Найти тему
Крымская газета

Мотивация, подготовка, военная ипотека: всё о службе по контракту крымчан

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

По последним данным, с начала года уже более 410 тысяч россиян поступили на военную службу по контракту, поэтому захотелось узнать, насколько осознанно ведут себя крымчане. Рассказал нам о том, как проходит работа в этом направлении, заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту в г. Симферополе Виталий Юрьевич Монахов.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

– В Крыму достаточно много желающих. Мотивация у всех разная – у кого-то финансовая, у кого-то патриотическая. На сегодняшний день пунктом отбора военнослужащих по контракту совместно с военными комиссариатами республики набрано более 2,5 тысячи человек за этот год, – сообщил Виталий Монахов. – Мы, со своей стороны, не отказываем ни тем, кто идёт с патриотическими убеждениями, ни тем, кто из финансовых соображений, – этот вопрос не столь важен. Но в нынешнее время всё-таки стоит призадуматься и сделать свой правильный, мужской выбор.

На данный момент для всех категорий граждан вне зависимости, служили они по контракту или нет, минимальный срок контракта заключается на год.

– Есть исключения: если гражданин не проходил службу по призыву, тогда у него минимальный срок контракта – два года. Контракт можно заключать вплоть до предельного возраста на год, три, пять, десять лет, – пояснил наш собеседник.

Он также отметил, что обращаются не только крымчане, но и мужчины из других регионов страны, прежде всего соседних – Кубани и Ставрополья.

ВОПРОС РУБЛЁМ

Материальная выгода – тоже важный фактор при заключении контракта на военную службу.

– Гражданам, проживающим на территории Республики Крым, положены на данный момент выплаты от Главы Республики Крым в размере 200 тысяч рублей и государственные выплаты – 195 тысяч рублей. Таким образом, при заключении контракта в течение двух недель на его карточку единоразово перечисляется сумма 395 тысяч рублей. Денежное довольствие военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в специальной военной операции, на данный момент составляет, в зависимости от его должности, от 204 тысяч рублей в месяц.

Наш собеседник подчёркивает, что в зону СВО не направляются военнослужащие, которые не проходят соответствующей подготовки. Только поработав с инструкторами, получив необходимые навыки по решению командования, контрактник может быть направлен в зону СВО. Но не следует забывать, что в настоящее время наша страна защищает свои интересы и в других точках и регионах. И в пунктах постоянной дислокации военной части тоже не останавливается работа.

– Кроме того, участнику СВО положен, если он был прописан на территории Республики Крым, земельный участок – сейчас уже люди получают. А статус ветерана боевых действий даёт льготы на жилищно-коммунальные услуги, льготы на проезд в общественном транспорте и так далее. С перечнем в полном объёме можно ознакомиться в приказе о ветеранах боевых действий, – добавляет Виталий Монахов.

В ОБЩЕМ СТРОЮ

Мы поинтересовались у нашего собеседника, кого больше на данный момент – опытных военнослужащих или ребят, для которых это первый контракт.

– Как показывает практика, большинство – это люди, которые как минимум прошли службу по призыву и сейчас находятся в запасе, либо те, для кого это не первый контракт. Но есть и молодые ребята. Хочу отметить, что внесены поправки. И если раньше гражданин имел право заключить контракт, имея среднее профессиональное либо высшее образование, или отслужить по призыву, то на данный момент можно заключать контракт независимо от образования. Граждане от 18 до 60 лет имеют право заключить контракт с Министерством обороны. Сейчас, я бы сказал, 60–70% – это мужчины в возрасте от 30 лет. Обращаются и граждане до 60 лет. И даже постарше, – говорит Виталий Монахов.

Военный контракт имеют право подписать и представительницы прекрасного пола – имеется перечень женских должностей.

– Но на данный момент, в связи с проведением специальной военной операции, в первую очередь рассматриваются медики, – отмечает он.

Ошибочно полагать, что в настоящее время в армии востребованы только офицеры: рядовой – тоже ценный боец.

– Безусловно, Министерству обороны России сейчас требуются все: и офицеры, и категории «солдат», «сержант» – найдётся каждому место в нашем общем строю, – подчёркивает заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту.

ЕЩЁ ОДНА БРОНЯ

Безусловно, подписание контракта – важный шаг не только для самого военнослужащего, но и для его семьи. Отдать без очереди в садик своего ребёнка, посодействовать ему в получении среднего и высшего образования без нервного конкурсного отбора, создание достойных условий проживания для супруги и детей – это тоже в силах заботливого главы семьи.

– А ещё военная ипотека: граждане, заключившие контракт, подают документы и могут приобрести жильё. Человек обращается в банк, который выделит ему определённую сумму. Он покупает квартиру, а во время его службы Министерство обороны гасит ипотечные платежи. Кроме этого, военнослужащий и члены его семьи имеют право на компенсацию за найм жилья, – коротко перечисляет наш собеседник социальные льготы, которые существуют для контрактников.

Медицинское обеспечение, льготы на коммуналку, кредитные каникулы для всех участников СВО – комплекс «семейных» и иных льгот постоянно дополняется новыми привилегиями. Имея заключённый контракт, военнослужащий и члены его семьи становятся социально защищённее, чем ребята, которые работают в добровольческих формированиях или частных военных компаниях.

– Любой гражданин, который состоит в добровольческих формированиях, имеет право прийти и оформиться официально, заключить контракт с Министерством обороны России, получить все социальные гарантии, выплаты и так далее. Практика такая есть: приходят люди, которые были в добровольческих формированиях и ЧВК, заключают контракты, – говорит Виталий Монахов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

– Сейчас оформление всех необходимых документов для заключения контракта составляет не более двух суток. Но, чтобы ускорить этот вопрос, желающим проходить службу по контракту посоветовал бы заранее взять две справки – из наркологического и психоневрологического диспансеров – о том, что данный человек не состоит на учёте. Если есть эти две справки, то в течение одного дня можно оформиться на службу по контракту.

УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО

За этот год мне доводилось встречать людей, которые обеспокоены происходящими событиями, патриотично настроены и стремятся помочь, но сомневаются в своих способностях, ведь и автомат толком в руках не держали, и не проходили службу. «Будет ли польза от нас?» – задаются они вопросом.

– Если нет ни умений, ни военного образования, то не следует бояться. Нужно приходить, заключать контракт, а потенциал, который есть в вас, раскроют, помогут, обучат. В любом случае каждый военнослужащий проходит ещё профессиональный психологический отбор, по результатам которого также видны те или иные качества, предрасположенность человека. А специальности все востребованы, всё зависит от вашей подготовки, умений и навыков. Создаются определённые курсы – в зависимости от специальности, на которую военнослужащего обучают. Естественно, сроки обучения у всех разные.

Как показал опыт СВО, сегодня появились и новые военные специальности. Но может ли военнослужащий овладеть этими знаниями?

– Гражданин, заключивший контракт, может в соответствии с его образованием, навыками пройти переобучение. Всё это абсолютно бесплатно, за счёт Министерства обороны РФ. Его научат, а в дальнейшем он может стать, допустим, оператором беспилотных летательных аппаратов – это вполне реально. Безусловно, всё зависит от решения командира, но желание самого военнослужащего тоже учитывается, – отмечает наш собеседник.

Борис СЕДЕНКО