Найти тему
ЗооАфиша

Бельгийские овчарки. Дрессировка и воспитание щенка.

     Дрессировка выступает одной из составляющих процесса научения собаки. Кинологи включают в него также социализацию и воспитание. Это разделение очень условно, так как все процессы глубоко взаимосвязаны и протекают на протяжении жизни животного.

     Широко распространено ошибочное мнение, основанное на опыте подготовки служебных собак, особенно в ведомственных питомниках, что дрессировку следует начинать с 5 или 6 месяцев. Несложная дрессировка щенка (тренировка торможения) на 4-6-й; 8-10-й и 16-18-й неделях жизни показала, что в будущем лучше обучаются те животные, у которых тренировку начинали в более ранний период. 

     Начинать обучение щенка бельгийской овчарки нужно с установления контакта и доверительных отношений с ним, так как он станет подчиняться только тому человеку, который сможет завоевать доверие и уважение собаки. Надо понимать, что от представителя этой независимой и самостоятельной породы добиться чего-либо принуждением не получится. Владелец должен быть лидером, авторитетом и другом одновременно. Для этого нужно с первых дней появления щенка в доме активно с ним общаться, вместе прогуливаться и играть. Бельгийские овчарки умные, энергичные и подвижные собаки, которые легко и охотно обучаются новым командам и всегда готовы выполнить интересное задание. К ним не стоит применять грубое, жестокое обращение и физические наказания (особенно регулярно). Такое «воспитание» создаст из щенка бельгийской овчарки неадекватного неврастеника или озлобленное, трусливое животное, поскольку собака этой породы и так весьма чувствительна к настроению хозяина и остро реагирует на его недовольство. Часто возникают проблемы дрессировки, связанные с чрезвычайно высокой скоростью реакции собаки, когда дрессировщик просто не успевает за ее действиями и начинает нервничать, сам совершая ошибки. У бельгийцев отличная память, чрезвычайно высокий уровень интеллекта, наличествует самостоятельное мышление, благодаря чему уже после двух-трех повторений приказа, овчарка гордо продемонстрирует владельцу усвоенный навык. Но в этом есть и определенные недостатки — ей очень скоро надоест выполнять однотипные указания, а если бельгиец заскучает, он начинает проказничать и проявлять своенравие, не реагируя на команды владельца. Поэтому необходимо чередовать процесс дрессировки с увлекательными играми, в которых будут задействованы физические и умственные способности собаки, а еще лучше, чтобы само обучение проходило в форме игры без насилия и рутины.

-2

     Привыкшие к воспитанию щенков собак служебных пород тренеры часто не понимают принципиального отличия этой породы от остальных, с которой не работает рутинный подход. Он обычно основан на многократном повторении и направлен на выработку рефлекторного поведения, сопровождающегося только положительным или отрицательным (практически не допустимым при дрессировке бельгийской овчарки) подкреплением. Такие «тренеры», не сумев достичь желаемого результата, и получив в итоге психически неуравновешенную или сломленную собаку, «авторитетно заявляют» о категорической негодности породы к рабочей деятельности. Прекрасно работающих собак, подготовленных владельцами или другими тренерами, объявляют «редким исключением» из этого «правила», не пытаясь осознать своих ошибок и их причины. Возможно, на это повлияло и историческое отличие в принципиально разных школах дрессировки служебных собак — немецкого шутцхунда, подразумевающего многократное повторение и бельгийского ринга, требующего максимальной гибкости и самостоятельности в каждый момент времени.

     В связи с этим, воспитание и дрессировку лучше проводить под руководством опытного кинолога, имеющего стаж работы именно с бельгийскими овчарками. Вообще тут действует до удивления простой принцип — «Если бельгийская овчарка вас не слушается — значит — это ВЫ плохо объяснили, что именно от нее хотите». Следует обратить внимание на два очень важных момента в процессе развития бельгийских овчарок — это позднее психологическое созревание собак данной породы и особо тщательный подход к социализации щенка. Правильная социализация щенка с раннего возраста и избегание форсирования в спортивной или прикладной подготовке поможет получить к 3–4 годам великолепную честную и уверенную в себе рабочую собаку.

     Щенок начинает учиться с момента своего рождения, приобретая жизненно необходимые навыки и закладывая условные рефлексы, постепенно расширяя свой кругозор, знакомясь с окружающим миром и его составляющими. На ранних этапах жизни его сопровождает и помогает мать, в его научении активно участвуют однопометники, не только закладывая основы будущей социализации, но и помогающие изучить собственное тело и его возможности. И тут на первый план выступает процесс воспитания — приучения к необходимым навыкам и обязательным для исполнения правилам, не связанным с командами, но требующимися для нормального сосуществования — гигиене, порядку, распорядку дня, правилам питания и т.д. Также требуются меры по ранней социализации щенка — формированию его поведения по отношению к другим собакам, домашним животным, скоту и птицам, людям вообще и к конкретному человеку, в первую очередь — к владельцу и/или дрессировщику. В это время складываются и закрепляются основные стереотипы поведения, во многом определяющие будущий индивидуальный характер животного. Получаемый щенком жизненный и практический опыт (и соответствующие ответные поведенческие реакции на него) запоминается навсегда. Поэтому намного важнее в первые месяцы жизни обратить внимание на его формирование и тем самым избежать в будущем возможных проблем с нежелательным поведенческим ответом или с послушанием. Иначе это придется корректировать дополнительным закреплением уже нужного опыта. Ни в коем случае нельзя закреплять навыки и стереотипы поведения, которые будут неприемлемы в поведении взрослой собаки.

-3

     Так как научение начинается фактически с первых недель жизни щенка, это накладывает определенные обязательства на ответственных заводчиков собак. Своевременная и правильно проведенная социализация практически гарантирует в будущем отсутствие нежелательных негативных качеств. Многие заводчики, особенно иностранные, где передача новым владельцам непривитых щенков запрещена на законодательном уровне — то есть до достижения 4-х месячного возраста как минимум, проводят с щенками основы воспитательной дрессировки

и социализации. Смена обстановки и разнообразие жизненных ситуаций способствуют умственному развитию собаки. Щенку бельгийской овчарки критически важна ранняя социализация, ознакомление с окружающим миром для предотвращения в будущем многих страхов и неврозов. Следует брать питомца в поездки, возить в машине или общественном транспорте, знакомить с другими людьми и животными, приучать к смене обстановки, различным звукам и предметам. Необходимо чтоб такое разнообразие не вызывало агрессивной реакции,

а учило адаптироваться и взаимодействовать с окружающей средой.

     Когда вы берете в дом щенка бельгийской овчарки к этому нужно подготовиться — убрать ковры, болтающиеся провода, незакрепленные или неустойчивые предметы. Щенки бельгийской овчарки очень подвижны и любознательны, у них активный темперамент и им нельзя позволять скучать, а тем более оставлять их без присмотра. Всегда находите время на занятия и игру со щенком, никогда не забывайте об игрушках — это, в первую очередь, в ваших интересах.

     Дрессировка может осуществляться владельцем собаки самостоятельно, но правильную организацию процесса с целью получения собаки с хорошими рабочими качествами может обеспечить только участие кинолога. Если предполагается прохождение нескольких дрессировочных курсов, крайне желательно участие во всем процессе одного и того же дрессировщика — владельца или будущего проводника собаки. Это позволит повысить не только эффективность обучения, так как учитываются индивидуальные особенности, но и обеспечить

преданность и исполнительность животного.

     Воспитание начинается примерно с 1,5 – 2-х месячного возраста, когда становится возможным первоначальная выработка условных положительных и условных отрицательных рефлексов. Это знакомство собаки с ее кличкой, началами подзыва, выработкой запрещающих команд. Положительное подкрепление обязательно должно связываться с поощрительными словами:

«Хорошо!», «Молодец»» при кормлении, угощении лакомством, ласке, правильном выполнении команд. Отрицательное подкрепление используется при отработке запрещающих команд, таких как: «Фу!»; «Нельзя!» Им может служить громкий строгий окрик и подчеркнутое проявление недовольства в интонации голоса, в крайних случаях — легкий шлепок не туго свернутой газетой без замаха сверху по боковой части груди или холке, максимум — фиксация одной рукой за холку либо обхватывание верхней части морды рукой. Иные меры физического воздействия недопустимы, особенно грубые или жестокие, которые приведут к психологической травме.

Пресечение нежелательных действий, связанных с физической активностью, может осуществляться при помощи громкой команды «Нет!» и одновременном резком (но не грубом) отталкивании от себя собаки коленом. Точно так же следует действовать и при последующей дрессировке. Очень важно уделять особое внимание интонациям голоса при подаче команд. Запрещающие команды всегда произносятся низким, угрожающим, строгим тоном; поощрительные — высоким, ласковым, веселым; а отдачу приказов, направляющих и рабочих команд следует производить средним тоном с бодрыми, энергичными интонациями. Никогда не следует переходить на крик, особенно в высокой тональности, ругаясь на собаку, — высокий визг будет воспринят скорее как сигнал слабости дрессировщика. Для бельгийской овчарки самое страшное наказание — это недовольство хозяина и потеря его интереса к ней, когда на нее демонстративно перестают обращать внимание и общаться с ней. При этом надо помнить, что отрицательное подкрепление должно быть применено в момент совершения нежелательного поведенческого акта или проступка, либо сразу после него. В противном случае условные рефлексы не вырабатываются.

     Следует учитывать и возможное образование нежелательных связей, чаще всего в силу таких распространенных ошибок, как устоявшаяся последовательность команд или действий, проведение тренировок с одними и теми же ассистентами, инвентарем, на той же площадке и аналогичными. Для пресечения этого используется как внесение изменений в последовательность повторения команд, их произвольное чередование, так и введение выдержки между их выполнением.

     Перед началом выполнения каждой закрепляемой команды и после ее исполнения следует сделать паузу, начиная от нескольких секунд на первых этапах дрессировки и постепенно растягивая ее. Длительная выдержка будет необходима для успешного выполнения таких команд, как: «Сидеть!»; «Лежать!»; «Стоять!»; «Место!»; «Охраняй!» и некоторых других. Паузы можно занять как кратковременной игрой со щенком при игровом поощрении, так и просто приласкать его и походить с ним. Всегда нужно учитывать особенности каждого отдельного животного. Вид, мера, степень и продолжительность любого воздействия подбираются индивидуально.

     В этом же возрасте щенков приучают к ошейнику. Обычно заводчики, с целью различения щенков в помете, надевают на них разноцветные ошейники или ленты, поэтому привычка к нему у собаки уже имеется и замена одного ошейника на другой не вызовет негативной реакции.

     Начиная с 3–4-х месячного возраста (в зависимости от произведенных прививок), нужно cовершать со щенком совместные прогулки. Их удобно использовать как для приучения собаки к поводку и наморднику (регулярно надевая его на непродолжительное время перед и во время прогулки), так и для выработки команд. Во время прогулок в игровой форме отрабатываются начала движения рядом, апортировки, уверенное движение на поводке, преодоление соответствующих возрасту несложных препятствий. Лучше всего, когда прогулка сопровождается увлекательными играми и посещением, как знакомых, так и новых мест.

     Все это должно соответственным образом поощряться либо дачей лакомства, либо совместной игрой. При этом следует уделять особое внимание правильной нагрузке, так как суставы и кости щенка находятся в процессе формирования и роста. 

     Проведение активных игр (в ходе которых развиваются смелость и хватка), совместные прогулки, кормление способствуют установлению более плотного контакта владельца и/или дрессировщика с собакой. Примерно в этом возрасте происходит «импринтинг», результаты которого пожизненны и необратимы. Поэтому нужно крайне внимательно относиться к тому, кто будет находиться рядом со щенком в критически важные для него моменты жизни и его отношению к собаке.

     С 4–5 месячного возраста разумно приучение к продолжительным поездкам на автомобиле, общественном транспорте, нахождение в обществе посторонних людей и животных, незнакомых предметов и новой обстановки, внезапным звукам и иным раздражителям со строгим контролем за реакциями щенка и проведении их корректировки. Так как в это время собака значительно

взрослеет физически и психологически, проявляется характер, необходимо установление граней в отношениях «собака-владелец». Если новый щенок находится там, где уже есть взрослые дрессированные собаки, те смогут выступить неоценимыми помощниками в воспитании и дрессировке, в том числе — благодаря подражательным моделям поведения.

     В случае, если предполагается участие собаки в выставках и соревнованиях, необходимо их неоднократное посещение вместе с собакой в качестве зрителя. Непосредственно после окончания мероприятия стоит выйти на место проведения (ринг) и сымитировать участие в нем. Если есть время и возможность — запишите щенка на выставку.

     Постепенно следует переходить к изучениям команд: «Сидеть», «Лежать», «Голос», «Ко мне», «Вперед». Каждый практикующий дрессировщик использует несколько сходных по смыслу команд, отличающихся строгостью и последовательностью исполнения собакой. Например, команды «Ко мне» и «Подойди» или «Сюда». По команде «Ко мне» собака выполняет быстрый четкий подход справа, обход вокруг владельца и посадку у его левой ноги. Команда «Сюда» сопровождается указанием жестом на то место, которое должна занять собака, а «Подойди» просто предусматривает приближение собаки к дрессировщику. Возможно, произвести закрепление иных действий и их последовательностей, которые будут необходимы при прохождении специальной дрессировки. В любом случае, первоначальное научение должно

осуществляться системно, на ежедневной основе, с постепенным усложнением по мере выработки навыков, не допуска переутомления щенка. 

     Примерно в этом же возрасте щенок начинает проявлять инстинкты охраны и защиты, поэтому важно не упустить их проявление и сформировать уместные начальные навыки. 

     На данном этапе жизни (примерно до 8 месяцев) возможно заложить желаемую в будущем модель поведения и ее особенности. В силу трудоемкости и затратности  это целесообразно только в отношении собак, планирующихся к активному использованию в качестве рабочих

или выставочных.

     Перед началом курса общей дрессировки (начиная с 9–10 месяцев) необходимо четкое понимание уже достигнутого уровня подготовки и развития собаки, типа ее высшей нервной деятельности и реакций поведения, что может быть определено при помощи тестирования.

Как правило, бельгийские овчарки относятся к холерическому (возбудимому) типу, реже к сангвиническому (подвижному) типу, они хорошо поддаются дрессировке, а высокий уровень физического и умственного потенциала делает возможным выработку самых различных навыков.

     Это определяет выбор основного и вспомогательных методов дрессировки. Для активных собак, отличающихся высокой сообразительностью, целесообразно использование контрастного метода в сочетании с другими, например: методами наталкивания или подражательным. В ряде случаев, особенно при прохождении специальной дрессировки, может оказаться оправданным применение механического метода. Перед началом дрессировочного курса, может потребоваться проведение дополнительной воспитательной дрессировки и отработка подготовительных приемов, необходимых для его успешного прохождения.

     После определения методики выработки условных рефлексов и их закрепления, производится составление плана выработки общедисциплинарных навыков, предусмотренных конкретным курсом и соответствующее ему расписание занятий.

     По окончанию курса и решению дрессировщика о готовности собаки проводится тестирование. Сначала «внутреннее», с участием стороннего специалиста-кинолога, независимо оценивающего результаты дрессировки и обращающего внимание на недоработки. Затем, по полной готовности — итоговое испытание, на котором присутствуют эксперты, имеющие соответствующую квалификацию. Результаты оформляются протоколом, в котором указывается место и время проведения испытаний, судьи, порода, кличка, чип или татуировка собаки, возраст, данные родословной, сведения о владельце, служащего основанием для последующей выдачи официального сертификата, подтверждающего успешное прохождение собакой данного курса дрессировки и его результаты.

     При выборе направления специальной дрессировки (после прохождения общей) следует учитывать индивидуальные особенности и склонности конкретной собаки. Так как количество безусловных рефлексов, связанных с определенными видами деятельности, ограничено генетически, то степень склонности к определенному виду специальной дрессировки целесообразно определять тестированием на врожденные инстинкты. Тестирование по врожденным специальным навыкам, например, тест на выявление пастушьего инстинкта и его выраженность, проводится специалистами обычно по достижению щенком 6 месяцев.

     Выработка дополнительных навыков производится аналогично процессу общей дрессировки, используя полученную базу, усвоенные команды и навыки. Тестирование и проведение итоговых испытаний определяется требованиями в специальных курсах дрессировки.

     Продолжение занятий с собакой по поддержанию ранее усвоенных навыков происходит на протяжении всей последующей жизни собаки, как в ее служебной, так и в повседневной деятельности. Тем не менее, рекомендовано  с некоей периодичностью проводить их «ревизию» путем тестирования или участия в соревнованиях/состязаниях и, при необходимости, последующую корректировку.

     Поскольку бельгийские овчарки обладают отличной памятью и способностями к быстрому обучению, следует заранее задумываться о том, чем вы сможете занять их после освоения базового курса дрессировки.

Сергей ЖИГУНОВ,

кинолог, заводчик тервюренов

Фото: Е.Шихалеева

На фото тервюрены питомника "Из Империи Грации" Марии Боштан, Красноярск