Здравствуйте уважаемые читатели!
Продолжу начатую ранее беседу о причинах почему же возможность нанести колющий удар это ключевое требование экспертизы холодного оружия?
В части первой немного разобрал почему рубящий удар не стал критерием для выведения ножа в холодное оружие. Настал черёд колющего удара.
В целом именно колющий удар является основой оружейного искусства. Копье как квинтэссенция колющего оружия: рыцарская конница их копейным ударом. И например швейцарская пехота останавливавшая копьями рыцарей.
Нож "Каратель" по всем показателям относится к холодному оружию.
Простое движение не требующее значительных усилий и обладающее большой пробивной мощью, когда острие обеспечивает максимальное давление на поражаемый участок. Чистая физика без магии. И это давление так велико, что порой нет необходимости ставить стальной наконечник. Первые копья были просто обточенными кольями.
Колющий удар гарантированно достигал жизненно важных органов, чего не скажешь о рубящих ударах. При этом сила не сильно влияет на результативность удара. особенно при отсутствии каких либо доспехов.
Еще один из вершин развития колющего оружия-это шпага. Чем дальше тем больше акцент приходится именно на укол.
Ну если уж закапываться совсем глубоко, то и пуля это своего рода копьё поражающее противника)))
Воткнуть нож может как взрослый человек так и ребенок лет 7-10. Помню года три назад по телевидению говорили про мальчика защитившего сестру ножом от бандита.
Или случай произошедший лет шесть назад у нас в городе, когда хрупкая женщина заколола пьяного мужа. При чем укол попал прямо в сердце.
Колющее движение достаточно естественно и просто по механике. А наличие дополнительных элементов типа гарды, обоюдоострого клинка как на кинжалах обеспечивает поражение внутренних органов.
Именно поэтому в кримтребованиях рассматривают возможность нанести колющий удар без вреда для самого наносящего эти удары.
Нож не должен сломаться при многочисленных ударах. При ударе кисть должна быть защищена от соскальзывания на лезвие ножа с помощью гарды или развитых упоров. Слишком тонкий клинок может изогнуться при ударе, а слишком толстый потребовать очень больших усилий при ударе.
Твердость клинка обеспечивает достаточно долгое поддержание остроты ножа и так далее. Совокупность же этих и других характеристик и обеспечивает эффективность оружия и его безопасность для владельца при длительном использовании.
Ну чтож, думаю у вас найдётся пару слов чтобы пояснить автору за неправильность его тезисов?)
Тогда вэлкам в комменты)