включая быстроходные суда и самолеты. Чтобы даже муха не проскочила! Или рыбка-малек.
Однако в 2021 году до Британии через Ла Манш доплыли 28 тысяч нелегалов, а в 2022 году — почти в два раза больше. И это только официальные данные, которые могут сильно отставать от реальных цифр.
Оказалось, что отлавливать людей без паспортов куда сложнее, чем мух. А может это просто никому не надо?
Похоже, что французов вопрос защиты английской территории вообще не волнует — земля не их и даже уже не евросоюзовская. Поэтому южный сосед Британии вроде бы сначала и взялся за дело – приобрел для пограничников вертолетов, внедорожников и квадроциклов, а потом устал и решил тратить деньги англичан на проблему куда более важную для Франции — на оснащение своей внутренней полиции… бытовой техникой.
Журналисты издания Politico провели целое расследование и выяснили, что для французских служителей порядка было закуплено несметное количество микроволновых печей, пылесосов для полицейских машин и адаптеров для автомобильных зарядных устройств.
А еще почти 150 тысяч евро было потрачено на создание конной бригады в бухте Соммы, покупку сапог для верховой езды со шпорами, шлемов, ну и на уход за лошадьми. Но и это еще не все, ведь на обслуживание новоиспеченной кавалерии уходит по 30 тысяч евро в год. В итоге от «союза по защите Англии» больше всего имеет Франция, пока Туманный Альбион продолжает страдать. И терять деньги.
Сочувствие хоть и высочайшая форма человеческого существования, как говорил Федор Михайлович Достоевский, но с точки зрения экономического благополучия европейских стран никакой пользы не имеет. Цинично? — Да. Но для ЕС — вполне обыденная практика. Вот и французы, не сильно-то запрещают мигрантам проникать в Англию, ведь это успешная бизнес-модель: переселенцев во Франции становится меньше (или, как минимум, не так много, как могло бы быть), плюс уйму микроволновок можно закупить не тратя ни копейки казенных денег.
В Министерстве внутренних дел Франции отказались комментировать конкретные статьи расходов на защиту от мигрантов. При этом там заверили, что волноваться не стоит: все внимание силовиков сосредоточено на «ликвидации сетей» по нелегальному пересечению границы. Но похоже, что и эта статья расходов не работает. И пока французы разбазаривают британские деньги, Англия уже по-настоящему задыхается от наплыва мигрантов. На этом фоне Лондон нашел еще одно решение: отравлять нелегалов туда, откуда они прибыли — а значит в Африку.
С прошлого года Англия пыталась начать переселять нелегалов в африканскую страну под названием Руанда. На осуществление этого плана понадобились бы миллионы и миллионы евро, которых у англичан все меньше и меньше. Но британский премьер Риши Сунак не уставал доказывать, что это необходимая инвестиция, которая «обязательно окупиться в будущем». Хотя, судя по всему, уже не окупиться никогда: на днях верховный суд Британии признал план правительства по высылке нелегальных мигрантов в Руанду незаконным.
В принципе даже когда появилась эта «гениальная» идея, словам Сунака верилось с трудом. Британия и так слишком сильно запустила проблему с нелегалами, а тут еще и ближайшие европейские «друзья» отказываются помочь ей в трудную минуту. Да еще и тянут деньги…
Автор: Алексей Елфимов