Про книгу Отчаянных пенсионеров, которая вот-вот выйдет в печать

6,6K прочитали
Сегодня сообщили из издательства "АСТ", где готовится к печати наша книга, что предзаказ идёт полным ходом. На вчерашнее утро уже 298 человек заказали книгу на сайте "Читай Город".

Сегодня сообщили из издательства "АСТ", где готовится к печати наша книга, что предзаказ идёт полным ходом. На вчерашнее утро уже 298 человек заказали книгу на сайте "Читай Город". Кто-то может сказать, что цифра не такая уж впечатляющая. Однако, нас это радует, и издательство говорит, что показатели хорошие, ведь до выхода книжки ещё месяц.

Спасибо всем, кто сделал предзаказ! Для нас это очень важно, поскольку, как нам объяснили в издательстве, от этого будет зависеть и тираж нашей книги, и хорошее расположение книги на полках книжных магазинов.

Для тех же наших читателей, которые пока не в курсе, что уже в феврале будет издана наша книга "Дневник отчаянных пенсионеров", сообщаем, что сделать заказ книги можно уже сегодня на сайте "Читай Город". И если в магазинах книга будет стоить 729 руб., то сегодня можно приобрести её со скидкой 30%, то есть за 510 рублей. А потом, когда книга поступит в продажу, получить её в любом магазине "Читай Город", которые есть во всех больших и даже не очень больших городах. Либо книгу пришлют почтой, но за это уже придется заплатить дополнительно.

А сейчас мы ответим на ваши вопросы относительно книги.

Какая обложка: твердая или мягкая? С уважением Ольга К. Красноярск

Мы уточнили этот момент у редакторов, которые готовят нашу книгу к изданию, и получили ответ, что обложка будет твёрдой.

Добрый день, Анатолий и Елена! А уже известно сколько печатных страниц будет в вашей книге? Самое главное, чтобы шрифт был покрупнее!! (людмила сайфуллина)

Всего в книге будет 224 страницы. Шрифт не крупный, не мелкий - обычный. Общий объём текста, измеряемый в условных авторских листах, составляет почти 12 этих самых листов.

Здравствуйте Анатолий и Елена, сделал предзаказ, но мне нужен Ваш автограф на книге, а лучше дарственная надпись, поэтому я вышлю вам книгу, вы подпишите и вышлите мне, пожалуйста, все почтовые расходы я оплачу, причём 1-м классом. (Василий Гарев)

Я с большим уважением отношусь к Василию Гараеву - нашему давнему читателю и активному комментатору. Однако, вынужден сразу сказать, что это было бы чересчур хлопотно для нас. Нет, один раз сходить на почту, чтобы получить посылку, а затем отправить посылку, подписав книгу, можно было бы. Но тираж книги 3000 экземпляров, и думаю, что многие наши читатели хотели бы получить автограф, придется нам с Леной жить на почте. Поэтому я предлагаю всем заинтересованным лицам встретиться летом в Старом Крыму. Я определюсь с местом встречи, а также с датой. Приезжайте, привозите книгу и мы с удовольствием подпишем её каждому читателю. Ну и давайте вместе подумаем, как быть с теми, у кого в планах нет посещения Крыма летом 2024 г. Возможно, те, кто живут в одном городе, смогут договориться с теми, кто планирует приехать в Старый Крым. Мы можем здесь провести нечто вроде переклички и знакомства земляков. В общем, время пока есть и предложения принимаются.

Добрый день, Анатолий и Елена! Если можно, напишите пожалуйста статью о том, как вы издали книгу "Дневник отчаянных пенсионеров". Сложно ли это? Насколько затратно? С чего нужно начать? Думаю, очень многие вам будут благодарны за такое руководство. (Маша Р.)

Добрый день, Маша! Для нас никаких сложностей не было. Издательство само обратилось к нам с таким предложением. Наше дело заключалось только в том, чтобы в оговоренные сроки предоставить рукопись книги. Никаких материальных затрат с нашей стороны не было, напротив, издательство уже выплатило нам аванс. Небольшой, но всё равно приятно.

Так что дать какое-то руководство мы не сможем. Однако я переадресовал ваши вопросы сотрудникам издательства. Ответ был не очень оптимистичным. Дословно это звучало так:

"Издать книгу не сложно, трудно продать. Помимо интересной темы и хорошего текста должна быть известность (приблизительно как у канала "Дневник отчаянных пенсионеров"). Есть вариант издать за деньги, но это будет стоить не менее 500 тысяч руб. Можно найти маленькое издательство, там будет дешевле, но и тираж будет 200-300 экземпляров".

Ответы на другие вопросы читателей можно найти ЗДЕСЬ.

Для тех читателей, кто совсем недавно познакомился с нами, скажу несколько слов о содержании нашей книги.

Фактически этот тот же наш "Дневник отчаянных пенсионеров", который мы уже 4 года ведем здесь. Только тексты упорядочены по тематике и по хронологии событий. Немного поправили тексты, лишнее убрали, кое-что добавили, разбили на небольшие главы. Как сказала одна из редакторов книги, получился популярный сегодня жанр путевых заметок. И много полезных и познавательных вещей для тех, кто также, как и мы когда-то, собирается сменить место жительства, а вместе с тем и изменить жизнь.

Это мы - авторы, они же и герои книги.
Это мы - авторы, они же и герои книги.

И для примера публикуем здесь одну из глав нашей книги:

Как мы дошли до такой жизни – уехать из Петербурга в тихий маленький городок?

"Коллега по работе рассказал, что его родители, выйдя на пенсию уехали жить на Украину. Всю жизнь прожили в Петербурге, а тут вдруг купили квартиру в каком-то скромном городке на юго-востоке Украины и переехали туда. Мне это было удивительно, стал его расспрашивать: зачем да почему? Он объяснил мне это так, что, во-первых, жизнь там намного дешевле, со своей скромной по петербургским меркам пенсией родители чувствуют себя обеспеченными людьми; во-вторых, климат. Там тепло и солнечно, а в Петербурге у родителей в последние годы здоровье стало резко ухудшаться. Про климат мне было очень даже понятно. Когда был моложе, этот вопрос меня совсем не беспокоил. Мы с Леной, было дело, три года прожили в Якутске. А уж там климат совсем не для людей. Зимой до минус 60 и солнца месяцами не увидишь, а летом жара за 40, солнце с утра до ночи в зените, деревья в городе не растут, от солнца негде спрятаться. Но жили, работали, общались, даже в самые жестокие морозы в гости ходили, или в кино, или в театр. В общем, мало обращали внимания на особенности климата, как-то всё это было вторично и несущественно.

Петербург – это не Крайний Север, тут таких морозов не бывает. Однако, чем старше становишься, тем сильнее начинает на тебя давить небо. Осенью-зимой оно низкое, серое, неприветливое. Солнца мало, ветра, влажность. Давление постоянно скачет вверх-вниз. Чем ближе к 60-ти, тем чаще появляется мысль перебраться куда-нибудь, где тепло и солнечно.

Начали с Леной обсуждать варианты. Пока чисто гипотетически: а что, если мы решили бы уехать из Петербурга, что мы выбрали бы? В любом случае, не Украина. Хотя мой коллега рассказывал, что его родителям там нравится. Люди говорят по-русски, жизнь, фактически, мало отличается от российской. Ну немного беднее живут, а в остальном никакой разницы. Тем не менее, мы такой вариант рассматривать не стали. Зачем, если и в России есть места нисколько не хуже, а жить в своей стране всё же лучше, чем на чужбине. Неизвестно, какие там могут открыться неприятные сюрпризы.

Начали с того, что задумались о строительстве или покупке дома где-нибудь неподалёку от Питера. Мол, построим большой дом, дети-внуки будут часто приезжать как на дачу. Смущали две вещи. Первое – комары. Очень их много в окрестных лесах. А второе то, что дети наши сами ещё до конца не определились с местом жительства, не было у них стопроцентной уверенности, что Петербург – это на всю жизнь. Ну и ещё был один пунктик – дороговизна земли в пригородах Питера. Мы думали, что если уж перебираться в пригород, то только в Курортный район, но поизучали цены и поняли, что не потянем. Это как московская Рублёвка – цены космические. А климат, между прочим, тот же самый петербургский, от которого мы намерились сбежать.

Потом двинулись на юг, в сторону Пскова. Мы как раз недавно были в Михайловском, жили там несколько дней, бродили по всем пушкинским местам. Комаров в том краю тоже много, но климат мягче, и теплее, чем в Питере, и солнца больше. Однако, более 300 км от Петербурга, а дорога такая, что будешь трястись не менее 8 часов в один конец. Для дачи не очень-то годится.

И так вот, методом исключения, пришли к выводу, что если уж уезжать из Питера, то не стоит менять шило на мыло. А надо искать пристанище на старости лет там, где всегда тепло и солнечно. Словом, если есть на свете рай, это Краснодарский край. Только не на черноморском побережье Кавказа, потому что там тоже не каждый выдержит климатические капризы, когда влажность и дождь чуть ли не каждый вечер. А вот Краснодар или небольшие кубанские городки – то, что надо. Я ведь сам детство провёл в небольшом городке Армавир на берегу Кубани, потом 4 года учился в Краснодаре. Так что хорошо представлял себе тамошнюю жизнь и все её особенности".