В последнее время всё острее встаёт вопрос о наличии у школьников мобильных телефонов. Кто-то возмущён тем, что дети вместо того, чтобы учиться, сидят в социальных сетях, а кто-то, наоборот, не понимает, в чём проблема. Ведь прежде всего мобильник позволяет родителям быть уверенными в том, что ребёнок находится в классе, а донести до ученика мысль о том, что школа не место для «залипания» в интернете – дело учителя. «Четверг» узнал мнения омичей о предложенных законодателями новых ограничениях и попытался разобраться в их плюсах и минусах.
Масло масляное
Законопроект о запрете использования телефонов во время уроков был направлен в Думу в конце октября. При этом документом допускается, что школьники смогут пользоваться гаджетами с разрешения педагога в учебных целях.
Стоит добавить, в законе «Об образовании» уже имеется запрет на использование мобильников во время уроков. Но авторы инициативы хотят дополнить новым пунктом ст. 43 закона «Об образовании», в котором говорится об обязанностях и ответственности обучающихся. Законопроект предлагает ввести дисциплинарные взыскания к ученикам, нарушающим правила внутреннего распорядка учебного заведения.
Подобная инициатива вызвала опять волну недоумений со стороны родителей и недопонимания некоторых педагогов. Хотя стоит добавить, что в некоторых школах уже существует практика, когда ученики сдают сотовые перед уроком.
А кто платить будет?
Общаясь с родителями учеников и педагогами, мы убедились: большинство из них солидарны в том, что во время урока мобильного телефона на школьной парте быть не должно. Но, как говорится, есть нюансы.
– Я категорически против запрета мобильных телефонов в школе. Я должна понимать, что мои дети находятся в безопасности, – рассказывает мама 9-летнего школьника Анна Курочкина. – Однажды мой сын разбил телефон и даже не нашёлся, у кого можно попросить сотовый, чтобы позвонить домой. Я запретила своему ребёнку сдавать мобильный телефон кому бы то ни было. Это личная вещь, к тому же недешёвая. Кто будет отвечать за его порчу? Кроме того, ребёнок должен понимать, что его личные границы под контролем. Но при этом я категорически против, чтобы дети пользовались телефонами во время уроков. Мобильник должен лежать в сумке или в рюкзаке на беззвучном режиме. В то же время хоть какую-то воспитательную функцию должен выполнять и учитель. Почему, когда он говорит ученикам, уберите телефоны со стола, они не слушают?
Есть, однако, и те родители, которые относятся к новшествам спокойно.
– В нашей школе давно отработана система класть телефон в коробку перед началом урока. Меня это устраивает. А ещё лучше сдавать телефоны перед школой, а получать после окончания всех занятий, – говорит мама 12-летней ученицы Александра Смирнова. – Так дети будут ещё и на переменах отдыхать от мобильников. Я своей дочке в школу даю обычный, кнопочный телефон, хотя у неё дома лежит и смартфон. Таким образом, она и отдыхает от телефона, и со мной на связи. Правда, некоторым учителям удобнее, чтобы дети сфотографировали домашнее задание. Но и здесь мы нашли выход, теперь его фотографирует староста класса и пересылает в общую группу.
По учительской указке
Мнения учителей относительно запрета тоже разделились. Многие не хотят нести ответственность за имущество учеников.
– Сотовые телефоны сегодня, несомненно, мешают учебному процессу. На мой взгляд, это легко решить путём увеличения полномочий учителя. Не надо ни у кого ничего отбирать, хочет ребёнок в телефоне сидеть, пусть выходит из класса играть в своём телефоне в коридоре, – высказалась учительница одной из омских школ Елена Сергеевна. – Зачем заставлять кого-то учиться?! Ребёнок, который хочет слушать учителя, у которого есть цель нормально состояться в этой жизни, уберёт телефон в рюкзак. Но сейчас мы в коридор выгнать не можем, потому что мы отвечаем за ученика во время урока. И в то же время ответственность за чужое имущество я нести тоже не хочу.
– Очень сложно в сегодняшних реалиях повлиять на учеников. Они всё равно находят способы достать мобильник, – поделилась ещё один педагог Ирина Борисовна. – На мой взгляд, нужно продумать систему охраны имущества учеников и сдавать телефоны на всё время пребывания в школе. И дело даже не только в том, что телефоны мешают на уроке, а вы посмотрите, что происходит на переменах. Дети стоят в коридорах, сгорбившись, уткнувшись в свои мобильники. Это же вредно для их здоровья. И, думаю, на вот эту телефонную зависимость должны как-то влиять не запретительные меры в школе, а сами родители. Ведь наверняка они тоже сидят в телефонах, тем самым подавая детям пример.
Для кого закон написан?
Так поможет ли данную проблему решить законопроект, если он обретёт юридическую силу? На этот вопрос «Четвергу» помог ответить юрист Тимур Темиргалиев.
– Действительно, ещё до принятия обсуждаемого закона многие школы уже так или иначе практикуют ограничения в использовании телефонов учениками, – комментирует эксперт. – Такая практика базируется на Методических рекомендациях об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях от 14.08.2019 и Санитарными правилами СП 2.4.3648-20,согласно которым для образовательных целей мобильные средства связи не используются. Правда, подобные практики носят условно добровольный характер, то есть учеников убеждают сдавать телефоны при входе в школу или перед началом урока.
По словам эксперта, если ученики сдают телефоны по своему желанию, то формально нарушений нет. По-другому ситуация выглядит, когда школы в своих локальных актах, правилах внутреннего распорядка и тому подобных закрепляют право сотрудников школы изымать мобильное устройство, в случае если обучающийся нарушил правила пользования им. Такая практика однозначно незаконна, ведь позволяет произвольно ограничивать право собственности на имущество, которое принадлежат учащимся и их родителям.
Другой вопрос: как изменения в законе могут решить эту проблему?
– Собственно, из текста законопроекта следует, что запрет пользоваться средствами связи во время проведения занятий теперь будет чётко сформулирован в законе, – поясняет Тимур Темиргалиев. – Тогда как раньше вывод о недопустимости использовать средства связи на уроках можно было сделать на основе положений Санитарных правил СП 2.4.3648-20 и исходя из системного толкования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Однако каких-либо механизмов, которые могли бы обеспечить исполнение этой обязанности учениками, если те отказываются сдать мобильник, закон не предусматривает. Поэтому при обсуждении инициативы в Совете Федерации 7 ноября 2023 года законопроект был вполне справедливо назван «достаточно рамочным».
– Именно в этом и заключается главное «слабое место» нового закона: он закрепит некую обязанность, однако не будет содержать чётких механизмов, которые обеспечат её реализацию, – поясняет юрист. – В результате неизбежны конфликты, итогом которых будут жалобы родителей учеников на произвольное ограничение права пользоваться телефонами.
Тимур Темиргалиев отмечает – если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то здесь тоже вырисовывается риск: в случае, если телефон будет принудительно изъят, а после – повреждён или утрачен, то имущественная ответственность за это ляжет на учебное заведение и, как следствие, на местный бюджет, потому что большинство школ находятся в ведении муниципалитетов.
– Педагоги же в связи с принятием законопроекта будут рисковать угодить в разбирательство по поводу обоснованности применения принудительных мер в отношении ученика, пользующегося гаджетом во время уроков, – продолжает юрист. – Также, если внимательно прочесть закон, то запрет использовать телефоны не является безусловным и существует ряд лазеек для его обхода, защита здоровья и иные экстренные случаи.
Вот и выходит, что вопрос использования мобильных телефонов в школах по-прежнему остаётся открытым. Но возможно ли только запретами повлиять на него? Может быть, стоит продумать систему, которая поможет изменить ситуацию иначе? Например, начать поднимать авторитет профессии учителя, а родителям поменьше самим сидеть в телефонах. Иначе начнётся новая эпоха, когда интернет-зависимость будет передаваться по цепочке из поколения в поколение.
Ольга БОРОВАЯ.